• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Урок [TUTORIAL]: Создание серева с нуля | Роутинг + CEF Debugger | Урок: #2

meolex

Специалист
BackEnd developer
FrontEnd developer
30 Апр 2025
21
76
23
Привет. Новая часть по серверу с нуля.

В этом видео подключаем роутинг (React Router) для клиентской части и настраиваем CEF Debugger для нормальной отладки React внутри игры. Показываю, как правильно организовать навигацию и дебажить SPA в CEF.

Всем спасибо и хорошего дня!

NULMEKS

Высший разум
VIP
22 Сен 2023
953
587
143
28

В этом видео подключаем роутинг (React Router) для клиентской части и настраиваем CEF Debugger для нормальной отладки React внутри игры. Показываю, как правильно организовать навигацию и дебажить SPA в CEF.

Давно не было урока, хорошо объясняешь можно сказать все на пальцах.
Годный контент продолжай в том же духе (y)

• Love
Реакции: meolex

Alex7-

Новый участник
1 Окт 2025
3
0
13

❤️

Kean

Новый участник
21 Июл 2022
12
2
67
Спасибо за видео-уроки, очень помогает :)

Есть пара вопросов:
1. Какие проблемы могут возникнуть с использованием Prisma?
2. Для чего используется Vite и можно ли обойтись без него? Просто я всегда думал, что Vite нужен для сборки веб-приложений, но никак ни для игрового сервера
2. В видео-уроках сказано, что в server-files нужно создать две папки: _server и _client - для каждой папки свой package.json и свой набор зависимостей. Я не совсем понимаю, для чего делается такая замудренная структура, можно же сделать проще 👇

В папке проекта можно создать папку dist и туда поместить файлы из папки server-files, затем создать папку src, где будет две папки: server и client - в этих папках писать код на TS, а затем билдить всё это в JS и помещать сбилженные файлы в dist/packages или dist/client_packages. Сервер можно будет запускать при помощи команды npm run start, которая открывает ragemp-server.exe (В моём случае просто ragemp-server, так как я работаю в WSL).

Итоговая структура
Сейчас у меня она возможно не совсем правильная, но суть, думаю, понятна

2026-03-03-200720.png

Скрипты из package.json

JSON:
"scripts": {
  "build:server": "tsc -p tsconfig.server.json",
  "build:client": "tsc -p tsconfig.client.json",
  "build": "npm run build:server && npm run build:client",
  "start": "cd dist && ./ragemp-server"
},

meolex

Специалист
BackEnd developer
FrontEnd developer
30 Апр 2025
21
76
23
Спасибо за видео-уроки, очень помогает :)

Есть пара вопросов:
1. Какие проблемы могут возникнуть с использованием Prisma?
2. Для чего используется Vite и можно ли обойтись без него? Просто я всегда думал, что Vite нужен для сборки веб-приложений, но никак ни для игрового сервера
2. В видео-уроках сказано, что в server-files нужно создать две папки: _server и _client - для каждой папки свой package.json и свой набор зависимостей. Я не совсем понимаю, для чего делается такая замудренная структура, можно же сделать проще 👇

В папке проекта можно создать папку dist и туда поместить файлы из папки server-files, затем создать папку src, где будет две папки: server и client - в этих папках писать код на TS, а затем билдить всё это в JS и помещать сбилженные файлы в dist/packages или dist/client_packages. Сервер можно будет запускать при помощи команды npm run start, которая открывает ragemp-server.exe (В моём случае просто ragemp-server, так как я работаю в WSL).

Итоговая структура
Сейчас у меня она возможно не совсем правильная, но суть, думаю, понятна

2026-03-03-200720.png

Скрипты из package.json

JSON:
"scripts": {
  "build:server": "tsc -p tsconfig.server.json",
  "build:client": "tsc -p tsconfig.client.json",
  "build": "npm run build:server && npm run build:client",
  "start": "cd dist && ./ragemp-server"
},

1. Ну призма просто не работает, вот главная проблема, там надо прям старую версию, а старая версия = старый функционал и нет новых фич, и будешь просто больше мучаться и костыли писать чем взять что то поновее и что работает со старой нодой.
2. Ну сейчас ты билдишь просто из ТС в ДЖС и все, нет ни Три Шейкинга, никаких оптимизация и твой код весить будет куда больше потом, Вайт же билдит все в 1 файл, ужимает его максимально, ну типа ты можешь не использовать, 100%, я решил для себя что лучше юзать его, тут зависит от каждого.
3. Разделяют _server и _client, потому что это два разных рантайма с разными зависимостями и ограничениями, и так проще избежать конфликтов и случайных импортов. Твоя схема с src/server + src/client -> dist тоже рабочая, но нужно строго разделять сборку и зависимости, иначе легко словить ошибки. Ну и какие то либы просто не работают на клиенте и просто не нужны там, и наоборот.

Реакции: Kean и MADARAdev

MADARAdev

Гений
media
FrontEnd developer
30 Дек 2020
780
301
146
29
Блин, вот бы кто ввел один единый "стандарт" разработки, хотя бы какой нибудь фундамент, это бы очень сильно помогло молодым ребятам, которые что то пытаются сделать

@Harland David Sanders Как считаешь, автор сможет?

Kean

Новый участник
21 Июл 2022
12
2
67
Блин, вот бы кто ввел один единый "стандарт" разработки, хотя бы какой нибудь фундамент, это бы очень сильно помогло молодым ребятам, которые что то пытаются сделать

@Harland David Sanders Как считаешь, автор сможет?
Это было бы реально полезно, учитывая что сейчас такого вообще нет и мне понадобилось примерно 2 дня, 20 раз перечитать википедию, задать ChatGPT 100 вопросов и 10 попыток чтобы сделать хотя бы просто рабочую структуру проекта и работать с typescript'ом

aspidemon

Специалист
26 Сен 2022
220
84
90
Это было бы реально полезно, учитывая что сейчас такого вообще нет и мне понадобилось примерно 2 дня, 20 раз перечитать википедию, задать ChatGPT 100 вопросов и 10 попыток чтобы сделать хотя бы просто рабочую структуру проекта и работать с typescript'ом
У меня это так выглядит:
1772561358924.png

И потом через esbuild собираю все что мне нужно и куда нужно, для этого и создал .config
1772561431697.png

Ну и прикольная и очень удобная тема с "ресурсами", один такой "ресурс" имеет и сервер и клиент и веб часть - все в одном "ресурсе", мне так очень удобно ибо у меня все на блюдце лежит, разделяй и влавствуй как говориться, лично я пока не вижу проблем в такой архитектуре сервера, если предполагаете, что могут быть проблемы с большими серверами, когда кодовая база огромная и т.д. то я спокоен, ибо с разделением на такие "ресурсы" мне не составит даже небольшого труда найти что-то, что относится к этому ресурсу

Еще у меня есть отдельный ресурс @Core/mp-api там я реализовал интерфейс поверх рейджа для того, чтобы при переходе на другую платформу не переписывать кучу кода, а просто изменить один ресурс