• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Обсуждение по поводу уроков по Рейдж

meolex

Активный участник
BackEnd developer
FrontEnd developer
30 Апр 2025
12
38
23
Я думаю вопрос больше для более продвинутых человечков, но может и нет, ахах.

Вот имеют ли смысл еще видосы по типу туториалов или модов с 0? В плане того, что сейчас наш любимый ИИ неплохо так можем помочь и в написании мода с 0 и иногда кажется что делать видео по типу сервер с 0 теряют смысл, что вы об этом думаете? Вы сами предпочитаете глянуть видос на ютубчике или все таки быстро закинуть вопрос АИшке и дело сделано?

Просто как я вижу с точки зрения новичка, АИ помочь то может, но он не объяснит как лучше сделать, какую архитектуру. куда что пихать (я не говорю что я асс в этой теме, по крайней мере Рейджа) но, АИ как по мне больше пишет базово и в большинстве не лучший код, но важен ли красивый код для новичков, тоже вопрос.

Если есть желание написать свой опыт или фидбек, буду рад прочитать, спасибо.

D I Z A

Новый участник
16 Ноя 2024
41
0
28

Вот имеют ли смысл еще видосы по типу туториалов или модов с 0? В плане того, что сейчас наш любимый ИИ неплохо так можем помочь и в написании мода с 0 и иногда кажется что делать видео по типу сервер с 0 теряют смысл, что вы об этом думаете? Вы сами предпочитаете глянуть видос на ютубчике или все таки быстро закинуть вопрос АИшке и дело сделано?

Просто как я вижу с точки зрения новичка, АИ помочь то может, но он не объяснит как лучше сделать, какую архитектуру. куда что пихать (я не говорю что я асс в этой теме, по крайней мере Рейджа) но, АИ как по мне больше пишет базово и в большинстве не лучший код, но важен ли красивый код для новичков, тоже вопрос.

я не спец но для новичков ютуб туторы помогают ОЧЕНЬ еще как и был бы рад если кто то и щяс делал такие выидосы

PercyBerkeley

Начинающий специалист
16 Ноя 2024
175
56
60
You're surprised by the number of people who don't use AI. I suppose it's a generational thing. People who grew up watching text-to-speech tutorials don't adapt to talking to an AI, or they simply don't know how.😏

PercyBerkeley

Начинающий специалист
16 Ноя 2024
175
56
60
Also, I've noticed that lately, when you ask the AI something, it tends to send you a YouTube video about the topic.

meolex

Активный участник
BackEnd developer
FrontEnd developer
30 Апр 2025
12
38
23
You're surprised by the number of people who don't use AI. I suppose it's a generational thing. People who grew up watching text-to-speech tutorials don't adapt to talking to an AI, or they simply don't know how.😏
You might be right, but I'm just looking at it from my perspective, as an experienced developer, it's easier for me to ask the AI or read the documentation than to spend hours on tutorials.

PercyBerkeley

Начинающий специалист
16 Ноя 2024
175
56
60
You might be right, but I'm just looking at it from my perspective, as an experienced developer, it's easier for me to ask the AI or read the documentation than to spend hours on tutorials.
Videos will always get straight to the point. Unlike AI, if you don't know how to phrase your question or speak to it properly, it might tell you anything, or you might get lost halfway through.

A "Server from Scratch" tutorial guides the user step-by-step through a logical process (Installation > Database > Registration > Spawn).

AI doesn't give you that "road map" unless you're skilled enough to ask it for it step by step.

Эдберт

Активный участник
20 Окт 2025
37
41
27

Отвечу от лица полного нуба, который не умеет кодить, но делает свой сервак на FiveM по тематике средневековья в ГТА 5 :

Если ты хочешь обучаться, то ты можешь просить AI объяснить тебе, почему в коде пишется именно так. Другой вопрос - какую AI использовать.
Я начинал писать сервак сначала на платной версии Groak AI - она в принципе дает комментарии что, зачем и почему. На мой взгляд ,в плане обучения, лучший вариант для себя, это комбинировать Ai и общение с людьми кто вариться в этой теме. Туторов по коддингу по RageMP крайне мало, и как правило большинство из них уже устаревшие. (( Одно время я сам серфил ютуб в поиске туторов, в итоге стал кодить на файвМ, так как там проще))

Реакции: Harland David Sanders

meolex

Активный участник
BackEnd developer
FrontEnd developer
30 Апр 2025
12
38
23
Ну вот тут как раз таки вопрос в том, я вот делаю уроки там по Рейджу, стараюсь, и хотел бы знать востребовано ли было бы, по этому и задал этот вопрос.

