• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Использование WASM в RAGE:MP

Harvey Specter

Специалист
BackEnd developer
7 Ноя 2020
241
87
95
WebAssembly (WASM) позволяет запускать скомпилированный код (например, на AssemblyScript) вместе с JavaScript/TypeScript, в нашем сегодняшнем примере, я буду использовать накиданную мной стуктуру для тестов и экспериментов. Изучить её можно тут (пока что затрагиваем только серверную часть): клик.

Описание тестов и сравнительный анализ​

Реализация функций​

Для каждой задачи есть две версии:
  • TypeScript: обычная версия на TS, которая компилируется в JS с помощью esbuild. клик
  • AssemblyScript (WASM): версия с аналогичной логикой, преобразованная в WebAssembly. клик

Функции решают следующие задачи:
  • Вычисление числа π по формуле Лейбница: суммирование ряда с чередующимися знаками, после чего результат умножается на 4.
  • Подсчёт простых чисел: перебор чисел с проверкой делимости (метод «Trial Division»).

Также используется функция сложения для проверки правильной работы модуля.

Результаты тестов (первый набор)
1743254707237.png

При небольшом числе итераций разница между версиями почти незаметна. Здесь JavaScript-код, собранный через esbuild для ноды 14.10, показывает хорошую скорость работы с числами с плавающей точкой, а версия на WASM выигрывает в случае работы с целыми числами.

Результаты тестов (обновлённый набор с увеличенными значениями)

1743254581435.png

При очень большом числе итераций для вычисления π версия на WASM становится почти в 77 раз быстрее. Это показывает, что оптимизированный код на WASM справляется лучше с большими объёмами вычислений. Для задачи подсчёта простых чисел разница между версиями почти не видна, так как оптимизированный JavaScript-код уже достаточно быстро выполняет циклы и проверки.

Рекомендации по использованию WASM в RAGE:MP
Лучше всего использовать ассемблер если задачи требуют огромного числа математических операций, тут по скорости победителем будет WASM.
Так-же если у вас есть много выполняющихся операций (численные расчёты или обработку данных), то лучше такую логику вынести в WASM чтобы не забивать основной поток джава-скрипта.

PS. Мне бы хотелось от других ребят тоже услышать где ещё теоретически можно использовать WASM в реалиях RAGE:MP.

Когда не использовать WASM
Если у вас происходят часто мелкие вызовы где нету тяжелой логики просчёта или чего-то ещё, то это наоборот будет только губить производительность вашего сервера.
Так-же вы не можете написать всю логику сервера на WASM, потому что его код исполняется в среде с множеством лимитов и ограничений. Вы не можете испольовать HTTP запросы, не можете взаимодействовать с файлами системы а так-же интернет составляющей в WASM. Для этого вам в любом случае нужно использовать JS (Host) и прокидывать всё в ассебмлер.

В общем и целом, используйте ассемблер для ускорения математических расчётов, а для операций ввода-вывода и небольших вычислений лучше всё так-же использовать JS.
WASM не панацея, но и не яд.

PS. Вообще, к использованию WASM я додумался совершенно случайно, когда уже столько времени думаю как защитить сорсы от слива и сделать так, чтобы имея исходники но не имея лицензии, слитый код превратиться в арбуз, и вот захотелось потестить ассемблер. В целом, код всё так-же можно разобрать предварительно конвертнув .wasm файл в .wat (лоу-левел код т.е текстовая инструкция) и скормить какой нибудь нейронке на анализ. Логика на таком этапе будет понятна для чтения разработчику и соответственно он сможет вырезать места где используется ассемблер и переписать эти части кода. Конечно на это потребуется время, если логики достаточно много, и потенциального аттакера это может затянуть по времени. Т.е для условной обфускации, это сработает. Но, процесс уже будет запущен и это только вопрос времени, когда в вашей слитой сборке изменят вызовы функций.

Спасибо всем кто дочитал до этого момента, эта статья несет исключительно информативный характер для экспериментов, анализов и проб. Если есть какие нибудь идеи по поводу возможной защиты кода, мне было бы интересно это обсудить)