• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

С чего начать путь разработчика серверов GTA V?

aloraxx

Новый участник
24 Июн 2026
3
0
3
Приветствую!
Мне 14, и я хочу научиться разрабатывать RP проекты в GTA V, но в разработке я полный ноль. Подскажи, пожалуйста, с чего начать? Что учить в первую очередь, а что можно отложить?
И ещё: как лучше учиться — YouTube, вики или онлайн-книги? Что из этого реально поможет новичку?

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,868
631
187
23
Приветствую!
Мне 14, и я хочу научиться разрабатывать RP проекты в GTA V, но в разработке я полный ноль. Подскажи, пожалуйста, с чего начать? Что учить в первую очередь, а что можно отложить?
Изучай базу и ИИ

И ещё: как лучше учиться — YouTube, вики или онлайн-книги? Что из этого реально поможет новичку?

Я 5 лет в обучении детей 7-17 лет и с уверенностью могу сказать "как кайф"))
Кому-то нравится материалы, кому-то ютуб, кому-то ментор нужен.

Реакции: Harland David Sanders

aloraxx

Новый участник
24 Июн 2026
3
0
3

devve

Активный участник
15 Сен 2020
94
26
112
Начни с изучения первого ЯП и ИИ. Тип учёбы определяй для себя сам. Кто-то по курсам учит, кто-то через ютуб, а кому-то не подходит не один из этих вариантов, и он изучает всё сам через документации.

Реакции: Harland David Sanders

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
5,157
2,695
208
36

Farko

nc -lvnp 4444
28 Окт 2025
428
105
77
Приветствую!
Отличный сайт для начинающих https://www.freecodecamp.org/. Там есть небольшие задания, через которые ты шаг за шагом изучаешь основы программирования.
Также на YouTube введи «курс html/css/js» там будет много разных преподавателей, и ты сможешь выбрать того, кто объясняет понятнее всего. В начале будет сложно, но это нормально.Лучше всего начать с HTML и CSS, а уже потом переходить к JavaScript. Во время обучения делай маленькие проекты и постоянно практикуйся.
Можно также использовать ChatGPT, чтобы он давал тебе простые задания для практики. Позже, когда освоишь основы, можно переходить к другим языкам и фреймворкам.
Важно в начале не полагаться слишком сильно на искусственный интеллект, а сначала самому выучить базу, а AI использовать как помощь позже.

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
Проверенный
BackEnd developer
30 Авг 2021
3,251
1,980
216
29
Эти вопросы обсуждались неоднократно на форуме.
Начать как минимум с базы: хотя бы попытаться разобраться в каком-то языке программирования (BackEnd в RAGEMP доступен либо на C#, либо на JavaScript - выбирай какой будет более удобен лично тебе). Начнёшь что-то примерно понимать - можешь переходить к попытке установить какой-нибудь игровой мод из уже существующих, коих на форуме тоже много и на обоих языках. Пробуй что-то поменять в нём под себя, получится - пробуй сделать что-то новое. Учиться лучше не так, как кто-то скажет, а как удобнее тебе самому - кто-то лучше воспринимает информацию, поданную в каких-нибудь курсах, кто-то через видео, а кто-то самоучка (как я) и набивает себе 100 шишек прежде чем у него один раз что-нибудь получится. Изучение разработки это не быстрый процесс, но кто хочет - сможет (привет @sohoo).
Один основной совет для ЛЮБОГО разработчика: поисковик - твой главный помощник в поиске информации, не стоит делать так, как ты сделал сейчас: задал вопрос и ждёшь ответа, это кратно отдалит тебя от хоть какого-нибудь мало-мальски результата. Могу пожелать лишь удачи.

Реакции: aloraxx и og frog

khvoq1212

Новый участник
8 Апр 2026
21
0
5
возьми готовую сборку бонусника, добавь свист, интерфейс, и т.д из легкого

• Haha
Реакции: Farko