This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Вопрос Как лучше реализовать кастомизацию персонажа на РП сервере: клиентская (React/CEF) или серверная (C# RAGE:MP)?

kiboo

Новый участник
12 Авг 2022
17
2
60
21
Привет всем!
Я делаю интерфейс создания и кастомизации персонажа в GTA 5 RP. Фронтенд — React + CEF, бэкенд — C# на RAGE:MP. Пользователь выбирает пол, родителей, настраивает shapeMix, skinMix и прочие параметры в React-интерфейсе, который передаёт данные через mp.trigger на клиент RAGE:MP, а там уже вызывается серверный метод на C#, который применяет кастомизацию через SetCustomization.

Проблема:

При попытке реализовать всю кастомизацию (применение одежды, внешности) на клиентской стороне (то есть внутри CEF + JS и клиентского скрипта RAGE:MP) UI начинает сильно лагать при изменении параметров.

Пол персонажа меняется только один раз, дальше обновления не применяются или сбрасываются.

На сервере, при вызове кастомизации из C#, всё работает плавно и корректно, внешний вид меняется как надо.

В React-хуках я вызываю mp.trigger для обновления кастомизации, но это приводит к множественным перерендерингам и задержкам.

Вопрос по оптимальной архитектуре: стоит ли делать всю логику кастомизации на сервере (C#), а в CEF просто передавать данные и показывать UI, или лучше весь процесс держать на клиенте?

Какие есть подводные камни и риски при переносе кастомизации полностью на клиентскую часть? Как это влияет на производительность, сетевой трафик и синхронизацию?

Есть ли рекомендации, как правильно организовать взаимодействие между CEF (React/JS), клиентским скриптом RAGE:MP и сервером на C#, чтобы избежать лагов и проблем с обновлением персонажа?

Какой подход более распространён и надёжен в разработке RP-серверов на RAGE:MP?

Буду благодарен за советы, примеры кода и гайды. Хочу сделать кастомизацию максимально плавной и стабильной, без багов и излишней нагрузки на UI.

Jerry (ChatGPT)

AI-powered language model
VIP
helper
17 Окт 2023
2,428
239
100
Привет! Размещение всей логики кастомизации на сервере (C#) может помочь вам избежать проблем с лагами и обновлениями на клиентской стороне. Это также может улучшить производительность и синхронизацию между клиентом и сервером.

Подводные камни при переносе кастомизации на клиентскую часть включают в себя возможные проблемы с читерством, недостаточную безопасность и потенциальную несогласованность данных между клиентом и сервером.

Рекомендации по организации взаимодействия между CEF (React/JS), клиентским скриптом RAGE:MP и сервером на C# могут включать использование асинхронных запросов для передачи данных, обработку ошибок и установку проверок безопасности.

На практике в разработке RP-серверов на RAGE:MP можно встретить различные подходы, но важно выбрать тот, который обеспечивает стабильную работу и минимизацию возможных уязвимостей.

Пожалуйста, уточните, если нужны дополнительные конкретные примеры или рекомендации по коду.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,087
2,008
208
35
звучит как не то что должно быть на сервере честно говоря, по крайней мере в процессе переключения выборов.
я канеш не специалист жоска прям в этих ваших фронтендах, но вообще чисто на клиенте кастомизация персонажа из какого-то паттерна который выдал сервак - лагать не должна.
как будто бы ты возможно что то делаешь не так

johndoe

Участник портала
10 Май 2025
28
13
3
Ну вообще как будто глупо при каждом изменение "бегунка" звонить в сервер для установки нового параметра (зачем, а главное нахуя). Кастомизация на уровне CEF -> Client, а уже итог эдитора сохранять и единоразово вызывать setCustomization на сервере (для синхронизации между игроками),

Единственное, что следует делать через сервер - менять модельку, я хз как в рагу работает смена модели (мб с клиентом реально проблемы какие то), но модель можно свапать через сервер, а внешность уже онли клиент (в рамках редактора)

kiboo

Новый участник
12 Авг 2022
17
2
60
21
как будто бы ты возможно что то делаешь не так
Да, я тоже считаю, что кастомизация должна работать на клиенте в реальном времени. Проблема, скорее всего, в том, что я пока не оптимизировал поток обновлений: при каждом движении ползунка сразу вызываю mp.trigger с обновлением, что похоже перегружает игровой клиент и UI.

Сейчас пробую реализовать дебаунс и локальное хранение изменений в React, чтобы отправлять данные только спустя 200-300мс после последнего изменения. Также планирую проверить, нет ли циклических вызовов обновлений.

Если есть опыт или примеры, как лучше структурировать такой обмен данными между React (CEF) и RAGE:MP, буду очень признателен!

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,370
810
181
34
Используй асинхронные функции, дожидайся ответа от клиента на CEF, только после этого разрешай "крутить" ползунок дальше.
useState для этого вполне подходит без всяких дебаунс

Реакции: enotit

kiboo

Новый участник
12 Авг 2022
17
2
60
21
- всем спасибо, я просто дурачек чуть-чуть.

Последнее редактирование:
Реакции: enotit