• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Какую платформу выбрать? [2025]

Amazingevich

Высший разум
BackEnd developer
27 Апр 2021
894
513
164
Итого: Разница в том, что в RAGE ты скриптуешь (расширяешь геймплей) готовой игры. А в UE ты создаёшь абсолютно всё с нуля.
В этом и прелесть) UE вообще пальцем в небо как вброс был, но при этом работать там реально и вышеперечисленные проблемы побороть вполне реально.
Я за ПК на 100% не могу говорить, но на мобиле уже проходили, знаем.

Основной тейк был в том, что нужно стремится расти как самостоятельный продукт, а не жить за счет кого-то и зависеть от кого-то. Тебя это в будущем будет ограничивать очень сильно со стороны бизнеса, в итоге ты так и останешься вечно перспективным стартапом который живет от релиза до релиза гташки.

UchihaMadara

Гений
FrontEnd developer
27 Окт 2020
880
321
141
В этом и прелесть) UE вообще пальцем в небо как вброс был, но при этом работать там реально и вышеперечисленные проблемы побороть вполне реально.
Я за ПК на 100% не могу говорить, но на мобиле уже проходили, знаем.

Основной тейк был в том, что нужно стремится расти как самостоятельный продукт, а не жить за счет кого-то и зависеть от кого-то. Тебя это в будущем будет ограничивать очень сильно со стороны бизнеса, в итоге ты так и останешься вечно перспективным стартапом который живет от релиза до релиза гташки.
Насчет последнего верно как никак. Те кто заходят в гта5 с бюджетами >10 млн рублей, могли бы сделать стендэлон игру.

Реакции: Amazingevich

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
68
7
43
Полноценная возможность работать с NPC и их интеллектом?
Прям очень «полезная» функция. Интересно, внедрит ли RAGE это и сколько проектов действительно добавят таких NPC? Правильно — около 5%, и среди них в основном фулл-RP серверы с нулевым онлайном. Нативной поддержки AI NPC у RAGE нет, но их можно создать самостоятельно.

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
168
54
91
Прям очень «полезная» функция. Интересно, внедрит ли RAGE это и сколько проектов действительно добавят таких NPC? Правильно — около 5%, и среди них в основном фулл-RP серверы с нулевым онлайном. Нативной поддержки AI NPC у RAGE нет, но их можно создать самостоятельно.
Так вот в этом то и весь сок) RAGEMP - как iOS. Нет функционала? Ну нам и не надо. Есть возможность приблизиться к состоянию конкурентов через костыли? Ну вот же!

TurEduard

Новый участник
15 Май 2022
1
1
70

iuvis, я думаю что Amazingevich, хочет сказать, что создавая свой проект с нуля у тебя не будет таких проблем и ограничений, о которых ты говорил в само начале. Однако у тебя будут другие проблемы связанняе не только с созданием полноценной игры) Скажу от себя, что в любом случаи у тебя будут разного рода заминки, условности, подводные камни. Просто наберись решительности и либо твори, либо забей. Главное не бросать и не сдаваться если решился! Как вариант, ты можешь начать с GTA, реализовать проект так, чтобы потом его было удобно и быстро перенести на свою игру. Если проект выстрелит, то будет смысл и финансы переходить на свою игру. Готовые движки и ассеты воистинну ускоряют процесс разработки и на сегодняшний день создать клона gta не такая уж и фантазия (пускай даже не столь проработанную). Мне кажется, легче всего тебе будет начать c Ragе, так как наработок, слитых севреров и скриптов, больше в открытом доступе и многое можно позаимствовать при разработке.​

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
133
46
85
Скажи, что есть у других платформ, что нету у рейджа? По моему рейдж является самым технологичным, попробуй на altv сделать стикеры на авто, не сможешь
Хахпхапх, в альтв этот функционал существует уже давненько, а на рейдже он появился +- год назад

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
68
7
43
Хахпхапх, в альтв этот функционал существует уже давненько, а на рейдже он появился +- год назад
Может она и была давно, только вот почему то её никто не использует, на маджестике разве можно клеить наклейки?

