This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Язык Lua для разработки, если ты камень

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
17
15
12
Всем привет, форумчане. С вами вновь обитатель подвала
Хочу вот спросить ту часть аудитории кто имеет опыт в скриптинге на Луа, ну или в целом будучи полным нулем смог изучить необходимую базу какого то языка.
Скажите насколько вообще сложен Lua, для изучения, если до этого опыта не было? ( Хочу попробовать написать скрипты для своего FiveM сервера )

JS и C# не предлагайте, я видел мемы про эти ЯП, и мне страшно))

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
87
13
63
lua конечно сравнивать с js и c# это как сравнить берцы(js-c#) и сандалии с носками(lua)

Реакции: Inoi

johndoe

Начинающий специалист
10 Май 2025
181
73
40
В Луа синтаксис на любителя) впрочем как и в питоне..

Чё вы на жс пиздите?) Достаточно простой для понимания язык, плюсом никто не запрещал гуглить по типу: "склеить строки js", "перебор массива js" - в инете тонна инфы и ответов на вопросы которые могут возникнуть. Опять же! Никто же не запрещает нейронкой пользоваться.

Как я писал ранее: будь мужчиной и изучай жс!!!

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,612
2,260
208
36
в целом то це правда конечно
там хотя бы тс есть потом

ну луа писать сервера игровые это пиздец какая то наркомания и надругательство над здравым смыслом

Реакции: X-Clusiv

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,136
407
166
Только вот на FiveM на Lua можно создавать потоки, а на JS нельзя. Тут то и разъёб одного языка другим.

Реакции: omen

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,612
2,260
208
36
ну, это не совсем так
я не особо файвм разработчик конечно, но насколько я понимаю - Citizen.CreateThread - это не настоящий поток, это наёбка для уёбка

а корутина - это не новый поток.
у корутин в луа - "кооперативная" многотопоточность, пока выполняется один поток - остальные ждут его завершения или паузы.

это буквально тик-интервал+авейт, просто обёрнутый в синтаксический сахар.
это литералли одно и тоже

и то и другое живёт в одном основном треде, выполняется кусочками и каждая обязана уступать управление
и то и другое любым while true всё повесит, чего не случилось бы в настоящем отдельном треде

наёбка.

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,136
407
166
Да, верно. Надо было мне сначала код посмотреть.

Реакции: Inoi

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
17
15
12
вот я про этот мем и говорил
Помню мне его еще в 2019 первый раз показывали. До сих пор помню XD

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
17
15
12
Тогда такой вот вопрос:
Можно ли сразу учить Lua по скриптингу на FiveM, или мне сперва нужно изучить базу отдельно от гта?

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,612
2,260
208
36
вполне можно
экосистема файвм куда более ебаная чем луа сам по себе
и сложнее осознать хз, сам клиент-сервер обмен, евент лупы всякие, структуру в целом ресурсов файвм, вот это использование вейта как раз для "многопоточности"
нативки, тики, евенты все эти
мне так кажется

чем сам довольно игрушечный луа

мне кажется что файмв луа - это как некий "диалект" луа
совсем базу конечно можно почитать - ну синтаксис там, циклы-функции хз
это конечно всегда полезно

но прям учить полноценно чистый луа в 2к25ом
хуй знает зачем это вообще нужно, если ты не проектор там интерфейсов каких то для фотошопа

но это взгляд со стороны, я очень по грани касался луа в своё время с гв2 и когда трогал пальцем аккуратно редм
ничего кроме рыготы и искреннего непонимания кому в голову пришло это использовать когда бог создал сишарп (ну в рамках серверостроения конечно) - я не получил

но в твоём случае мне кажется это вполне разумный вариант

Vermilion

Искусственный Интеллект
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,637
1,015
181
35
В первую очередь нужно разобрать саму логику языка программирования как инструмента, понимать принципы работы с ним, а уже потом использовать эти навыки в проекте.
Базовые if else так сказать, только. В твоем случае это if / then / end.
Но я бы на твоем месте смотрел больше в сторону JS/TS. Почему его не использовать в FiveM? Да и в дальнейшем это лишним не будет.