• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Защита от пиратства

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,208
718
181
34
Приветствую, в этом топике хотелось бы поднять эту тему и услышать плюсы и минусы.

В общем есть коммерческая идея заняться написанием некоего фреймворка под какой то мультиплеер, RAGE или ALTV. Суть заключается в том, что бы написать проект в виде модульного, который будет обновляться и развиваться, но стал вопрос о защите от утечек.

Пришла мысль в голову, продавать только открытый back end код, а CEF вешать собранный у себя на домене типо:
Код:
new alt.WebView(http://1.server:5173/);
new alt.WebView(http://2.server:5173/);
new alt.WebView(http://3.server:5173/);

При этом шифровать евенты с помощью уникального ключа, который будет идти вместе с купленным модом
Перед этим получив уникальное название, логотип и желаемую цветовую палитру (которою можно будет легко настроить из одного файла)

То есть для каждого сервера он будет индивидуальный и покупатель не будет иметь к нему доступ.

По сути, если сборка уйдет в открытый доступ, злоумышленнику без CEF части она будет мало полезна, так как если даже использовать ссылку на фронт из слитого мода, всё равно будет старое название, логотип и расцветка. (да и удалить ключ шифрования слитой сборки можно)

Из плюсов, покупатель сам сможет редактировать и расширять свой мод (менять какие то циферки, точки, значения), из минусов не будет иметь доступа к фронту
В общем на сколько этой идее имеет место быть? Как считаете, пользовался бы такой продукт популярностью и какие по вашему мнению могут возникнуть трудности.

Реакции: upyr, Slash и Stefan_

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
43
8
43
Я думаю будет проще, просто шифровать клиентку и всё, а исходники хранить в отдельности от сборки, если сборка будет слита, то мало от неё будет толку, если она будет зашифрована. А то что владелец своего сервера не сможет редактировать свой фронт, как по мне жирнейший минус

Dmitry_V

Старожил
23 Июн 2023
1,781
289
128
27
Я думаю будет проще, просто шифровать клиентку и всё, а исходники хранить в отдельности от сборки, если сборка будет слита, то мало от неё будет толку, если она будет зашифрована. А то что владелец своего сервера не сможет редактировать свой фронт, как по мне жирнейший минус
Так и делаем собственно. Оптимальный вариант продавать билд. В начальном этапе, до 100% оплаты, кидаем билд, челики бегают тестят и бла бла бла. Другое дело что это практически полностью кастрирует дальнейшую разработку без автора мода.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,688
1,790
208
35
Приветствую, в этом топике хотелось бы поднять эту тему и услышать плюсы и минусы.

В общем есть коммерческая идея заняться написанием некоего фреймворка под какой то мультиплеер, RAGE или ALTV. Суть заключается в том, что бы написать проект в виде модульного, который будет обновляться и развиваться, но стал вопрос о защите от утечек.

Пришла мысль в голову, продавать только открытый back end код, а CEF вешать собранный у себя на домене типо:
Код:
new alt.WebView(http://1.server:5173/);
new alt.WebView(http://2.server:5173/);
new alt.WebView(http://3.server:5173/);

При этом шифровать евенты с помощью уникального ключа, который будет идти вместе с купленным модом
Перед этим получив уникальное название, логотип и желаемую цветовую палитру (которою можно будет легко настроить из одного файла)

То есть для каждого сервера он будет индивидуальный и покупатель не будет иметь к нему доступ.

По сути, если сборка уйдет в открытый доступ, злоумышленнику без CEF части она будет мало полезна, так как если даже использовать ссылку на фронт из слитого мода, всё равно будет старое название, логотип и расцветка. (да и удалить ключ шифрования слитой сборки можно)

Из плюсов, покупатель сам сможет редактировать и расширять свой мод (менять какие то циферки, точки, значения), из минусов не будет иметь доступа к фронту
В общем на сколько этой идее имеет место быть? Как считаете, пользовался бы такой продукт популярностью и какие по вашему мнению могут возникнуть трудности.
Странная идея ограничивать цефки, когда у чела полный доступ к бэку есть.
Во первых это как будто бы та часть, которую проще подцепить свою, во-вторых мало кому более-менее серьёзному будет интересно пользоваться чем-то готовым, что будет где-то неизвестно где лежать.

Я бы делал наоборот - куски логики бекенда отдавал бы уже скомпилированными, ну дллками прям.
Накрывал бы темидой какой-нибудь, например.

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,208
718
181
34
Странная идея ограничивать цефки, когда у чела полный доступ к бэку есть.
Во первых это как будто бы та часть, которую проще подцепить свою, во-вторых мало кому более-менее серьёзному будет интересно пользоваться чем-то готовым, что будет где-то неизвестно где лежать.

