• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Язык Lua для разработки, если ты камень

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
17
15
12
Всем привет, форумчане. С вами вновь обитатель подвала
Хочу вот спросить ту часть аудитории кто имеет опыт в скриптинге на Луа, ну или в целом будучи полным нулем смог изучить необходимую базу какого то языка.
Скажите насколько вообще сложен Lua, для изучения, если до этого опыта не было? ( Хочу попробовать написать скрипты для своего FiveM сервера )

JS и C# не предлагайте, я видел мемы про эти ЯП, и мне страшно))

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
87
13
63
lua конечно сравнивать с js и c# это как сравнить берцы(js-c#) и сандалии с носками(lua)

• RoflanEbalo
Реакции: Inoi

johndoe

Начинающий специалист
10 Май 2025
181
73
40
В Луа синтаксис на любителя) впрочем как и в питоне..

Чё вы на жс пиздите?) Достаточно простой для понимания язык, плюсом никто не запрещал гуглить по типу: "склеить строки js", "перебор массива js" - в инете тонна инфы и ответов на вопросы которые могут возникнуть. Опять же! Никто же не запрещает нейронкой пользоваться.

Как я писал ранее: будь мужчиной и изучай жс!!!

1765002095542.png

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,612
2,260
208
36

Чё вы на жс пиздите?) Достаточно простой для понимания язык, плюсом никто не запрещал гуглить по типу: "склеить строки js", "перебор массива js" - в инете тонна инфы и ответов на вопросы которые могут возникнуть. Опять же! Никто же не запрещает нейронкой пользоваться.

Посмотреть вложение 23118
в целом то це правда конечно
там хотя бы тс есть потом

ну луа писать сервера игровые это пиздец какая то наркомания и надругательство над здравым смыслом

Реакции: X-Clusiv

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,136
407
166
ну луа писать сервера игровые это пиздец какая то наркомания и надругательство над здравым смыслом
Только вот на FiveM на Lua можно создавать потоки, а на JS нельзя. Тут то и разъёб одного языка другим.

Реакции: omen

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,612
2,260
208
36
Только вот на FiveM на Lua можно создавать потоки, а на JS нельзя. Тут то и разъёб одного языка другим.
ну, это не совсем так
я не особо файвм разработчик конечно, но насколько я понимаю - Citizen.CreateThread - это не настоящий поток, это наёбка для уёбка

1765007435515.png

а корутина - это не новый поток.
у корутин в луа - "кооперативная" многотопоточность, пока выполняется один поток - остальные ждут его завершения или паузы.

это буквально тик-интервал+авейт, просто обёрнутый в синтаксический сахар.
это литералли одно и тоже

и то и другое живёт в одном основном треде, выполняется кусочками и каждая обязана уступать управление
и то и другое любым while true всё повесит, чего не случилось бы в настоящем отдельном треде

наёбка.

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,136
407
166
ну, это не совсем так
я не особо файвм разработчик конечно, но насколько я понимаю - Citizen.CreateThread - это не настоящий поток, это наёбка для уёбка

Посмотреть вложение 23119

а корутина - это не новый поток.
у корутин в луа - "кооперативная" многотопоточность, пока выполняется один поток - остальные ждут его завершения или паузы.

это буквально тик-интервал+авейт, просто обёрнутый в синтаксический сахар.
это литералли одно и тоже

и то и другое живёт в одном основном треде, выполняется кусочками и каждая обязана уступать управление
и то и другое любым while true всё повесит, чего не случилось бы в настоящем отдельном треде

наёбка.
Да, верно. Надо было мне сначала код посмотреть.
1765008607236.png

Реакции: Inoi

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
17
15
12

Посмотреть вложение 23118
вот я про этот мем и говорил
Помню мне его еще в 2019 первый раз показывали. До сих пор помню XD

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
17
15
12
да луа очень простой скриптовый язык
да он сильно проще жс и шарпа конечно
Тогда такой вот вопрос:
Можно ли сразу учить Lua по скриптингу на FiveM, или мне сперва нужно изучить базу отдельно от гта?

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,612
2,260
208
36
Тогда такой вот вопрос:
Можно ли сразу учить Lua по скриптингу на FiveM, или мне сперва нужно изучить базу отдельно от гта?
вполне можно
экосистема файвм куда более ебаная чем луа сам по себе
и сложнее осознать хз, сам клиент-сервер обмен, евент лупы всякие, структуру в целом ресурсов файвм, вот это использование вейта как раз для "многопоточности"
нативки, тики, евенты все эти
мне так кажется

чем сам довольно игрушечный луа

мне кажется что файмв луа - это как некий "диалект" луа
совсем базу конечно можно почитать - ну синтаксис там, циклы-функции хз
это конечно всегда полезно

но прям учить полноценно чистый луа в 2к25ом
хуй знает зачем это вообще нужно, если ты не проектор там интерфейсов каких то для фотошопа

но это взгляд со стороны, я очень по грани касался луа в своё время с гв2 и когда трогал пальцем аккуратно редм
ничего кроме рыготы и искреннего непонимания кому в голову пришло это использовать когда бог создал сишарп (ну в рамках серверостроения конечно) - я не получил

но в твоём случае мне кажется это вполне разумный вариант

Vermilion

Искусственный Интеллект
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,637
1,015
181
35
Тогда такой вот вопрос:
В первую очередь нужно разобрать саму логику языка программирования как инструмента, понимать принципы работы с ним, а уже потом использовать эти навыки в проекте.
Базовые if else так сказать, только. В твоем случае это if / then / end.
Но я бы на твоем месте смотрел больше в сторону JS/TS. Почему его не использовать в FiveM? Да и в дальнейшем это лишним не будет.