This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

RAGEMP | CLIENT, SERVER, CEF - гайд за 4 минуты

meolex

Участник портала
30 Апр 2025
1
16
3
Всем привет!
Я записал небольшой ролик для новичков, которые только начинают разбираться в разработке на RageMP.
В видео я постарался простым языком объяснить, что такое:
  • Клиент
  • Сервер
  • CEF
А также почему важно не допускать типичных ошибок в архитектуре.
Это не “супер-профессиональный гайд”, я не монтажёр и не диктор — просто хотел донести до новичков суть и заложить правильное понимание.
Если вы только начинаете или хотите объяснить это кому-то из своей команды — возможно, видео будет полезно.

Буду рад комментариям, критике, идеям для следующих выпусков.

ССЫЛКА НА ВИДЕО:
Если интересно — планирую делать продолжение, возможно, с полноценной разработкой сервера с нуля.

Amazingevich

Гений
BackEnd developer
27 Апр 2021
842
484
164
или хотите объяснить это кому-то из своей команды
Страшно представить) Проще манатки собрать и как можно быстрее разорвать связи с такой командой
А так +реп за гайд

Реакции: XDeveluxe и meolex

NULMEKS

Гений
BackEnd developer
12 Янв 2024
422
358
93
28
Годно для тех кто только начинает.

xstrasupra

Участник портала
Designer
29 Сен 2022
78
18
45
хотите объяснить это кому-то из своей команды
Сели с пацанами под пиво глянуть видос, уже завтра всем двором запускаем сервер — спасибо брат всё наглядно и доступно, подписку оформил, лайк поставил.
Удачи с модом с нуля!

Реакции: Inoi и Slash

Harland David Sanders

🍔 ChefBurger
Команда форума
High developer
10 Сен 2020
3,594
2,750
219

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,284
754
181
34
В принципе данное видео можно отнести к большинству мульти-плеерам, не только Rage.
Идея хорошая, если планируешь продолжение данной тематики, я бы предложил объяснить суть общения между сервером - клиентом - браузером используя RPC. (либо нативные методы)
Для многих начинающих, это будет хорошим мануалом.
Лайк за старания!

Реакции: m0v1l3 и Slash

nafanya100

нафаныч
BackEnd developer
FrontEnd developer
25 Ноя 2023
147
27
65
Вставлю тоже свои 5 копеек:
На клиенте тоже лучше делать проверки, на сервере почти все простые игроки, единицы читеры. Зачем доводить проверку до сервера, лишний раз дергая его. Пусть это проверит лучше клиент, а до сервера это дойдет тогда, когда евент вызовет уже реальный софтер (на сервере тоже обязательно нужны проверки)

Реакции: enotit