• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Вопрос Древо Познания Rage Mp

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5
Привет! Мне 28 лет. Недавно я решил изучить, как создаются серверы и моды для GTA 5 на платформе RAGE:MP.
У меня уже есть минимальный опыт в программировании - создавал сайты, знаком с JavaScript, PHP, CSS. Но теперь хочу выйти на новый уровень и разобраться с созданием игровых серверов.

Когда я начал вникать в RAGE:MP, быстро понял, что без знаний C# далеко не уедешь. Я начал учить язык, уже немного освоился с базой - переменные, классы, методы, ООП и т.д. Но как применить это к разработке серверов - пока не понимаю.

Документация по RAGE:MP показалась мне странной и запутанной. Нашёл проект, как-то с трудом настроил его под себя, но дальше начались непонятки: какие-то API, фреймворки, сторонние пакеты, зависимости… и всё это без чёткого объяснения. Постоянное чувство, что ты будто бы читаешь книгу, где с середины вырвали главы.

Я знаю, что многие разработчики, оглядываясь назад, понимают, что зря парились над мелочами и могли бы двигаться быстрее, если бы им просто кто-то показал направление. Поэтому обращаюсь ко всем, кто уже прошёл этот путь:

Пожалуйста, по-человечески, по-братски - напишите мне:

• Что нужно знать пошагово, чтобы через год я мог уверенно разрабатывать серверы?
  • Какие основы C# точно пригодятся?
  • Какие технологии и фреймворки нужно освоить, чтобы понимать архитектуру и структуру сервера?
  • Что за грабли ждут новичка? Что точно не стоит делать?
  • Какую нить и последовательность лучше выбрать для изучения?
  • Что изучать сначала, а что потом?
  • Что нужно понимать про .NET, и чем он отличается от других технологий?
Я не ищу лёгких путей. Я просто хочу план и направление. Чтобы не прыгать от одного к другому и не утонуть в море информации

Dmitry_V

Гений
23 Июн 2023
2,542
434
131
28
Дядь, там на ютубе есть видеокурс по написанию сервера с 0, инфы вагон и маленькая тележка.

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5
Дядь, там на ютубе есть видеокурс по написанию сервера с 0, инфы вагон и маленькая тележка.
Я не хочу просто «тыкать кнопки» и слепо повторять за видеоуроками. Хочется осознанно разбираться в каждом шаге: зачем я скачиваю Visual Studio, почему создаю какой-то класс, что значит этот код, и как он вообще работает.

Сейчас всё выглядит странно: скачал Visual Studio, потому что все так делают, создал файл или класс - но даже не понимаю, что это. Это не путь программиста - это путь попугая. А мне не хочется быть попугаем. Хочется понимать, а не повторять.

Особенно сложно стало, когда я начал читать про архитектуру серверов. Везде мелькает: Клиент - Сервер, API, События, Запросы и ответы,
но не объясняется, как это работает на практике.
Например:

Как вообще клиент (игрок) общается с сервером?Что обрабатывает сервер, а что клиент?Когда писать код на C#, а когда на JavaScript?Что значит, что сервер "слушает" события, и как это происходит?

Мне хочется понять всю архитектуру взаимодействия клиента и сервера в RAGE:MP, чтобы не просто «запустить мод», а собирать полноценную логику, писать оптимальный и безопасный код, знать, что где выполняется, как передаются данные, и где настраиваются взаимодействия.

Я знаю, что многие разработчики с опытом уже понимают это как "на автомате", но новичку это тёмный лес.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,185
2,066
208
35
Оглядываясь назад, братан, единственное что я понимаю - это то насколько я был самоуверенным долбоёбом.
И сейчас, хочется верить, я изо всех сил стараюсь им не быть, потому что по прежнему нихуя не знаю.

Ява скрипт и ксс на уровне вебки - это конечно прикольно, но этого очень мало для понимания какой-то клиент-серверной архитектуры вообще.
"Какие то апи", "фреймворки" - в рейдже всего одно апи, которое ещё и работает не совсем прям как апи в прямом понимании, которое привычно вебу, а скорее как библиотека просто. (ну или низкоуровневая связка, я ебу как это правильно назвать вообще)
Все полноценные фреймворки - точно так же как в любой другой разработке, используются просто для удобства и нормальной архитектуры.
Никто в здравом уме не будет юзать легаси скл например, если есть еф, даппер на худой конец в каких то хай-лоадах. Никто не будет собирать фронт на жс+хтмл, потому что есть реакт, например.

И конкретно гта - здесь вообще абсолютно не при чём.
Это так будет в любом клиент-серверном приложении.