Я бы делал наоборот - куски логики бекенда отдавал бы уже скомпилированными, ну дллками прям.
Накрывал бы темидой какой-нибудь, например.
Ориентация не на "более-менее серьёзного", идея именно в создании некой песочницы, которую может купить школьник экономя на обедах. Я понимаю, что основная аудитория это графодрочеры, которые хотят менять картинки

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,208
718
181
34
Удачи с реализацией
Почему то ассоциации именно такие :D
Screenshot_1.png

• RoflanEbalo
  • Haha
Реакции: Inoi, ubees и m0v1l3

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
2,708
1,558
211
28
Я думаю, что на уровне идеи и задумки это всё круто и здорово, но вот возможность реализации...
Дело в том, что даже трипл-эй (AAA-тир) игры, которые строятся за, вдумайтесь, МИЛЛИОНЫ долларов крупнейшими передовыми компаниями, поверх которых потом ставят какие-нибудь защиты Denuvo, которые тоже не самыми глупыми людьми создавались и не за 5 пакетиков Роллтона, и те взламывают. Что я хочу этим сказать: защита и взлом это вечная борьба и сделать идеальную защиту своего какого-то кода, который потом никогда не смогут использовать - выглядит как невозможная априори задача.

derrsak

Начинающий специалист
17 Июн 2023
306
72
76
Я думаю, что на уровне идеи и задумки это всё круто и здорово, но вот возможность реализации...
Дело в том, что даже трипл-эй (AAA-тир) игры, которые строятся за, вдумайтесь, МИЛЛИОНЫ долларов крупнейшими передовыми компаниями, поверх которых потом ставят какие-нибудь защиты Denuvo, которые тоже не самыми глупыми людьми создавались и не за 5 пакетиков Роллтона, и те взламывают. Что я хочу этим сказать: защита и взлом это вечная борьба и сделать идеальную защиту своего какого-то кода, который потом никогда не смогут использовать - выглядит как невозможная априори задача.
Ну тут то людям придётся потратить деньги, время или я чего-то не знаю и это всё намного-намного проще? :j3r:

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
2,708
1,558
211
28
Ну тут то людям придётся потратить деньги, время или я чего-то не знаю и это всё намного-намного проще? :j3r:
Если то, что хочет сделать автор, обретёт популярность и интерес - этим непременно займутся пытливые умы, коих достаточно в любой сфере

Dmitry_V

Старожил
23 Июн 2023
1,781
289
128
27
Если то, что хочет сделать автор, обретёт популярность и интерес - этим непременно займутся пытливые умы, коих достаточно в любой сфере
Все равно и им нужно будет платить.)
В таком случае проще заплатить автору на 30% больше и получать поддержку, чем платить условному Васе из 6б

kirillzver

Гуру
BackEnd developer
2 Ноя 2020
190
117
104
Если рассматривать эту идею как инструмент для защиты от распространения систем, что изначально созданы для продажи в проекты однодневки, бонусники, людям, которые далеки от программирования - звучит здраво. Задумка прекрасно подходит для создания своего мода неким конструктором.
Это найдет своих покупателей среди людей, которые ничего не понимают в программировании и хотят собрать +- работающий сервер.
Поскольку, если у них что-то сломается - они побегут к тому, у кого покупали.
А вот если говорит о проектах, которые пишутся с нуля или же даже дорабатываются существующие моды, то им такой вариант не подойдет. Начиная с того, что не будет необходимой гибкости в изменении системы, заканчивая тем, что у них может попросту не быть возможности ждать от тебя фикса на какой-то выскочивший баг.
Вишенкой на торте есть то, что все таки стоит подумать над защитой серверной части, поскольку, зачастую, основную ценность несет как раз она. Если будет к ней без проблемный доступ, не составит труда натянуть другой интерфейс.

Подводя итог, задумка имеет место быть и даже с легкостью займет свою нишу.
Единственное, стоит подумать над более тщательной защитой исходников.
Также, очень большую роль будет играть то, как ты организуешь процесс продажи этих модулей. Это должно быть удобно, легко и в автоматическом режиме (выбрал на сайте, оплатил, получил файлы или даже установщик, который сам все нужное накатил).

Реакции: Vermilion и XDeveluxe

Amazingevich

Гений
BackEnd developer
27 Апр 2021
797
457
164
для продажи в проекты однодневки, бонусники, людям, которые далеки от программирования - звучит здраво
Если конечно ценовая политика этих скриптов или что он там собрался продавать будет соответствовать обедам школьников, которые будут это покупать. Здравомыслящие люди конечно же будут сами писать.
А если это делать для школьников - ну будто бы больше ресурсов потратится на разработку.

Идея хорошая, имеет место быть, но если рассматривать это со стороны бизнеса - очень хотелось бы посмотреть сколько это по итогу будет приносить. Популярность свою обретет, вопрос на сколько это будет выгодно делать по сравнению с обычным фрилансом.