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
68
7
43
Так вот в этом то и весь сок) RAGEMP - как iOS. Нет функционала? Ну нам и не надо. Есть возможность приблизиться к состоянию конкурентов через костыли? Ну вот же!
В версии 1.2 будут там твои NPC
Альтушки постоянно заикались про 3D CEF, в итоге рага добавила 3D CEF и теперь альтушки начали приплетать NPC. Это так смешно наблюдать

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
133
46
85
Может она и была давно, только вот почему то её никто не использует, на маджестике разве можно клеить наклейки?
Так а причем сервера к функционалу, который есть в мультиплеере, я писал о том, что это давно уже реализовано в альтв было, а рейдж просто занимается популизмом, лтбо этим занимаются сервера, тут уже не усведомлен

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
133
46
85
В версии 1.2 будут там твои NPC
Альтушки постоянно заикались про 3D CEF, в итоге рага добавила 3D CEF и теперь альтушки начали приплетать NPC. Это так смешно наблюдать
Что 3д цеф, что неписи (синхронизированные) в альтв уже давно сделали, сейчас это начали использовать, а люди, точнее - разработчики, начали популяризировать это в своих кругах и сравнивать рейдж и альтв, как итог - ты пишешь на форуме рейджа априори провокационные вопросы, что бы кто-то агрился, ведь тебя это забавляет

adada

Гуру
22 Июн 2022
449
122
112
По маджу - хз, всё возможно, зависит от совести боссов там. Хотя с другой стороны, ну сколько десятков лет должно пройти, чтобы стартап в 2025 вызвал интерес у такого гиганта прикрыть их?

По поводу песочницы - фактически ничего, кроме движка игры. На разработку такой же песочницы на условном UE у тебя уйдет столько же бабла (ну чуть больше), чем стартануть на раге и попытаться вывезти конкуренцию.
Лучше уж свой продукт, который будет супер проще качать и разрабатывать, чем въёбывать бесконечное количество денег в вечно перспективный стартап на ярости (имхо, в моём понимании даже 5рп еще не переросли из стартапа, несмотря на цифры).
Я бы не заглядывал так далеко. Работаю лично в геймдеве. Разработка игры, а тем более песочница это вам не хухры мухры. Это работа различных отделов и в каждом куча людей которым надо бабки платить. Вачдогс вон пытались, и обосрались. И это напомню Юбисофт с милиардами баксов в камане. Можна кншн накупить ресурсов на арил маркете, но смотрите как бы не получились парашные проекты с номером 2 в конце названия по типу инзои, парадайс,зедейбифо. Проще и дешевле свой мультиик для гта5 по типу редаги написать, вон гдето исходники даже были какогото

Последнее редактирование:
Реакции: Amazingevich

Amazingevich

Высший разум
BackEnd developer
27 Апр 2021
894
513
164
Я бы не заглядывал так далеко. Работаю лично в геймдеве. Разработка игры, а тем более песочница это вам не хухры мухры. Это работа различных отделов и в каждом куча людей которым надо бабки платить. Вачдогс вон пытались, и обосрались. И это напомню Юбисофт с милиардами баксов в камане. Можна кншн накупить ресурсов на арил маркете, но смотрите как бы не получились парашные проекты с номером 2 в конце названия по типу инзои, парадайс,зедейбифо. Проще и дешевле свой мультиик для гта5 по типу редаги написать, вон гдето исходники даже были какогото
Ты прав, твои примеры и аргументы справедливые. Тут я больше говорил про сравнение стартапа и стартапа, отбрасывая мысль о том как правильно (в идеальном мире) это делать с точки зрения бизнеса. Потянуть софт-лонч имея команду сильно недотягивающую геймдев команде - вполне реально.

Ну сложно же не согласится, что сейчас любой стартап на базе GTA V - это в 99% случаях провальная история, в которую нужно вложить неадекватно большие средства на маркетинг.

Опять же, я могу оч сильно ошибаться, потому что я руководствуюсь логикой в мобайле по отношению к ПК (да, хуёвая идея, у нас потенциальный игрок стоит меньше и вероятность взлететь гта лайк игрушке с деньгами сильно выше + это совершенно разные структуры). Моя мысль построена как раз на сравнении разработки в мобиле между "сервачком" в мобильном сампе и разработкой "игры" похожей на гта. Второе с точки зрения разработки было не сильно дороже, чем первое.
На ПК, к сожалению (или к счастью), у меня успешный опыт был только в раге и в удачный момент.

