This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Почему Redis у RA3?

enotit

Гений
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,531
488
187
21
Всех с наступающим и привет,
решаю задачу у заказчика. У него основа RedAge v3. По ходу задачи понимаю, что необходим брокер сообщений. Опуская бизнес логику, необходимо продублировать логику "подтверждения почты" с промежуточным сервером.
В RA3 стоит redis как брокер, однако 98% статей не использует его, в основном кафка, да rabbitmq. Ко последнему не ровно дышу, использовали на проекте (не гта), вроде нормальный.
Вопросы:
1) Почему redis? Обычно как кэш используют. Ясен красен, что никто (наверно) не знает, однако догадки я бы тоже послушал. Я отвечаю себе, что это исторически сложилось.
2) Меняли ли redis на что-то другое? На что и почему?
3) Есть любимчики в этой сфере?

Harland David Sanders

🍔 ChefBurger
Команда форума
High developer
10 Сен 2020
3,590
2,749
219

enotit

Гений
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,531
488
187
21
Ты еще спроси зачем memcached и rabbitmq придумали..
При чём тут это? вопрос не про то "почему redis существует", а почему он используется как бркоер на ra3, хотя он непопулярен. Остальные вопросы про популярность в структуре, мб поменяю, а 120% форума с rabbitmq не работал и кто после меня это будет поднимать?

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,799
1,858
208
35
самый простой и не требующий никакой особо инфры отдельно, наверное
да и зависит от задач, по ощущениям штуки типа кафки и натса - для куда более нагруженных систем
если он с задачей справляется - хули бы и нет

Реакции: enotit

Harland David Sanders

🍔 ChefBurger
Команда форума
High developer
10 Сен 2020
3,590
2,749
219
Ну вопрос интересный, не спорю. Я комент написал до того как в тему вник (детское шампанское немного забродило).
Но в редаге редис очень мало используется, хотя можно было бы и в других системах задействовать.

Реакции: enotit

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,278
754
181
34
Я сам не понимаю логики, зачем вообще поднимать целый redis для хранения кода подтверждения если это все можно хранить в каком то Map`e

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,799
1,858
208
35
это кстати отдельный вопрос, что в целом редис для той задачи что была у редаги - нахуй не нужен вообще)))
её же буквально можно без него запустить
это мем конечно, но в целом

enotit

Гений
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,531
488
187
21
Но в редаге редис очень мало используется
По сути по большей степени покрывает все бизнес задачи почти всех серверов, хотя было бы интересно посмотреть как донат будет выглядеть. По сути же, он должен работать тогда быстрее, чем оригинальная реализация.А так, используется две очереди: глобальные сообщения И подтверждения почтового ящика.

Да)))) Но мб исторически сложилось, на будущее и на распределенную сетку (плюс несколько серверов).
А так, хранить неигровую инфу на сервере такое... Отказоустойчивость и тп

MADARAdev

Старожил
media
FrontEnd developer
30 Дек 2020
731
277
141
28
+

Когда в последний раз открывал проект, он помоему в одном месте и юзается, можно только гадать какое они там будущее видели у редиса если планировали на долгосрок внедрять данную систему