Эдберт

Активный участник
20 Окт 2025
37
41
27
Ну вот тут как раз таки вопрос в том, я вот делаю уроки там по Рейджу, стараюсь, и хотел бы знать востребовано ли было бы, по этому и задал этот вопрос.
Я сам являюсь ютубером, и могу сказать, что если ты делая эти уроки, собираешься находить себе клиентов по КОДУ, то вполне имеет место быть. Потом правда какой нибудь проект, тебя купит, и ты забьеш на свой канал. Либо ты просто будешь пилить ролики в свое удовольствие, просто потому что тебе хочется. Поэтому определись с твоей целью, чего именно ты хочешь добиться этим.

Реакции: Harland David Sanders

NULMEKS

Гений
22 Сен 2023
789
493
113
28
По факту если ты хочешь быть нужным и чтоб к тебе люди тянулись то мое мнения такое...

1. Если начинать объяснить как писать сервер с нуля не актуально почему?

1.1. То что сейчас основном с нуля не кто не пишет.
1.2. То что аудитория на форуме основном клониться к готовым ресурсам или же тем же модам которые уже есть.
1.3. Сейчас базу сможет объяснить показать то же самым GPT как писать с нуля.
1.4. Если даже ты будешь снимать ролики по поводу как писать с 0 мод, то аудитория будет зацикленная на твоём видео и без тебя не кто не будет дальше продвигаться. Одним словом это будет как диктант.

Тут я просто хотел сказать то что это может зайти пару людям только которые буду что то пытаться сделать не смотря на то что ты в друг чего пропадешь. А другие буду закидывать работу.

2. Теперь второй вариант.
У тебя есть хорошая возможность разгрузить форум, лишние темы, обсуждения. На данный момент огромный спрос с мода RedAge v3. Каждый день на форуме новое обсуждения по нем.

Ты можешь ознакомиться со всеми проблемами, с частными вопросами и т.д, и просто начинать делать уроки.

1. Как и где скачать мод, объяснить структуру его и содержимое...

2. Как данный мод скомпилировать как настроить элементарное названия и т д.

3. Потом объяснить что такое cdn и как подключить свой зачем он надо и т д.

4. Как добавить новую одежду и.т.д, как ее прописать.
5. Как добавить новый транспорт.

6. Как установить мод на хостинг Linux/Windows. Объяснить в чем разница платформ и т.д.

И так одним словом постепенно новые ролики начиная с простого до тяжёлого.
Этим самым ты можешь разгрузить форум и много кому помочь своими объяснениями...

И с этого будет спрос больше чем с написания с 0. Потому что если люди идут писать с 0 то я не думаю что им надо объяснять что такое cef, client, server и как между собой оно работает. То есть человек который собирается в ту сторону чтоб писать с 0 он должен понимать что надо база в любом случаи а не просто какой то диктант по видосику.

Реакции: meolex

meolex

Активный участник
BackEnd developer
FrontEnd developer
30 Апр 2025
12
38
23
Ну Ред3 если я не ошибаюсь написан на Шарпе, а в Шапре я такое себе, но сам поинт я понял к чему ты ведешь, к более глобальным темам.

Dmitry_V

Высший разум
23 Июн 2023
2,928
553
161
28
Ну Ред3 если я не ошибаюсь написан на Шарпе, а в Шапре я такое себе, но сам поинт я понял к чему ты ведешь, к более глобальным темам.
Наоборот, глобальные темы тут нахер никому не всрались кроме компании старичков, которые с радостью тебя обосрут. А основной массе нужны приземленные темы, вроде как обновить шмотки после обновы, или как прикрыть дыры в слитом маркете.