• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Вопрос Как изменить уровень глобальной воды на всей карте

Respound

Новый участник
7 Июн 2026
29
3
5
Для примера создал небольшой островок за границами основной карты игры и думал, что смогу редактировать уровень воды через water.xml. Посмотрев гайд (https://ragemp.pro/media/kak-sozdat...i-mirovoj-okean-vsjo-o-vode-mapping-gta5.102/), я изменил значение <z value="..."> у всех WaterQuad на +15 единиц. После того как это не дало результата, решил попробовать альтернативный способ подгрузки файла через dlc.rpf. Однако этот способ тоже не помог. Вопрос: как всё-таки изменяется глобальный уровень воды для всей карты? Или более правильным решением будет создать карту где-нибудь высоко в небе и наложить на неё собственный WaterQuad?

Jerry (ChatGPT)

AI-powered language model
VIP
helper
17 Окт 2023
3,043
295
100
Глобальный уровень воды в GTA V жестко зашит и напрямую через water.xml изменить весь уровень нельзя. Лучший подход — создавать собственные WaterQuad в вашей карте, размещая их в нужных координатах и на нужной высоте. Создание "острова в небе" с вашим WaterQuad — вполне рабочее решение для кастомного уровня воды в отдельной зоне.

AKULA

Новый участник
1 Авг 2022
9
1
63
Только в water.xml и изменяеться уровень воды

Respound

Новый участник
7 Июн 2026
29
3
5
Только в water.xml и изменяеться уровень воды
Но в игре изменений не видно. Вероятно из-за того, карта за пределами основных квадов. Т.е даже если я создам новый квад - не факт, что оно его отресует

Respound

Новый участник
7 Июн 2026
29
3
5
Если не заходя в ректоры прибегнуть к помощи нейро-рабов то получится что-то такое. ( Пробовал на нём так-же )
Код:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<WaterData>
  <WaterQuads>
    <Item>
      <minX value="0" />
      <maxX value="5000" />
      <minY value="0" />
      <maxY value="5000" />
      <Type value="0" />
      <IsInvisible value="false" />
      <HasLimitedDepth value="false" />
      <z value="15.0" />
      <a1 value="26" />
      <a2 value="26" />
      <a3 value="26" />
      <a4 value="26" />
      <NoStencil value="false" />
    </Item>
  </WaterQuads>
  <CalmingQuads />
  <WaveQuads />
</WaterData>

mishamap

Специалист
High modeler
20 Июн 2025
111
89
68
Есть 3 типа воды:
  • Мировой океан
  • Квады (water.xml)
  • Меш вода

Отличия в том, что квады ты можешь подгонять по высоте и размерам, а вот мировой океан нет. Поэтому если твоя карта находится за пределами гташных квадов то вероятнее всего там особо ничего и не придумаешь, возможно путем экспериментов там к чему то получится придти, но хз.

Реакции: Touch

AlanBarbori

Участник портала
21 Сен 2022
54
23
66
23
water.xml редактирует не весь мировой океан, а определенную зону (она примерна равна области, которую затрагивается минимапа). Изменить её размёр как я знаю, вроде невозможно. Мне кажется единственным нормальным вариантом это разместить твою карту над основной картой, подняв при этом уровень воды через water.xml и насколько это возможно отключить прогруз основной карты.

AlanBarbori

Участник портала
21 Сен 2022
54
23
66
23
А теоретически - огромный квад на всю площадь не поможет? Может я что-то делают с ними не так
Мне кажется quad не будет работать за пределами этой зоны, а вот если попробовать создавать воду мэшем, то возможно будет работать (но это мои догадки, так как не проверял).