Реакции: kirillzver и XDeveluxe

Amazingevich

Гений
BackEnd developer
27 Апр 2021
797
457
164
А касаемо самого топика - тут соглашусь с @XDeveluxe
Если ты готов постоянно бороться с теми, кто будет твою защиту вскрывать - респект, но это неблагодарная работа для тебя.

Реакции: XDeveluxe

kirillzver

Гуру
BackEnd developer
2 Ноя 2020
190
117
104
Если конечно ценовая политика этих скриптов или что он там собрался продавать будет соответствовать обедам школьников, которые будут это покупать. Здравомыслящие люди конечно же будут сами писать.
А если это делать для школьников - ну будто бы больше ресурсов потратится на разработку.

Идея хорошая, имеет место быть, но если рассматривать это со стороны бизнеса - очень хотелось бы посмотреть сколько это по итогу будет приносить. Популярность свою обретет, вопрос на сколько это будет выгодно делать по сравнению с обычным фрилансом.
Я думаю, что это будет окупаться не качеством, а количеством (и не сразу).
Условную систему покера купят 10 школьников за 3к дублонов = 30к дублонов.
Вот так оно и будет работать.
А потом, когда таких серверов будет с десяток, автор запилит новую систему, ее сходу выкупит парочка серверов.

Реакции: Amazingevich

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,688
1,790
208
35
Я бы пожертвовал своим творчеством на каком-то этапе, чтобы получить в знакомые чела, который умудрился снять с моих файликов темиду.
У меня ирл кореш сильно увлекался как-то реверс-инженерингом, и на это у чувака который уже отлично в этом разбирается - месяцы уходили, это ну прям аччивка уважаемая

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
2,708
1,558
211
28
Я бы пожертвовал своим творчеством на каком-то этапе, чтобы получить в знакомые чела, который умудрился снять с моих файликов темиду.
У меня ирл кореш сильно увлекался как-то реверс-инженерингом, и на это у чувака который уже отлично в этом разбирается - месяцы уходили, это ну прям аччивка уважаемая
Ну а я бы не пожертвовал.
Потому что такой чувак выложит всё или продаст кому-нибудь, а потом уже выложат последующие покупатели.
В целом я просто высказал мнение. Понятно, что это не доступно абсолютно любому, но желающих всегда будет достаточно в такой сфере, как IT.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,688
1,790
208
35
Ну а я бы не пожертвовал.
Потому что такой чувак выложит всё или продаст кому-нибудь, а потом уже выложат последующие покупатели.
В целом я просто высказал мнение. Понятно, что это не доступно абсолютно любому, но желающих всегда будет достаточно в такой сфере, как IT.
Ну и зря
Гроши пыль

Я всегда был за ограниченную фри-ту-плей модель, когда какая-то часть контента, пусть не самого свежего - доступна бесплатно.
Когда-то даже статьи писал о том, насколько это свойственно российскому (ну и снг в целом) рынку - сильно переплачивать за дополнительный контент (читай донат) при игре в абсолютный фритуплей ради получения чего-то слегка более вкусного, и насколько рука об руку рядом с этим идёт неприятие полноценно платного контента.

И в серверостроении это всегда так и было - в голову приходит какая-нибудь защита птс серверов ла2 от хинта, который тусовался тоже на ач в своё время.
Хороший умный мужик, который продавал свои дллки большим и разумным проектам, а те у кого возможности купить не было - ломали, вскрывали и пользовались какими-то старыми версиями, просто потому что ну не было других вариантов или деняк, наверное.
Ну и всё у него хорошо в итоге, тусуется где-то там на проектах дефо вроде или типа того

Все более-менее известные разработчики серверов - от л2ж до какого нибудь митраса всегда имели и имеют до сих пор открытые репы со своим творчеством, где ты можешь скачать либо новую "паблик" версию, либо какую-то старую платную.
Хочешь свежее, прикольнее, с новыми фишками и фиксами старых проблем - либо жди пару месяцев, либо заплати за подписку, если тебе в целом понравилась фришная.

Даже собственно чтобы качественно подрочить в современности - почти все игрушки здесь выкладываются либо авторами, либо с их ведома, и все они зачастую просто не самой свежей версии. хочешь свежего контента - зайди к челу на бусти, купи подписку, или тоже подожди пару месяцев.

И как бы ты не старался, в чём собственно да, справедливость твоего тейка -
если человек не имеет возможности или не хочет покупать - он найдёт способы либо скачать где-то кем то уже купленное, либо начнёт ковырять пока не сломает, либо будет искать перекупов по сниженной цене.

