• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Как вы выбрали свое направление?

mishamap

Участник портала
High modeler
20 Июн 2025
33
18
38
Думаю, у каждого из нас есть своя точка, в которой стало понятно - вот это мое.

Как было у вас? С чего начался ваш путь и когда вы поняли, что нашли свое направление?

Я к примеру начал еще в 2013 году с обычного маппинга в SAMP (из говна и палок строил интерьеры, а потом и экстерьеры). Параллельно пробовал себя в коде - опыт конечно минимальный, но мне этого хватило)) Даже пробовал открывать свои сервера, один из проектов (дм) получилось разогнать до 200 онлайна, но как оказалось - сложнее удержать аудиторию, чем ее набить в первые недели старта. После всего этого я понял, что лучше развиваться там где у меня это хорошо получается, поэтому сейчас 2026 год и мой уровень моделирования позволяет создать полноценный город с нуля по стандартам карты гта5

Думаю, новичкам, которые сейчас в поиске себя - будет полезно почитать и понять, что путь это не легкий, но нет ничего невозможного когда внутри горит огонек. :heart_pain:

mishamap

Участник портала
High modeler
20 Июн 2025
33
18
38
А что за ДМ сервак был?
В целом это был не классический ДМ сервер, я всегда хотел сделать смесь ДМ и РП сервера, но без фракций, поэтому там были бизнесы и крышевание, капт, очень много автоматических ивентов, как простых на 20 игроков так и массовый, назывался глобальная война, на этом ивенте принимали участие кланы всем составом и под это выделялся один из городов, проходил 2 раза в день и обычно на момент проведения там был пиковый онлайн на сервере

В целом пытался создать сервер где будет интересно поиграть как тем кто умеет стрелять, так и тем кто зашел чисто отдохнуть от рп суеты и тд)

xtrasupra

Специалист
VIP
FrontEnd developer
Designer
29 Сен 2022
220
94
90
Отличная тема в целом, я тоже пришел к этой нише и сегодняшней работы после первого сервера в SAMP со стабильным средним онлайном — рассказывать слишком много и есть ли тут те кто захочет прочитать эту историю. Знайте что Вы каждый день делаете свой выбор и какая-бы история Вас не замотивировала, оставайтесь собой!

• Love
Реакции: Sidney

MrJagger

Участник портала
19 Янв 2025
79
18
30
В целом это был не классический ДМ сервер, я всегда хотел сделать смесь ДМ и РП сервера, но без фракций, поэтому там были бизнесы и крышевание, капт, очень много автоматических ивентов, как простых на 20 игроков так и массовый, назывался глобальная война, на этом ивенте принимали участие кланы всем составом и под это выделялся один из городов, проходил 2 раза в день и обычно на момент проведения там был пиковый онлайн на сервере

В целом пытался создать сервер где будет интересно поиграть как тем кто умеет стрелять, так и тем кто зашел чисто отдохнуть от рп суеты и тд)

Эх, не слышал о нем.
Из ДМ серваок помню, Монсер, Арбуз, Самп Дм (культовый сервак, тоже был со смесью РПГ + ДМ) и Абсолют. Думал, что-то из этого(

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,255
468
166
Однажды, в 2010 году, @Vermilion (Masao_Nakamura) не принял меня в Якудзу на самп-рп. Это стало отправной точкой "ну всё сука я иду делать свой сервер самп". Это вкратце.

Эх, не слышал о нем.
Из ДМ серваок помню, Монсер, Арбуз, Самп Дм (культовый сервак, тоже был со смесью РПГ + ДМ) и Абсолют. Думал, что-то из этого(
А как же СССР?

MrJagger

Участник портала
19 Янв 2025
79
18
30
Однажды, в 2010 году, @Vermilion (Masao_Nakamura) не принял меня в Якудзу на самп-рп. Это стало отправной точкой "ну всё сука я иду делать свой сервер самп". Это вкратце.

А как же СССР?
Самп Сервер Самп Рп? Это так расшифровывается?

• Haha
Реакции: mishamap и UchihaMadara

logicastyle

Участник портала
22 Янв 2026
9
5
13
Ууууу моя любимая тема, только она по сей день дарит мне желание создавать что то новое, даже если все валиться из рук и не получается построить команду.