Я бы дал оч простой совет - нахуй забыть вообще про рейдж как про какую-то конечную цель. Это не технология, это просто прослойка.
По сути просто костыль с набором функций.
А вот чтобы понимать, что куда пихать - в голову нужно набрать знаний о том как вообще устроен клиент-сервер, как работает авторизация, хранение сессий, данных, отклики, сокеты, как строится архитектура более-менее сложного приложения - и как не писать хуету, в которой ты сам же потом и утонешь

И гта то тут вообще не при чём, это просто сеттинг

ПОставь себе задачи проще
Напиши реакт-приложение, которое обращается к любому твоему беку и показывает любые данные
Бек к нему - напиши с каким нибудь рест апи, с ентити фреймворком
Потом возьми и перепиши рест на сокеты
Потом допиши к этому какого нибудь тг бота

Я бы начал с тг.мини.аппки если хочется потыкать и сервер и клиент - с какого нибудь кликера, например.

Что тебе надо поразбирать? Что такое ооп полноценный, а не "вот класс, вот метод". Что такое например ДИ, абстракции, интерфейсы - и нахуй они нужны.
Как работают орм и зачем они нужны. Что такое асинк-эвейт, как строить апишки, хз, ну че нить такое

Да хоть с консольных утилит с асп.нет веб апи и еф начни - тебе уже этого хватит на пару месяцев.

Не пытайся "понять" рейдж - это просто тулза, она нихуя тебе не даст без понимания базы вообще
Все чужие сборки - говно. Ты научишься читать код, вполне вероятно, с течением времени, но в плане понимания правильной разработки - это путь в ад.
А потом, когда ты уже со всем этим разберёшься - ты откроешь рейдж и поймёшь что по сути все эти плеер колл - это те же сокеты с встроенными токенами и прочая куча всякого обёрнутого говна, которое ты можешь юзать, если у тебя под капотом нормальный сервисный слой.

И ты такой ой нихуя, так я всё это время и писал серваки, а жта оказывается - просто интерфейс

А пытаться понять как это работает, погружаясь сразу во всё готовое - это пиздец, ты если что-то и поймёшь через какое-то время, то только на уровне "редактора" чужого кода, при этом даже не задумываясь, где то что ты видишь - быдлокод, а где архитектурное решение и почему.
Ставь задачи сильно меньше себе, короче.

PercyBerkeley

Участник портала
16 Ноя 2024
68
13
18
Начните с Java/Node.js. Не пытайтесь бегать, не научившись ходить.

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5
Оглядываясь назад, братан, единственное что я понимаю - это то насколько я был самоуверенным долбоёбом.
И сейчас, хочется верить, я изо всех сил стараюсь им не быть, потому что по прежнему нихуя не знаю.

Ява скрипт и ксс на уровне вебки - это конечно прикольно, но этого очень мало для понимания какой-то клиент-серверной архитектуры вообще.
"Какие то апи", "фреймворки" - в рейдже всего одно апи, которое ещё и работает не совсем прям как апи в прямом понимании, которое привычно вебу, а скорее как библиотека просто. (ну или низкоуровневая связка, я ебу как это правильно назвать вообще)
Все полноценные фреймворки - точно так же как в любой другой разработке, используются просто для удобства и нормальной архитектуры.
Никто в здравом уме не будет юзать легаси скл например, если есть еф, даппер на худой конец в каких то хай-лоадах. Никто не будет собирать фронт на жс+хтмл, потому что есть реакт, например.

И конкретно гта - здесь вообще абсолютно не при чём.
Это так будет в любом клиент-серверном приложении.

Я бы дал оч простой совет - нахуй забыть вообще про рейдж как про какую-то конечную цель. Это не технология, это просто прослойка.
По сути просто костыль с набором функций.
А вот чтобы понимать, что куда пихать - в голову нужно набрать знаний о том как вообще устроен клиент-сервер, как работает авторизация, хранение сессий, данных, отклики, сокеты, как строится архитектура более-менее сложного приложения - и как не писать хуету, в которой ты сам же потом и утонешь

И гта то тут вообще не при чём, это просто сеттинг

ПОставь себе задачи проще
Напиши реакт-приложение, которое обращается к любому твоему беку и показывает любые данные
Бек к нему - напиши с каким нибудь рест апи, с ентити фреймворком
Потом возьми и перепиши рест на сокеты
Потом допиши к этому какого нибудь тг бота

Я бы начал с тг.мини.аппки если хочется потыкать и сервер и клиент - с какого нибудь кликера, например.