Я как то кликер помню для игры вконтакте лет 12 назад у чела купил и просто ради интереса сломал его лицензию там - написал ему об этом, рассказал как. Он добавил обфускатор - я его тоже сломал, написал ему и об этом, он накрыл чем-то свой эксешник - я его тоже сломал и распаковал обратно в исходник.
Вообще просто так, ну мне интересно просто было, естественно я не собирался его никуда продавать или вроде того, просто спортивный интерес.
Ты никогда с этим ничего не сможешь сделать, кроме как просто забить хуй.
Это просто пласт аудитории такой - что те кому надо сломать, что те у кого просто нет денег или те кто в принципе любит спиздить нахаляву.
Ему нельзя запретить - это не работает.
У 95% снг населения винда до сих ломаная васянами 228, в 2024 году, когда полноценная лицензия стоит 300 рублей.
Но я на соточку уверен, что если бы она через месяц пользования, или для скачки новых обновлений - просила у тебя данные карты, и говорила бы о том что просто теперь было бы неплохо оплатить прям вот тут, удобно, да хоть смску отправь чтобы всё новое свежее и обновлённое работало дальше - этот процент упал бы раза в четыре.

Если ты делаешь че то пиздатое - тебе всё равно всегда заплатят, и заплатят в перспективе гораздо больше, чем ты думаешь, когда беспокоишься в первую очередь о грошах.

Ведьмак3 вон в десятке самых продаваемых игр за всю историю видеоигр, а там вообще защиты от пиратов нет никакой, буквально. Не дрм - а вообще никакой.
Сдр прямым текстом сказали - "нам просто впадлу, игру всё равно сломают, естественно - поэтому мы даже время тратить не будем, если вам очень хочется - да качайте спокойно с торрентов сразу и играйте".

А когда ты выбираешь намеренно сразу закрытую полностью модель - естественно найдутся люди, которым получить что-то полностью платное станет интересно.
Особенно учитывая что почти все челы, которые реверс-инжинирингом занимаются - это просто энтузиасты, занимающиеся этим чисто фо фан.
И как будто бы проще не пытаться придумать, как сделать этот процесс излишне сложнее - что ровным счётом ничего не меняет - посмотрите на защиту от читеров в играх и на их количество до сих в любой ксго или пупочке, а просто убрать в этом смысл.
Ну типа, легче немного подождать или немного заплатить за образную подписку, чем ебать сколько времени тратить на то, что через какое-то время появится во фри версии всё равно.

А переживая с нулевой о том, как бы как бы тока бы не спиздили ничо ты тока себе седых волос на будущее количество импрувишь, когда спиздят.
Потому что ну, спиздят.

Но это чисто как бы да
То как я отношусь к таким вещам

enotit

Гений
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,436
461
187
21
Ориентация не на "более-менее серьёзного", идея именно в создании некой песочницы, которую может купить школьник экономя на обедах. Я понимаю, что основная аудитория это графодрочеры, которые хотят менять картинки
На прошлой неделе возникла идея покастомить слитые сборки (Ra3, onyx) и сделать привязку на конфиги (название сервера, лого, основные пикчи и цвета) и продать каким-нибудь хостингам (даже уже писал). И если какие-то новые системки хочется, то накинуть расширением / наследованием тумблером в ЛК. Баги соответственно всем одновременно подкидываются.
А дальше, Ну ряльно, как много проектов идут после "смены лого"? А чуваки, которые просто "с друзьями поиграть, помогите срочно" - их очень много (мне с не меркантильной точки зрения, а обычный интерес, сколько в месяц развёртываний серверов @#Clifford ?)

Reys

Мастер
25 Май 2023
409
191
87
На прошлой неделе возникла идея покастомить слитые сборки (Ra3, onyx) и сделать привязку на конфиги (название сервера, лого, основные пикчи и цвета) и продать каким-нибудь хостингам (даже уже писал). И если какие-то новые системки хочется, то накинуть расширением / наследованием тумблером в ЛК. Баги соответственно всем одновременно подкидываются.
А дальше, Ну ряльно, как много проектов идут после "смены лого"? А чуваки, которые просто "с друзьями поиграть, помогите срочно" - их очень много (мне с не меркантильной точки зрения, а обычный интерес, сколько в месяц развёртываний серверов @#Clifford ?)
Ну тут по одному Клифорду не сориентируешься, много кто их развертывает постоянно, мне ток за месяц от 2-5 челов пишут со своими "типо проблемами", хотя я не где не свечусь если что к клифорду отправляю, учитывая что я много подробных мануалов для таких создал.
Найт наверняка ещё развертывает, всеми известный якудза - тоже имеет спрос.

p.s. идея хороша, потому что сами поиграть с друзьями желает каждый второй. Думаю очень пользовалось бы спросом, но там у всех - такие великие бюджеты, что даже на хостинг нормальный не наскребают