This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

GTA5RP.COM скомпрометирован

Harland David Sanders

🍔 ChefBurger
Команда форума
High developer
10 Сен 2020
3,940
3,152
259
Коллеги, сегодня ночью нам начали писать в личку, похоже, у GTA5RP серьёзные проблемы.

По имеющимся данным, была получена не только база пользователей, но и частичный дамп серверного кода.
Вектор атаки пока неизвестен. Но кое-что настораживает, человек, который вышел на связь, явно знает нашу сферу изнутри. Слишком хорошо знает.
Если кто-то из вас получал подобные материалы или владеет информацией обязательно напишите в личку, разбираемся. Публично ничего не публикуем, но хотим понять масштаб.

Следим за ситуацией.

Harland David Sanders

🍔 ChefBurger
Команда форума
High developer
10 Сен 2020
3,940
3,152
259
За последние несколько часов мне прислали значительно больше, чем я ожидал.
Материала много, буду публиковать постепенно в этой теме, по мере того как сам разбираюсь в том, что здесь вообще происходит..

rizzaqq

Начинающий специалист
BackEnd developer
14 Янв 2025
200
54
50
О как

derrsak

Специалист
FrontEnd developer
17 Июн 2023
368
92
96

Реакции: Vermilion

Vermilion

Искусственный Интеллект
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,773
1,116
181
35

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
497
245
106
Это кстати в тему моего недавнего сообщения о том, что гарантировать безопасность кода не может ни один разработчик. Неужели ребята с таким количеством бабла не смогли себе позволить хотя бы иногда забашлять за аудит безопасности? Или просто не подумали об этом? Или тут старая добрая социальная инженерия? В общем, очень интересно. Жду новостей.

Реакции: nafanych!

jungledev

Старожил
BackEnd developer
16 Янв 2026
358
202
50
эт я был

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
497
245
106
Впервые пароль qwerty123 так подводит
Если б ты знал… Гта5рп это будет самая маленькая компания за последнее время (из тех, про кого я в курсе), которую подведет такой подход к парольной политике (если, конечно, была утечка пароля) А так в этом списке крупнейшие компании РФ

P.S. Интересный факт: недавно буквально читал (но сам не тестил), что научились брутить пароли на мощностях ГПУ, а не ЦПУ, что в итоге получается гораздо быстрее. И что якобы эта тенденция значит, что теперь сложность пароля имеет гораздо меньшее значение, чем его длина. Походу скоро придем к парольным фразам.

P.P.S. Интересный факт номер два (для тех, кто не осознает необходимости установки сложных паролей): подбор пароля в открытом виде по словарю (~200 млн паролей с гитхаба) через его хэш занимает примерно 1.5 секунды на средненьком ноутбуке с кали при одновременном прогоне > 10000 хэшей.

Последнее редактирование:

Dmitry_V

StounProd
BackEnd developer
23 Июн 2023
3,050
607
186
28
Я все еще помню АэроФлот

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
497
245
106
Я все еще помню АэроФлот
Да, мой намек был именно на них. Но это верхушка айсберга. То, что широко освещалось в сми. Я, в силу специфики моей работы, знаю еще пару десятков компаний, у которых за последние пару лет произошли аналогичные инциденты с разной тяжестью последствий. Так что все срочно бежим проверять свои пароли))

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
103
15
73
Корпоративную сеть делаешь и любая утечка пароля просто бесполезна, ибо злоумышленник никак не зайдёт на твой дедик. Сделать вход только по доверенной сети.
Тут только две мысли
Либо в нашей любимой платформе опять нашли какую-то дыру и ебашут проекты через executor, которым могли украсть мод
Либо крыса из разработчиков в гта5рп, который сам стащил его и продал другому челу под видом взлома или чего еще

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
497
245
106
Как жаль, что в аэрофлоте до такого не додумались, верно? Даже не знаю, как это комментировать. Как, собственно, и вторую часть твоего сообщения. Почитай про MITTRE ATT&CK что-ли…

Реакции: Amazingevich и youngBeaver