This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Вопрос Оптимизация сервера

XoTTaBbl4

Новый участник
10 Мар 2022
20
2
3
Добрый день, только начал разбираться с разработкой сервера на rage mp. В первую очередь интересует вопрос оптимизации сервера. Может быть можно прочитать где-либо об этом? Например, я не хочу, чтобы машины исчезали, когда игрок-владелец выходит с сервера. Какую нагрузку это будет давать на сервер? Понятное дело, что когда машина ставится в гараж, ее можно убирать с сервера, а при входе игрока в гараж подгружать тачки припаркованные из БД.

infirmitive

Новый участник
8 Мар 2022
40
3
33
Всё зависит от того, сколько машин, в среднем, может быть у игрока. Допустим, что 1 игрок = 1 активная машина, но и запрещать выгонять остальные из гаража тоже не стоит.
Это тоже надо учесть. Ну и смотреть на количество слотов.
Учти, что тебе еще может понадобиться спавнить транспорт на работах (если, конечно, он у тебя не создается при устройстве игрока).

А так, все зависит от того, что у тебя в моде, какие while ты вставлял и от ресурсов сервера.
Сами по себе энтити машин не ресурсоемкие.

infirmitive

Новый участник
8 Мар 2022
40
3
33
А если у тебя проходимость в несколько тысяч игроков будет и каждый отключится с машиной в мире. То банально на карте будет перегруз из-за машин, мне кажется. Они же будут игрокам еще мешать.
Машины отключившихся игроков можно просто удалять спустя 30 минут, например. Этого времени вполне достаточно, чтоб игрок при каких-либо всевозможных трудностях успел добраться до машины. Но и все время хранить машины тоже не вариант, если, ты, конечно, не рестартишь сервер раз в день.

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
2,766
1,581
211
28
В мультиплеере RAGE:MP существует ряд лимитов, который может препятствовать твоей идее, если представить, что на сервере будет много игроков.
Не помню точного количества, но лимиты распространяются как на количество игроков, которые могут быть прорисованы одновременно, так и на машины. Таким образом, если представить, что лимит машин, например, 100 (это не подтвержденная цифра, но думаю, что +- близко к правде), то это означает, что 1 игрок сможет близь себя видеть только 100 машин, все другие машины, которые будут заезжать в его зону прогрузки - будут невидимыми, т.к. свободных слотов нет. С системой "Не выгружать машины, когда игрок неактивен" шанс столкнуться с такой проблемой слишком высок, если представить, что на сервере будет играть много людей - это ключевой фактор. Если игроков будет всего 100, то и бояться, в целом, СКОРЕЕ ВСЕГО, нечего. Так что да, ты можешь сделать это, это будет работать, но если лимит будет перегружен у игрока - всё, что из этого выйдет, что игрок не будет видеть конкретную машину (т.к. под неё, повторюсь, не будет свободного слота для прогруза).

XoTTaBbl4

Новый участник
10 Мар 2022
20
2
3
Рестарт сервера это само собой, бэкап базы, обязательно. Вообще не хотелось бы, чтобы машины исчезали с того места где их игрок оставил, чтобы их могли спокойно украсть) А для игрока будет мотивация не оставлять тачку где попало) Перед рестартом либо когда человек выходит из машины будет делаться запрос с запоминанием координат машины, даже после рестарта машина заспавнится там же. Вот мне и интересно понимать на сколько сильно машины нагружают сервер и что еще вообще может сильно нагружать сервер. Ну кроме таких косяков как запрос к бд в цикле или чего-то подобного)

XoTTaBbl4

Новый участник
10 Мар 2022
20
2
3
Спасибо, интересная информация, буду гуглить этот вопрос с лимитом

XoTTaBbl4

Новый участник
10 Мар 2022
20
2
3
Но по сути, если какое-то мероприятие от администрации, (не знаю как это реализуют в гта5 рп, в сампе такое было). И собирается много людей в одном месте они могут друг друга не увидеть?)

casta142

Новый участник
26 Фев 2022
21
0
13
А меня парит создание платных парковочных мест как в Red Age, новичок в скриптах и базах(

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
2,766
1,581
211
28
Да, так и есть. Когда игроков в зоне прогрузки слишком много - те, кто зайдут "последними" - будут не отрисованы (прозрачны) до тех пор, пока не освободится слот в лимитах. Это проверено много раз, так же, как и с машинами, только я не помню точных цифр лимитов.

XoTTaBbl4

Новый участник
10 Мар 2022
20
2
3
Прямо интересно, пошел я гуглить)