Начал я свой путь в далекие времена WC3 (Warcraft 3) будучи просто игроком на Гарене (F легенде), тогда начался хайп кастомных игр (Режим бога, 23 расы, Тролли против Эльфов и все остальное).
Первая карта которая получалась играбельной, TD island (версию не помню)

Дальше как по накатанной из wc3 - css v34 (Вот на ней обрел больше всего опыта, от создания маленького сервер, до большого проекта с командой и 12 серверами, разных модификаций от JAIL сервера, до Классического CW.

Из css v34 - garry's mod | Там пробыл не долго, ибо сама система gm выглядит больше как прикол а не зона для разработок, но из за одного движка с css v34, познакомился с маппингом,версткой и lua языком

garry's mod - DOTAAAAAA2 | Тут уже вариант по веселее, большая база игротеки режимы как в wc3, ограничивает только фантазия

Dota2 - GTA5 | Вот и доехали до реальности, игра хоть и старенькая но все еще пользуется спросом, конкуренции в уникальных модификациях нет, так же как в GM все забито RP | DM серверами. Пока что приземлился тут.

К чему я это все написал:

Начинал не как программист с тонной опыта и командой из 200 человек и мешком золота.

Набирался постепенно опыта, покупал уроки у людей которые знали чуть больше чем я (да время стоит денег)

Делал просто ужасные первые сервера (с желанием срубить денег как тот самый дядя с ютаба) "Все мы хотели так как на видео", но быстро вкурил что открывая сервер чисто для дохода, ты лишаешь его "души" и игроки это чувствуют.

Сейчас разработку серверов сделал как хобби, но уже не раз доказал себе что весь этот опыт пройден не зря.

Популярные вопросы:

Откуда брал деньги на сервера и оплату VDS, уроков и остального?
Работа, так сложилось что помощи ждать было неоткуда, работал как охранником за 16 000, так и сисадмином за 12000 (Никогда не беру на разработку в долг, тогда не будешь дорожить своим детищем)

Где искал людей в команду?
За частую это игроки моего проекта или люди у которых я покупал обучение, доверять нужно учиться и лучше обжечься когда твой проект сырой и пустой, чем после ты будешь терять тонны часов своего и чужого труда из за свой неопытности

Как раскручивал проекты/сервера?
Руками, если нет лишних пару десятков или сотен остается только пахать, мониторинги, просить игроков, просить знакомых зайти на тот же мониторинг поставить + у твоего сервера. (Сарафанное радио) В нынешних реалях помогают ТикиТоки,Шортс и т.д

Хочу свой СуперУльтраКрутойСервер в GTA5 с блэкджеком и шл**** как сделать?
Учись, Учись, Учись и еще раз Учись. Этот форум собрал в себе все для того что б бестолковый балавнчик стал полноценным владельцем сервера.

mishamap

Участник портала
High modeler
20 Июн 2025
33
18
38
Самп Дм (культовый сервак, тоже был со смесью РПГ + ДМ)
Ну кстати я достаточно много времени играл на нем, потом делал разные локации за донат, а потом нашел слитый мод этого сервера и начал разработку своего сервера, первый раз как попало делал и это принесло свои плоды - создатель сдм зная все дыры в моде за пол часа снес все что строилось месяца 2)) Вторая попытка была более умная и стратегическая, собрал команду, нашел инвестора и разработчика, общими усилиями открылись и старый добрый создатель сдм опять объявился, но уже не все так просто было :super_klass:

mishamap

Участник портала
High modeler
20 Июн 2025
33
18
38
Отличная тема в целом, я тоже пришел к этой нише и сегодняшней работы после первого сервера в SAMP со стабильным средним онлайном — рассказывать слишком много и есть ли тут те кто захочет прочитать эту историю. Знайте что Вы каждый день делаете свой выбор и какая-бы история Вас не замотивировала, оставайтесь собой!
Я бы почитал, опыт других людей всегда интересный

Vermilion

Искусственный Интеллект
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,733
1,079
181
35

Seth

Участник портала
High modeler
24 Янв 2023
25
16
70
Если вкратце, то я пришел на игровой проект, увидел, что никто на нём не делает экстерьеры, интерьеры, маппинг и начал изучать. Так сказать ниша оказалась свободной, захотелось это исправить. Доизучался до того, что уже лет 6 делаю интерьеры. Вообще придя в пятёрку удивился увидев открытые кастомные интерьеры, поэтому захотелось сделать подобное.

