This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Микросервисная архитектура для сервера

akudinov28

Мастер
24 Фев 2021
378
187
106
Справедливости ради - проблема частично решается ограничением доступа с помощью файрвола. В настройках самой СУБД указываешь адреса, которые могут подключаться к БД, плюс в файрволе правилом дублируешь. В таком случае для доступа к базе данных тебе нужно будет либо ломать сервер БД, либо ломать один из серверов, которые могут к ней обращаться.

Реакции: Inoi и iuvis

enotit

Гений
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,531
488
187
21
Я думаю он не столь интересен, ибо больше специфичный. Собес на разраба cms-ки на php. А так, про устройство внутреннего механизма "компонент" (ниже есть мой тгк, про мой опыт, не реклама).
Просто в общем, сколько я собешусь, сколько я собешу, то в сумме спрашивают базу "model view controller", а как это выглядит наяву, то мало кто знает. Особенно в битре.
Я как раз не про "сломать" БД, а про интерфейсы к ней. Что поставить ограничение на всех правах, это не проблема, базовые ограничения - понятно.
Можно нафлудить на некешируемые (если таковые вообще имеются) страницы, можно накидать запросами (если нет капчи). Понятно, что всё можно "исправить" "сделать хорошо", но живём не с пони. Чтоб так глобально архитектуру по бестпракису, то это ентерпрайз проект, а таких очень мало.