Что тебе надо поразбирать? Что такое ооп полноценный, а не "вот класс, вот метод". Что такое например ДИ, абстракции, интерфейсы - и нахуй они нужны.
Как работают орм и зачем они нужны. Что такое асинк-эвейт, как строить апишки, хз, ну че нить такое

Да хоть с консольных утилит с асп.нет веб апи и еф начни - тебе уже этого хватит на пару месяцев.

Не пытайся "понять" рейдж - это просто тулза, она нихуя тебе не даст без понимания базы вообще
Все чужие сборки - говно. Ты научишься читать код, вполне вероятно, с течением времени, но в плане понимания правильной разработки - это путь в ад.
А потом, когда ты уже со всем этим разберёшься - ты откроешь рейдж и поймёшь что по сути все эти плеер колл - это те же сокеты с встроенными токенами и прочая куча всякого обёрнутого говна, которое ты можешь юзать, если у тебя под капотом нормальный сервисный слой.

И ты такой ой нихуя, так я всё это время и писал серваки, а жта оказывается - просто интерфейс

А пытаться понять как это работает, погружаясь сразу во всё готовое - это пиздец, ты если что-то и поймёшь через какое-то время, то только на уровне "редактора" чужого кода, при этом даже не задумываясь, где то что ты видишь - быдлокод, а где архитектурное решение и почему.
Ставь задачи сильно меньше себе, короче.
Братик, от души за отклик!🙏
Если не сложно подскажи короткий список того, что мне стоит изучать с нуля на ближайшие 3-4 месяца.
Чтобы по шагам и по приоритету:

С чего начать ( начать ли с C# и не только),
Что потом,
Что важно, а что можно пока не трогать.
Я хочу идти осознанно, не прыгать от темы к теме, а вникать и понимать, что учу и зачем.
Через 3–4 месяца обязательно вернусь с результатами и вопросами, что дальше.
А если даже не найду тебя — знай, ты уже очень сильно помог.
Спасибо заранее, по-братски. Уважение тебе. 🙌

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,185
2,066
208
35
Братик, от души за отклик!🙏
Если не сложно подскажи короткий список того, что мне стоит изучать с нуля на ближайшие 3-4 месяца.
Чтобы по шагам и по приоритету:

С чего начать ( начать ли с C# и не только),
Что потом,
Что важно, а что можно пока не трогать.
Я хочу идти осознанно, не прыгать от темы к теме, а вникать и понимать, что учу и зачем.
Через 3–4 месяца обязательно вернусь с результатами и вопросами, что дальше.
А если даже не найду тебя — знай, ты уже очень сильно помог.
Спасибо заранее, по-братски. Уважение тебе. 🙌
О, какой идеальный фоллоу-ап, узнаю стиль нейросети :D
А чего ты её то и не спросишь?)

Зависит от того что ты хочешь - может с твоими знаниями полезнее сначала их углубить, и нырнуть в реакт, например.
Только когда ты будешь просить чат жпт тебе что-то рассказывать и формулировать задачи и варианты решений - проси её не забывать рассказывать тебе про архитектурную логику.
Реакт - это не просто про перенос хтмлок в js, это про компонентный подход и реиспользуемость.
Возьми напиши на реакте любой микросервис, который общается с любым открытым апи, да хоть с гугл переводчиком.

Если ты обязательно хочешь дотнет - я бы начал с видеоуроков, потому что резко прыгать в полноценное ооп будет сложно.
Только не по рейджу, а просто по шарпу -
например, в целом для новичка норм курс.
Хочешь, можешь "Совершенным кодом" попутно это закреплять.
Попутно ты постоянно будешь что-то для себя писать так или иначе.

А просто взять и прыгнуть, надеясь обучаться без книжек, видосиков, просто что то хуяря - ну идея конечно прикольная, но поверь мне, писать ты будешь лютое говнищще.
И что самое грустное - сам этого абсолютно не будешь понимать.

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5

Зависит от того что ты хочешь - может с твоими знаниями полезнее сначала их углубить, и нырнуть в реакт, например.
Только когда ты будешь просить чат жпт тебе что-то рассказывать и формулировать задачи и варианты решений - проси её не забывать рассказывать тебе про архитектурную логику.
Реакт - это не просто про перенос хтмлок в js, это про компонентный подход и реиспользуемость.
Возьми напиши на реакте любой микросервис, который общается с любым открытым апи, да хоть с гугл переводчиком.

Если ты обязательно хочешь дотнет - я бы начал с видеоуроков, потому что резко прыгать в полноценное ооп будет сложно.

А просто взять и прыгнуть, надеясь обучаться без книжек, видосиков, просто что то хуяря - ну идея конечно прикольная, но поверь мне, писать ты будешь лютое говнищще.
Я правильно понял, ты советуешь сначала выучить React, а уже потом переходить на C#?