Реакции: mishamap и UchihaMadara

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
479
231
106
Когда нажал на кнопку «ответить», но вдруг понял, что по теме написать нечего, так как ты ни разу не разработчик 😆

• Haha
Реакции: mishamap

Эдберт

Начинающий специалист
20 Окт 2025
75
65
37
Позанимавшись разработкой своего ГТА 5 сервера, понял что лучше останусь Ютубером, так как это единственное где получилось достичь хоть какого то успеха и заработка.
Плюс закрывает некоторые потребности в самовыражении.

Пробовал так же кодить - не мое. Не тот склад ума.
Я тот человек который умеет только издавать смешные звуки , и вставлять гифки в своих роликах.
По жизни был распиздяем и так вот дошел до гта ютуба.

Эдберт

Начинающий специалист
20 Окт 2025
75
65
37
Дополнение к сообщению выше.

Я за год хоть и научился минимальному моддингу в гташке, и даже умудрился что то на этом заработать, но мне не хватало свободы в своей работе.
От меня требовалось строгое соблюдение ТЗ , шаг влево-право - переделывать все заново.

Поэтому я осознал насколько мне комфортнее быть ютубером.

mishamap

Участник портала
High modeler
20 Июн 2025
33
18
38
Позанимавшись разработкой своего ГТА 5 сервера, понял что лучше останусь Ютубером, так как это единственное где получилось достичь хоть какого то успеха и заработка.
Плюс закрывает некоторые потребности в самовыражении.

Пробовал так же кодить - не мое. Не тот склад ума.
Я тот человек который умеет только издавать смешные звуки , и вставлять гифки в своих роликах.
По жизни был распиздяем и так вот дошел до гта ютуба.
Ну если честно то ютубчик это твое, я смотрел парочку твои видосов и у тебя достаточно интересная подача информации, скажем так - своеобразна + как диктор ты норм и как мне кажется это главная составляющая для ютубера)

Поэтому желаю удачи в развитии и думаю у тебя все получится хоть и конкуренция жесткая)

Последнее редактирование:
  • RoflanEbalo
Реакции: Эдберт

mishamap

Участник портала
High modeler
20 Июн 2025
33
18
38
Дополнение к сообщению выше.

Я за год хоть и научился минимальному моддингу в гташке, и даже умудрился что то на этом заработать, но мне не хватало свободы в своей работе.
От меня требовалось строгое соблюдение ТЗ , шаг влево-право - переделывать все заново.

Поэтому я осознал насколько мне комфортнее быть ютубером.
Тут готов поспорить, не всегда у моделлеров жесткие тз, особенно "шаг влево-право - переделывай". Конечно ситуации разные бывают, иногда есть ТЗ с жесткими рамками, но 70% это творчество самого моделлера где он может предлагать что-то свое, реализовывать свои задумки и тд

Но опять же, проекты разные бывают, руководство разное, подходы разные и поэтому у каждого разные взгляды на все это)

Эдберт

Начинающий специалист
20 Окт 2025
75
65
37
Тут готов поспорить, не всегда у моделлеров жесткие тз, особенно "шаг влево-право - переделывай". Конечно ситуации разные бывают, иногда есть ТЗ с жесткими рамками, но 70% это творчество самого моделлера где он может предлагать что-то свое, реализовывать свои задумки и тд

Но опять же, проекты разные бывают, руководство разное, подходы разные и поэтому у каждого разные взгляды на все это)
Плюсом ко всему у модделлеров ценится рукастость, а у меня скорее было наоборот - рукожопость и малые знания инструментов которыми можно пользоваться.
Конечно, если бы я продолжил учится, то может бы и до среднечка хотя бы дошел, но я понимаю что это не совсем прям тот скил, который я хотел бы качать.
Да мне нравится левел дизайн и тд, но больше пожалуй как хобби. Плюс довольно тяжело совмещаться маппинг и ютуб, так как мапиинг занимал ооочень много времени.