This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Какую платформу выбрать? [2025]

Amazingevich

Высший разум
Проверенный
BackEnd developer
27 Апр 2021
955
540
164
В этом и прелесть) UE вообще пальцем в небо как вброс был, но при этом работать там реально и вышеперечисленные проблемы побороть вполне реально.
Я за ПК на 100% не могу говорить, но на мобиле уже проходили, знаем.

Основной тейк был в том, что нужно стремится расти как самостоятельный продукт, а не жить за счет кого-то и зависеть от кого-то. Тебя это в будущем будет ограничивать очень сильно со стороны бизнеса, в итоге ты так и останешься вечно перспективным стартапом который живет от релиза до релиза гташки.

UchihaMadara

Высший разум
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,413
541
196
Насчет последнего верно как никак. Те кто заходят в гта5 с бюджетами >10 млн рублей, могли бы сделать стендэлон игру.

Реакции: Amazingevich

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
140
18
73
Полноценная возможность работать с NPC и их интеллектом?
Прям очень «полезная» функция. Интересно, внедрит ли RAGE это и сколько проектов действительно добавят таких NPC? Правильно — около 5%, и среди них в основном фулл-RP серверы с нулевым онлайном. Нативной поддержки AI NPC у RAGE нет, но их можно создать самостоятельно.

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
174
56
96
Так вот в этом то и весь сок) RAGEMP - как iOS. Нет функционала? Ну нам и не надо. Есть возможность приблизиться к состоянию конкурентов через костыли? Ну вот же!

TurEduard

Новый участник
15 Май 2022
1
1
70

iuvis, я думаю что Amazingevich, хочет сказать, что создавая свой проект с нуля у тебя не будет таких проблем и ограничений, о которых ты говорил в само начале. Однако у тебя будут другие проблемы связанняе не только с созданием полноценной игры) Скажу от себя, что в любом случаи у тебя будут разного рода заминки, условности, подводные камни. Просто наберись решительности и либо твори, либо забей. Главное не бросать и не сдаваться если решился! Как вариант, ты можешь начать с GTA, реализовать проект так, чтобы потом его было удобно и быстро перенести на свою игру. Если проект выстрелит, то будет смысл и финансы переходить на свою игру. Готовые движки и ассеты воистинну ускоряют процесс разработки и на сегодняшний день создать клона gta не такая уж и фантазия (пускай даже не столь проработанную). Мне кажется, легче всего тебе будет начать c Ragе, так как наработок, слитых севреров и скриптов, больше в открытом доступе и многое можно позаимствовать при разработке.​

aspidemon

Специалист
26 Сен 2022
220
84
90
Хахпхапх, в альтв этот функционал существует уже давненько, а на рейдже он появился +- год назад

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
140
18
73
Может она и была давно, только вот почему то её никто не использует, на маджестике разве можно клеить наклейки?

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
140
18
73
В версии 1.2 будут там твои NPC
Альтушки постоянно заикались про 3D CEF, в итоге рага добавила 3D CEF и теперь альтушки начали приплетать NPC. Это так смешно наблюдать

aspidemon

Специалист
26 Сен 2022
220
84
90
Так а причем сервера к функционалу, который есть в мультиплеере, я писал о том, что это давно уже реализовано в альтв было, а рейдж просто занимается популизмом, лтбо этим занимаются сервера, тут уже не усведомлен

aspidemon

Специалист
26 Сен 2022
220
84
90
Что 3д цеф, что неписи (синхронизированные) в альтв уже давно сделали, сейчас это начали использовать, а люди, точнее - разработчики, начали популяризировать это в своих кругах и сравнивать рейдж и альтв, как итог - ты пишешь на форуме рейджа априори провокационные вопросы, что бы кто-то агрился, ведь тебя это забавляет

adada

Мастер
22 Июн 2022
534
160
112
Я бы не заглядывал так далеко. Работаю лично в геймдеве. Разработка игры, а тем более песочница это вам не хухры мухры. Это работа различных отделов и в каждом куча людей которым надо бабки платить. Вачдогс вон пытались, и обосрались. И это напомню Юбисофт с милиардами баксов в камане. Можна кншн накупить ресурсов на арил маркете, но смотрите как бы не получились парашные проекты с номером 2 в конце названия по типу инзои, парадайс,зедейбифо. Проще и дешевле свой мультиик для гта5 по типу редаги написать, вон гдето исходники даже были какогото