Просто хочу уточнить — в React я научусь работать с логикой, компонентами, состоянием, условными конструкциями и т.д., правильно? Это пригодится потом и в других языках?

Пойми меня правильно — я не пытаюсь казаться каким-то суперуверенным человеком. Наоборот, я иду по шагам, спокойно, стараюсь не торопиться, а ставить правильные шаги. Просто душа хочет, чтобы рядом был наставник — человек, который подскажет в нужный момент и направит.

Спасибо тебе за внимание и помощь — для меня это реально важно.
и да chatgpt помогает боле красиво выразить мысль это из уважения к читателью я делаю… в школе не очень хорошо учился)

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5

Хочется у человека с реальным опытом поинтересоватся а не с этими Калькуляторами общаться))))

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,185
2,066
208
35
И к слову про нейросети, раз уж ты ими так пользуешься

Нейросеть - это не волшебник, это скальпель.
Хороший хирург, наверное, даже заточенной ложкой сможет справиться с какими-то не самыми пиздец тонкими операциями, в полевых условиях.
Но хорошо заточенный скальпель - делает его сильно более плодотворным.
А скальпель в твоих руках - это путь к порезам абсолютно не там где хотелось бы, и скорее всего смерти от потери крови.

Нейросеть - генерирует токены ответа тебя, отталкиваясь от формулировки твоего вопроса. Она не знает как "правильно".
Они так устроены, на самом деле то что она пишет - это наиболее вероятное просчитанное слово, которое должно идти следующим, в частности первое - за твоим, и так далее как лесенка.

И когда ты понятия нахуй не имеешь, чего ты хочешь на самом деле сам, как архитектурно должен быть устроен код, который ты ожидаешь, а какую-то часть из него даже не понимаешь - ты всегда получишь полную хуйню.

Да, скорее всего код будет запускаться и даже работать.
Да, скорее всего даже так как ты хотел.
Ты получишь работающую, но абсолютно ебанутую реализацию чего угодно, которая ещё и выглядеть будет абсолютно логично. (ну для тебя)

А ты даже не поймёшь, где и насколько она тебя наебала.
И в какой то момент ты перестанешь понимать что либо вообще в получающейся кривой хуйне, которая будет безостановочно ломать всё вокруг самим фактом своего существования.

Нейросеть ну типа не учит, она отражает.

Да есть условности - научить может, если ты сам в неё это грамотно положишь, но как ты это сделаешь, если даже в теории понятия об этом не имеешь?
На очень базовом уровне типа классы-методы-циклы - базара нет, любая нейронка справится ве-ли-ко-ле-пно.
Но это первые три главы любого учебника ещё в школе по любому языку, нахуй она вообще для этого нужна.

Я правильно понял, ты советуешь сначала выучить React, а уже потом переходить на C#?

Просто хочу уточнить — в React я научусь работать с логикой, компонентами, состоянием, условными конструкциями и т.д., правильно? Это пригодится потом и в других языках?

Пойми меня правильно — я не пытаюсь казаться каким-то суперуверенным человеком. Наоборот, я иду по шагам, спокойно, стараюсь не торопиться, а ставить правильные шаги. Просто душа хочет, чтобы рядом был наставник — человек, который подскажет в нужный момент и направит.

Спасибо тебе за внимание и помощь — для меня это реально важно.
и да chatgpt помогает боле красиво выразить мысль это из уважения к читателью я делаю… в школе не очень хорошо учился)
Ну я не говорил начни с реакта, я говорил начни с того что тебе проще.
И любой фреймворк типа реакт-вуе-свелти че там ещё - выглядит логичным продолжением плйн жс+ксс+хтмла.

Ну и плюс он хоть как-то начнёт тебя учить думать компонентно, держать в голове пропсы там, эффекты - что потом будет полезно везде, да, конечно.
Это больше про подход, про его паттерн, а не просто кнопки.

Мне лично кажется что уже именно после этого двигаться в серверную архитектуру, когда в башке уже есть зачатки понимания модульности хоть в каком-то виде и разделения ответственности - это пизда как логично, когда какие-то знания в этом ключе уже есть.

Последнее редактирование:

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5
И к слову про нейросети, раз уж ты ими так пользуешься

Нейросеть - это не волшебник, это скальпель.
Хороший хирург, наверное, даже заточенной ложкой сможет справиться с какими-то не самыми пиздец тонкими операциями, в полевых условиях.
Но хорошо заточенный скальпель - делает его сильно более плодотворным.
А скальпель в твоих руках - это путь к порезам абсолютно не там где хотелось бы, и скорее всего смерти от потери крови.

