• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Проблема Подключение MongoDB - ОШИБКА

getList

Новый участник
12 Июн 2025
5
1
3
Всем привет, подключаю MongoDB к серверу и появляется ошибка:

Без имени.png

Подключал так:
1749729087143.png

1749729104396.png

package-lock.json
1749729147091.png

Если кто-то знает как решить или сталкивался с такой проблемой буду очень благодарен помощи!

Jerry (ChatGPT)

AI-powered language model
VIP
helper
17 Окт 2023
2,395
237
100
Привет! Для начала стоит убедиться, что порт, на котором работает MongoDB, открыт и доступен для подключения. Также проверьте правильность параметров подключения (хост, порт, имя базы данных, пользователь и пароль). Попробуйте перезапустить MongoDB и проверьте логи для дополнительной информации об ошибке. Надеюсь, это поможет вам решить проблему.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35
за полторы минуты в гугле я узнал, что оператор ??= появился в какой-то там хуй знает какой версии ноды (16), до этого его не существовало.
значит у тебя видимо старая нода.

значит твой вариант номер один - nvm install 20 например
или npm install mongodb@какой-то-старый-релиз

советую первый вариант

Реакции: enotit и XDeveluxe

getList

Новый участник
12 Июн 2025
5
1
3
за полторы минуты в гугле я узнал, что оператор ??= появился в какой-то там хуй знает какой версии ноды (16), до этого его не существовало.
значит у тебя видимо старая нода.

значит твой вариант номер один - nvm install 20 например
или npm install mongodb@какой-то-старый-релиз

советую первый вариант
специально вставил скрин с package-lock.json где показывается, что установлена 24 версия ноды

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35
специально вставил скрин с package-lock.json где показывается, что установлена 24 версия ноды
ну на заборе тоже написано, это ж просто декларация
это не то что "установлено", это то что "надо", но нпм инсталл не ставит саму ноду

node -v че говорит

ubees

Начинающий специалист
11 Фев 2023
396
68
78
40

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35
ваще я подозреваю что монгодб, монгусь и тд пацанские либы не работаю в раге-рантайме
там же наверное своя какая-нибудь старая в8?
ну, в плане он тянет свою нода.длл и вот это вот всё
и она там какая нибудь 14ая вообще

Нихуясе время пролетело. Недавно ж только 14 версия была.
ну вот именно так и осталась, например

я если честно не знаю, просто подозреваю - я 0 раз писал серверную часть на жсе, вот например @UchihaMadara точно лучше знает как это работает в рейдже.

если это так - то тогда надо понижать mongoose, который тянет [email protected] - который тянет старую монго
например на @5.13.15 у которого в зависимостях [email protected], который если верить чатжпт - вообще с ес5 синтаксисом, и никакого ??= там близко не должно быть
можно заменить именно монго на старую, но мне кажется это может сломать мангуста

ну можно шизопутём пойти и вынести монго наружу
ну или хуй забить и монго не юзать, например.
вообще для гта - это мягко скажем очень странный выбор.

но может я въёбанный и это всё не так :roflanebalo:
но я подозреваю что так и есть

• RoflanEbalo
Реакции: FireFeed и ubees

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
753
268
141
я если честно не знаю, просто подозреваю - я 0 раз писал серверную часть на жсе, вот например @UchihaMadara точно лучше знает как это работает в рейдже.
монгодб, монгусь и тд пацанские либы не работаю в раге-рантайме
Не, на самом деле у Раге ситуация с либами лучше, чем у АльтВ.

Гоша додумался нечетную (v13) версию накатить в свой мультиплеер. Походу он не был в курсе, что нечетные числа - это тестовые версии.

Из-за этого я не мог подключить node-fibers (классная тема была, сейчас не поддерживается), так как она поддерживает только четные версии ноды.

И только в 2021(или 2022) году он выкатил v14.

А в АльтВ ты вообще хуй подключишь либы .so .

• RoflanEbalo
Реакции: Inoi

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
753
268
141
А вообще проблема в том, что этот Монгусь требует ноду 24. А у Раге какая версия ноды? Та, что ты поставил себе на компик - не учитывается.
1749733948645.png

В Раге до сих пор 14 версия. Хуй че поменялось за 4 года.

