This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Помогите камню

lebowski

Новый участник
13 Ноя 2022
1
0
11
Всем прив. Начал увлекаться созданием своего собственного сервера rage mp, но вообще ничего не знаю в сфере программирования. Подскажите пожалуйста, что изучать и в процессе что делать с созданием проекта (чтобы время не пропадало)

kcomba

Активный участник
9 Янв 2022
101
33
50
Каждое незнакомое слово гуглишь и изучаешь вопрос.
Открой Вики рейджа и посмотри как запустить сервер, не надо качать готовые сборки сейчас.

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
2,766
1,574
211
28
Возможно скажу глупость на чей-то взгляд, но imho первый гайд:
Не ищи гайдов.

Как бы то парадоксально не звучало, но как мне кажется (и это ключевой момент), гайды в большинстве своём только усугубляют ситуацию.
Люди всё чаще пытаются найти все ответы в каком-нибудь бложике или форуме, чтобы "кто-то" сделал всё, что он хочет, а потом по полочкам рассказал как это сделать.
К чему это приводит? Да к тому, что люди перестают думать своей головой. Напрочь отключается желание думать и обучаться самостоятельно, бесконечное желание получить всё готовое. Я не говорю конкретно за тебя, я говорю за тенденцию, которую наблюдаю не одну неделю. Я так же плохо отношусь к гайдам, потому что в большинстве своём на рейдже их пишут те, кто сами особо-то не сильны, просто получилось "кое-как" склепать и говна и палок, и вуа-ля гайд.

Гайды это приятно, безусловно, но я бы рекомендовал либо пойти учиться на программиста, либо делать это самостоятельно, в том же ютубе более чем полно видео-роликов от людей, которые обладают прекрасными знаниями (и на английском, и даже на русском). Если у тебя будут понимания основы программирования, то проблем с самим рейджом - практически не возникнет, так как рейдж ничем особенным не выделяется. У платформы есть определённые нюансы, которые выскакивают уже в процессе и о которых заранее нигде не пишется, но тебе до этого пока далеко. Что говорить о возможностях - есть WIKI, доступ к которому открыт для всех, если есть понимание основ программирования, то заходишь туда и читаешь всё, что тебе нужно, чтобы запустить сервер.

Реакции: Inoi, dooj и Aiden

Mi-Zaft

Гений
VIP
9 Окт 2020
1,733
437
175
Соглашусь с xDeveluxe и kcomba, а умника, который советует скачать сборку с 0 набором знаний - ты не слушай.

Для начала определись с языком программирования. RageMP предоставляет на выбор целых 2: C# и JS.
Посмотри, чей синтаксис тебе ближе, на какой код приятнее смотреть и писать. Потрать время, чтобы сделать для себя осознанный выбор. Потом ты будешь счастлив, что ты потратил это время и выбрал то, что тебе действительно нравится. (Важно, JS тебе всё равно понадобится, если ты будешь делать CEF (интерфейсы, назовём это так), но это не основная часть разработки, можно деллигировать).

Когда выберешь язык, начинай изучение. Можешь посмотреть курсы. В интернете полно как платных, так и бесплатных. Можешь взять книгу или читать документацию. Тут уже зависит от тебя, как тебе проще воспринимать информацию (смотреть, читать, слушать).
Я бы рекомендовал курс, чтобы видеть наглядно, что и куда. Особенно, если знаний 0, то чтобы ты видел, какие инструменты используются в IDE, куда клацать и тд.
Но и параллельно читать документацию, либо книгу, чтобы глубже изучать язык и закреплять полученные знания в видео/курсе.

Когда с основами языка разберешься, тогда можешь приступать к изучению апи рейджа.

dooj

Гуру
FrontEnd developer
24 Мар 2022
480
133
120
скачай и посмотри как устроен мод, а далее rage wiki + ютуб
Подход - очень не правильный. Что он посмотрит в моде, не зная того или иного языка программирования?

Я бы предложил пойти по пути изучения языков, когда поймешь основы, что такое массивы, объекты, функции, классы, переменные, то тогда что-то, да можно разобрать в моде и понять "Что и как устроено".

Если и вправду горишь этим, то начни с изучения бесплатных ресурсов, по языкам программирования

Реакции: aspidemon

center

Новый участник
11 Июн 2022
12
0
36
А помимо всего перечисленного,еще нужно кучу свободного времени для этого) И сильное желание ,чтоб не бросить все это на пол пути.