Сразу дисклеймер: это не анонс. Никаких обещаний, сроков и «мы всех спасём». Хочу услышать мнение тех, кто реально копал рейдж и игру изнутри, прежде чем окончательно решить — лезть в это или нет.
Что случилось. RAGE:MP закрывается 31 августа. Majestic сожрали GTA5RP за сотни лямов и теперь держат ~90% русскоязычного RP-рынка. Результат наблюдаем все: бесконтентная хуйня, где вместо геймплея — донат-магазин, и с каждым обновлением жрут всё больше. А когда выйдет GTA 6 — будет ещё веселее: либо выбора не будет вообще, либо драть будут вдвое, потому что монополист может всё. SAMP давно загнулся. Осталась одна GTA V, и на ней монополия, которая бьёт по контенту и по жизни всей аудитории.
Суть идеи. Написать свою мультиплеерную платформу для GTA V (Story Mode) с нуля: свой UDP-неткод, свой клиентский мод, свой сервер. Без зависимости от чужих закрытых платформ, которые могут умереть по щелчку.
Порядок при этом такой:
Как делаю. Честно: я не сеньор-реверсер с десятью годами опыта. Пишу в паре с ИИ. Знаю, что нейросеть неткод за меня не напишет — но как ускоритель рутины и собеседник, который знает всю документацию, работает отлично. Архитектура, решения и отладка — мои.
- Сначала — сама платформа и один полноценный проект на ней. Не «конструктор для всех», а живой сервер, который докажет, что это вообще работает.
- Потом, когда обкатается — отдать платформу всем. Свой сервер, свой лаунчер, свой список серверов у каждого сообщества — тогда не существует одной кнопки, которую можно нажать и всё выключить. Уберут одного — встанут десять. Монополию нельзя купить или задушить, если она у всех.
Сроки. Тоже честно: это не фултайм. Есть жизнь и другие приоритеты. Буду тратить на это то время, которое обычно тратил на игры. Это марафон. Если кто-то подключится — будет быстрее.
Чего хочу от вас:
Чего в треде не будет: замеров, кода, дат релиза. Пока это идея и готовность работать. Если тема зайдёт — соберёмся в более рабочем формате.
- Кто ковырял память GTA V, писал .asi-плагины, работал со Script Hook V и пулами сущностей — и кто сталкивался с внутренней защитой игры (целостность, отложенные проверки)? Что по вашему опыту самое геморное место интеграции? Куда смотреть в первую очередь — пулы педов/транспорта, стриминг-радиусы, валидация хендлов?
- Кто-нибудь делал black-box анализ сетевого трафика (Wireshark: размеры, частоты, интервалы — без расшифровки payload)? Что имеет смысл захватывать, пока живые сервера ещё доступны? Какие сценарии в игре самые информативные?
- Жизнеспособна ли в 2026 модель «платформа у всех, каждый хостит своё», или комьюнити настолько атрофировалось под мейджестиками, что свои сервера поднимать никто не станет?
- Есть ли тут люди, которым это интересно — потому что надоело смотреть на монополию? Подсказать направление, поделиться опытом, может, поучаствовать по мелочи.