Нейросеть - генерирует токены ответа тебя, отталкиваясь от формулировки твоего вопроса. Она не знает как "правильно".
Они так устроены, на самом деле то что она пишет - это наиболее вероятное просчитанное слово, которое должно идти следующим, в частности первое - за твоим, и так далее как лесенка.

И когда ты понятия нахуй не имеешь, чего ты хочешь на самом деле сам, как архитектурно должен быть устроен код, который ты ожидаешь, а какую часть из него даже не понимаешь - ты всегда получишь полную хуйню.

Да, скорее всего код будет запускаться и даже работать.
Да, скорее всего даже так как ты хотел.
Ты получишь работающую, но абсолютно ебанутую реализацию чего угодно, которая ещё и выглядеть будет абсолютно логично. (ну для тебя)

А ты даже не поймёшь, где и насколько она тебя наебала.
И в какой то момент ты перестанешь понимать что либо вообще в получающейся кривой хуйне, которая будет безостановочно ломать всё вокруг самим фактом своего существования.

Нейросеть ну типа не учит, она отражает.

Да есть условности - научить может, если ты сам в неё это грамотно положишь, но как ты это сделаешь, если даже в теории понятия об этом не имеешь?
На очень базовом уровне типа классы-методы-циклы - базара нет, любая нейронка справится ве-ли-ко-ле-пно.
Но это первые три главы любого учебника ещё в школе по любому языку, нахуй она вообще для этого нужна.

Ну я не говорил начни с реакта, я говорил начни с того что тебе проще.
И любой фреймворк типа реакт-вуе-свелти че там ещё - выглядит логичным продолжением плйн жс+ксс+хтмла.

Ну и плюс он хоть как-то начнёт тебя учить думать компонентно, держать в голове пропсы там, эффекты - что потом будет полезно везде, да, конечно.
Это больше про подход, про его паттерн, а не просто кнопки.

Мне лично кажется что после этого двигаться в серверную архитектуру, когда в башке уже есть зачатки понимания модульности хоть в каком-то виде и разделения ответственности - это пизда как полезно.
А мне очень сложно будет начать сразу с c#? я вебе уже есть некие знания… Я вообще SEO разрабатывал сайты продовал и тд сейчас с нейронкой все делают сайт и я решил изучать что то сложное… Просто вопрос - Если я начну с C# Это будет выглядеть нормально ? или я зря потрачу время не зная в совершенстве тот же js либо React либо nod …

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,185
2,066
208
35
А мне очень сложно будет начать сразу с c#? я вебе уже есть некие знания… Я вообще SEO разрабатывал сайты продовал и тд сейчас с нейронкой все делают сайт и я решил изучать что то сложное… Просто вопрос - Если я начну с C# Это будет выглядеть нормально ? или я зря потрачу время не зная в совершенстве тот же js либо React либо nod …
Глобально - нет, это в целом совершенно разные вещи. Это ни в коем случае не "следующая ступень" - а вообще отдельная ну "ветка" что ли.
Ты не обязан сначала знать жс, чтобы потом идти в дотнет - это не какая-то последовательная лестница.
Скорее параллельная.

Это тоже нормальный выбор, мало того - для многих ещё и более простой, потому что хз, мне кажется что .нет менее хаотичный какой-то что-ли.
Поэтому нет, ты не потеряешь время, конечно.

Да и в целом, вполне вероятно что и наоборот будет тоже проще - понять компонентный реакт или типизированный тайпскрипт, если ты уже научился структурному мышлению в шарпе.
Если желание именно такое - то почему бы и нет.

LenzoSami

Новый участник
2 Авг 2025
8
1
5
Глобально - нет, это в целом совершенно разные вещи. Это ни в коем случае не "следующая ступень" - а вообще отдельная ну "ветка" что ли.
Ты не обязан сначала знать жс, чтобы потом идти в дотнет - это не какая-то последовательная лестница.
Скорее параллельная.

Это тоже нормальный выбор, мало того - для многих ещё и более простой, потому что хз, мне кажется что .нет менее хаотичный какой-то что-ли.
Поэтому нет, ты не потеряешь время, конечно.

Да и в целом, вполне вероятно что и наоборот будет тоже проще - понять компонентный реакт или типизированный тайпскрипт, если ты уже научился структурному мышлению в шарпе.
Если желание именно такое - то почему бы и нет.
Спасибо за время что ты потратил на ответы моим вопросам. 🫂 думаю тема другим тоже понадобиться

Реакции: Inoi