This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Перспективы разработки проекта GTA5

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,351
801
181
34
Приветствую.
Хотелось бы поднять тему перспективы разработки конкурентоспособного проекта.
Пару месяцев назад, перешел на платформу alt:V в связи с тем, что для себя выделил больше плюсов, чем минусов. Сегодня всплывает информация, что эта платформа куплена Majectic RP еще в 2023 году.
Соответственно уже как пол года закрыт мастер лист и не возможно получить токен для сервера. Складывается впечатление, что в какой то момент просто закроют все обновления и разработка станет не возможной.
RageMP - начали выкатывать в последнее время обновления, но тоже не понятно кому принадлежит проект и не станут ли душить сервера, которые мало мальски начнут конкурировать с монополистом GTA 5 RP. FiveM - вообще шляпа без возможности монетизировать продукт.

Ситуация как говориться патовая. Ваши мысли по этому поводу?

Реакции: enotit

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,599
508
187
22
Спрос рождает предложение. Если начнут душить, то скорее всего откроется какой-нибудь опенсурс проект, думаю такой уже создаётся, просто нет огласки.

USTON_TM

Новый участник
12 Май 2025
2
0
3
Я месяц назад предложил своему братухе заняться этой хренью. Он зашёл посмотрел и говорит такой , а я что должен под какую-то платформу разрабатывать, удивился и предложил написать свою. Сколько на это уйдет времени и ресурсов даже не представляю. И стоит вовсе этим заниматься.

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,351
801
181
34
Ну я пока наткнулся только на YAMP, но он по идее еще такой сырой, что для выхода в релиз потребуются годы

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,983
1,980
208
35
да пишите фреймворки лучше парни, которые не зависят от апи, и к которым только реализацию инфраструктуры придётся написать
все вот эти чарактер даты бесконечные, дома нахуй, бизнесы - неужели нельзя просто дата-слой написать универсальный
а потом его можно будет прикрутить к чему нахуй угодно, хоть гта 6

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,599
508
187
22
Это пока щас, пока есть рага и полусвободный altv. Пока спроса нет, но есть же проекты около монополистов, которые имеют аудиторию, потому навряд ли они останутся рядом со словами "ну ладно".
Если бы t2 монополизировал рынок, то ок, но пока свобода есть.

Я бы посмотрел на этого франкенштейна.
Как вариант инкапсулировать методы движка, но сущности же не везде одинаковые и логика тоже.
А если ещё всё на клиенте воспроизвести...

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,983
1,980
208
35
ну естественно ты инкапсулируешь
ты же по сути своё апи делаешь
как прокладку
а дальше реализации под задачу
как дети епта

но сущности же не везде одинаковые и логика тоже
ну так не надо их унифицировать, надо их интерпретировать - пишешь адаптер, который приводит сырые сущности движка к твоим доменным моделям
не от движка а вокруг

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
720
257
141
FiveM - вообще шляпа без возможности монетизировать продукт.
Тезис - На гитхабе исходный код самого стабильного мультиплеера. Можно сбилдить свой мультиплеер с блекджеком и шл...
Ответ - Не вижу.

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
720
257
141
да пишите фреймворки лучше парни
Поверь, быстрее будет переговнокодить с Альтв на Рейдж, или с Рейдж на FiveM, или ещё как-то. Нежели чем писать свои врапперы.
И опять же. Ты говоришь про нативки, которые ещё криво косо можно так сделать.

А функции мультиплеера ты как будешь переносить?
1. В рейдже всё что вызывается с сервера - синхронизируется на клиентах. Всё, что вызывается на клиенте - не синхронизируется.
2. На Альтв ты с клиента вызываешь какой-нибудь "setPedHairStyle", и он автоматически синхронизируется на других клиентах.

Про FiveM вообще говорить не стоит. Там весь NetCode по-другому устроен.

Реакции: Inoi и XDeveluxe

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,599
508
187
22
Я же не вопрос задал, снова не так читаешь братце. Я и пишу, какой франкенштейн это должен быть.

У тебя задача вместо создания сервера, превращается создать ещё одну "библиотеку" И создание сервера. У тебя и так движок А, движок Б, которые стоит поддерживать (иногда заразы обновляются. Понятно, что редко и херово, но в перспективе для бизнеса), так ещё твоё, где нужно документировать, обучать, вводить в контекст, расширять и масштабировать.

Глитчей от такого подхода появиться больше, чем написать копипаст с заменой апи. Я может узколоб в рамках рейджа, но это не просто "пинг-понг", а уже полноценный ЖЦ сервера, включая свои методы обработки информации.

Если идея создать 3 гипер-одинаковых сервера, то как вариант. Но это прям усидеть на стульях с пиками.

adada

Гуру
22 Июн 2022
445
121
112
Мдє, вспоминаеться диалог с моим програмистом когда он меня убеждал что альтВ отличный вариант) По итогу сошлись на том что сходить с платформы Файвем не будем, но и в случае надобности (за щет универсальности кода) будет возможность переписать сервер на любую платформу. И кстате да UchihaMadara прав. Исходник Файвема же вроде как на гитхабе лежит. Да пилить свой мультик с этого будет дороже чем пилить под существующую платформу Файвем. Но с другой стороны вам не надо будет ни перед кем отчитываться, и вы так или иначе не будете писать мультик с нуля. Мне кажеться идея превосходная.

Santiago Alonso

Участник портала
7 Ноя 2023
46
22
45
Альт мп принадлежит маджестику, если бы не выкупил, то гта5рп мог бы выкупить и душить маджестик вдвойне. Рейдж мп или файвем (если на западную аудиторию). В файвем куча классных систем но нужно фиксить баги, а проекты там без ума делают сервера.

adada

Гуру
22 Июн 2022
445
121
112
По сути Маджестик сделает тоже самое что и ГТА5РП. Имея такую власть над платформой, он просто не позволит комуто вырасти в конкурирующий онлайн. Его просто задушат еще в зародыше). С РегеМП тож самое, щас он никого не трогает ибо нет конкурента. Единственный верный вариант это Файвем на гитхабе и повторение истории как было с Сампом на ГТАСА где каждый проекта пилит свои мультики

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
720
257
141
Да его пилить и не нужно. Выкидываешь всё, что не нужно. Добавляешь, всё что нужно. И подтягиваешь обновления FiveM в дальнейшем, чтобы там стакалось с обновлениями ГТА5, базовые адреса, указатели на всякие нативки и тд.

Реакции: adada

UchihaMadara

Старожил
FrontEnd developer
27 Окт 2020
720
257
141

Вот кстати в YAMP внедряют Ultralight. Заместо тяжеловесного CEF.
Что как бы пора давно сделать в любом другом мультиплеере.

Реакции: MADARAdev

#Clifford

Мастер
1 Ноя 2020
742
158
111
Разве токет не выдают? У Лаундж рп и у Мегаполис были же купленные топовые строчки в мастер листе, интересно узнать почему они оттуда ушли

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,351
801
181
34
Тут не в том факт, дадут токен или не дадут. А то, что дадут ли вообще существовать на платформе и составлять конкуренцию.

Grigory

Участник портала
7 Дек 2024
26
5
15
Alt:V уже закрыло репозиторий где был altv-server docker и еще парочку репозиториев. Скоро скорее всего будет апдейт клиента и невозможность апдейта сервера и подключение станет невозможным из-за разницы версий

#Clifford

Мастер
1 Ноя 2020
742
158
111
Да я думаю на рейдже больше душить будут за конкуренцию, маджестику не с кем на альте конкурировать в данный момент