Последнее редактирование:
Реакции: Amazingevich

Amazingevich

Высший разум
Проверенный
BackEnd developer
27 Апр 2021
955
540
164
Ты прав, твои примеры и аргументы справедливые. Тут я больше говорил про сравнение стартапа и стартапа, отбрасывая мысль о том как правильно (в идеальном мире) это делать с точки зрения бизнеса. Потянуть софт-лонч имея команду сильно недотягивающую геймдев команде - вполне реально.

Ну сложно же не согласится, что сейчас любой стартап на базе GTA V - это в 99% случаях провальная история, в которую нужно вложить неадекватно большие средства на маркетинг.

Опять же, я могу оч сильно ошибаться, потому что я руководствуюсь логикой в мобайле по отношению к ПК (да, хуёвая идея, у нас потенциальный игрок стоит меньше и вероятность взлететь гта лайк игрушке с деньгами сильно выше + это совершенно разные структуры). Моя мысль построена как раз на сравнении разработки в мобиле между "сервачком" в мобильном сампе и разработкой "игры" похожей на гта. Второе с точки зрения разработки было не сильно дороже, чем первое.
На ПК, к сожалению (или к счастью), у меня успешный опыт был только в раге и в удачный момент.

Реакции: adada

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
140
18
73
Провокационные? Автор темы написал это в актуальное время, а не два года назад. Новому разработчику какая разница, когда это было реализовано - сейчас это уже сделано на обеих платформах. А вот твой текст действительно похож на провокацию, потому что сразу видно, на какой платформе сидит этот человек и пытается её задефать

Реакции: aspidemon

1ghost

Участник портала
26 Фев 2025
31
14
24
Сразу видно профана, который не знает на сколько затратно сделать стендэлон игру по ресурсам, говорим без рекламных бюджетов. А если говорить в контексте роскошного движка гта 5, приведи пример хоть 1 игры, которая могла бы сравниться с тем что дает гта ? Поэтому завали ебальничек дурачок, дурка по тебе плачет)

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
174
56
96
Ну, Амазенгевич говорил про "идеальный мир", как он выразился. На практике, конечно, проект в ГТА 5 выйдет значительно дешевле, как мне думается, чем разрабатывать свою игру, хотя бы ПРИМЕРНО того же уровня. Если задача сделать дешёвую поделку, вроде того же NEXT на старте, то возможно стандалон и имеет смысл.

1ghost

Участник портала
26 Фев 2025
31
14
24
То что касается гта са, игры 2004 года на движке рендервейр, базару нет, а вот если речь за гта 5, то даже крупные ааа тайтлы от серьезных студий, которые можно сопоставить, ни 1 в голову не приходит, что уж говорить про нас...

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
174
56
96
Итог - продолжаем насиловать старушку пятёрку

Lucifer elD

Гуру
BackEnd developer
4 Фев 2025
582
134
65
Вот интересно, а кто то вообще задумывался о создании собственного мультиплеера или создании сборки не зависящей от мультиплеера? по любому тут есть такие светлые умы и гении которые могли бы это реализовать, но как всегда есть НО..

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
174
56
96
Мне почему-то кажется, что в рамках ГТА 5, новому мультиплееру уже нечего предложить. Все что можно было, сделали уже имеющиеся проекты. А сделать независимую сборку - какой тогда понт делать? (ты, как мультиплеер, не сможешь монетизироваться)

Lucifer elD

Гуру
BackEnd developer
4 Фев 2025
582
134
65
Понт в том чтоб быть не зависимым от чужого мультиплеера, а так же не завесить от чужих решений нужен ты в мастер листе или нет.. не говоря о том что если вы станете более менее крупным проектом , то как ни крути вам придется делиться вашими доходами с мультиплеером.
А то что в рамках 5 гта мультиплееру нечего предложить, я в это не верю.. развивать и развивать бы еще