Соответственно Монгусь нужен под эту версию

Реакции: FireFeed, XDeveluxe и Inoi

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35
ну получается угадал

вообще лишний раз повторю что имхо
1749734777799.png

это документная база, которая типа хранит жсон-объекты
нет нормальных транзакций, нет джойнов, внешний ключей, она буквально не заточена под структурированные данные

я канеш не знаю что конкретно ты с ней собрался делать, но юзать не реляционную бд как основную в такой хуйне как ну вот игровой сервак - это ЕБАТЬ какое странное решение
оно прям со всех сторон тупа фулл хуйня
ну есть постгря-мсскул-майскуль для этих вещей

а монго - заебись для логгирования там, ошибок мб каких то, отслеживание поведения там, чата хуй знает, настроек каких-то
ну для любых короче слабо структурированных данных, для которых ебашить альтер тейбл тебе впадлу было бы каждый раз в скуле
я историю чата например не структурированную храню объектами сообщений и картинки в монго
собираются они в чат всё равно по ключам чата, которые хранятся уже в скуле как в рдб
то есть всё ядро - в реляционке, везде где нужны связи и согласованности, а то что особо не меняется и просто читается как сырые данные - заебись в монго в джсоне.

если хочешь нормальна делать - нормально будет, лучше как мейн дб юзай реляционку

Последнее редактирование:

getList

Новый участник
12 Июн 2025
5
1
3
всем спасибо за ответы, поставил mongoose 6.13.5 - все заработало

Реакции: Inoi

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
753
268
141
ну для любых короче слабо структурированных данных, для которых ебашить альтер тейбл тебе впадлу было бы каждый раз в скуле
я историю чата например не структурированную храню объектами сообщений и картинки в монго
собираются они в чат всё равно по ключам чата, которые хранятся уже в скуле как в рдб
то есть всё ядро - в реляционке, везде где нужны связи и согласованности, а то что особо не меняется и просто читается как сырые данные - заебись в монго в джсоне.
Да не. Можно на самом деле для ЖТА тоже.
Типа таблица(или как там? документ?) "users", внутри поле "characters", внутри ещё поля всякие там, ХП, Армор, Одежда и тд.

Бывает, что в SQL надо запихнуть обязательно JSON, и думаешь, как лучше это сделать, строкой или нативным типом JSON в PostgreSQL.

Как бы для ДМ или Race мода почему нет?

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35
Да не. Можно на самом деле для ЖТА тоже.
Типа таблица(или как там? документ?) "users", внутри поле "characters", внутри ещё поля всякие там, ХП, Армор, Одежда и тд.

Бывает, что в SQL надо запихнуть обязательно JSON, и думаешь, как лучше это сделать, строкой или нативным типом JSON в PostgreSQL.

Как бы для ДМ или Race мода почему нет?
и потом файнды хуячишь по вложенным полям всей коллекции, прально
да ну

не, понятно что можно
но нахуя

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
753
268
141
файнды хуячишь по вложенным полям всей коллекции
В смысле? а зачем тебе нужно искать например "армор" какого-то персонажа, какого-то игрока?
Оно же всё по цепочке идёт. Юзер -> персонаж -> данные персонажа. Сами по себе данные нахуй не нужны без персонажа. А персонаж по сути нахуй не нужон без игрока. Как только известно первое, будет известно и всё остальное.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,038
1,999
208
35
В смысле? а зачем тебе нужно искать например "армор" какого-то персонажа, какого-то игрока?
Оно же всё по цепочке идёт. Юзер -> персонаж -> данные персонажа. Сами по себе данные нахуй не нужны без персонажа. А персонаж по сути нахуй не нужон без игрока. Как только известно первое, будет известно и всё остальное.
ну например тебе нужно вывести всех персонажей с "армор" - 50

ну если ты просто бд как загрузчик используешь и в памяти со всеми игроками работаешь, никогда напрямую в бд не залезая - базара ноль, тебе в целом похуй

Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: UchihaMadara