Реакции: adada

sonnyk

Участник портала
26 Ноя 2022
68
7
43
Что 3д цеф, что неписи (синхронизированные) в альтв уже давно сделали, сейчас это начали использовать, а люди, точнее - разработчики, начали популяризировать это в своих кругах и сравнивать рейдж и альтв, как итог - ты пишешь на форуме рейджа априори провокационные вопросы, что бы кто-то агрился, ведь тебя это забавляет
Провокационные? Автор темы написал это в актуальное время, а не два года назад. Новому разработчику какая разница, когда это было реализовано - сейчас это уже сделано на обеих платформах. А вот твой текст действительно похож на провокацию, потому что сразу видно, на какой платформе сидит этот человек и пытается её задефать

Реакции: aspidemon

1ghost

Участник портала
26 Фев 2025
42
12
23
Насчет последнего верно как никак. Те кто заходят в гта5 с бюджетами >10 млн рублей, могли бы сделать стендэлон игру.
Сразу видно профана, который не знает на сколько затратно сделать стендэлон игру по ресурсам, говорим без рекламных бюджетов. А если говорить в контексте роскошного движка гта 5, приведи пример хоть 1 игры, которая могла бы сравниться с тем что дает гта ? Поэтому завали ебальничек дурачок, дурка по тебе плачет)

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
168
54
91
Сразу видно профана, который не знает на сколько затратно сделать стендэлон игру по ресурсам, говорим без рекламных бюджетов. А если говорить в контексте роскошного движка гта 5, приведи пример хоть 1 игры, которая могла бы сравниться с тем что дает гта ? Поэтому завали ебальничек дурачок, дурка по тебе плачет)
Ну, Амазенгевич говорил про "идеальный мир", как он выразился. На практике, конечно, проект в ГТА 5 выйдет значительно дешевле, как мне думается, чем разрабатывать свою игру, хотя бы ПРИМЕРНО того же уровня. Если задача сделать дешёвую поделку, вроде того же NEXT на старте, то возможно стандалон и имеет смысл.

1ghost

Участник портала
26 Фев 2025
42
12
23
Ну, Амазенгевич говорил про "идеальный мир", как он выразился. На практике, конечно, проект в ГТА 5 выйдет значительно дешевле, как мне думается, чем разрабатывать свою игру, хотя бы ПРИМЕРНО того же уровня. Если задача сделать дешёвую поделку, вроде того же NEXT на старте, то возможно стандалон и имеет смысл.
То что касается гта са, игры 2004 года на движке рендервейр, базару нет, а вот если речь за гта 5, то даже крупные ааа тайтлы от серьезных студий, которые можно сопоставить, ни 1 в голову не приходит, что уж говорить про нас...

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
168
54
91
То что касается гта са, игры 2004 года на движке рендервейр, базару нет, а вот если речь за гта 5, то даже крупные ааа тайтлы от серьезных студий, которые можно сопоставить, ни 1 в голову не приходит, что уж говорить про нас...
Итог - продолжаем насиловать старушку пятёрку :roflanebalo:

Lucifer elD

Активный участник
4 Фев 2025
131
42
40
Вот интересно, а кто то вообще задумывался о создании собственного мультиплеера или создании сборки не зависящей от мультиплеера? по любому тут есть такие светлые умы и гении которые могли бы это реализовать, но как всегда есть НО..

iuvis

Начинающий специалист
FrontEnd developer
6 Мар 2022
168
54
91
Вот интересно, а кто то вообще задумывался о создании собственного мультиплеера или создании сборки не зависящей от мультиплеера? по любому тут есть такие светлые умы и гении которые могли бы это реализовать, но как всегда есть НО..
Мне почему-то кажется, что в рамках ГТА 5, новому мультиплееру уже нечего предложить. Все что можно было, сделали уже имеющиеся проекты. А сделать независимую сборку - какой тогда понт делать? (ты, как мультиплеер, не сможешь монетизироваться)

Lucifer elD

Активный участник
4 Фев 2025
131
42
40
Мне почему-то кажется, что в рамках ГТА 5, новому мультиплееру уже нечего предложить. Все что можно было, сделали уже имеющиеся проекты. А сделать независимую сборку - какой тогда понт делать? (ты, как мультиплеер, не сможешь монетизироваться)
Понт в том чтоб быть не зависимым от чужого мультиплеера, а так же не завесить от чужих решений нужен ты в мастер листе или нет.. не говоря о том что если вы станете более менее крупным проектом , то как ни крути вам придется делиться вашими доходами с мультиплеером.
А то что в рамках 5 гта мультиплееру нечего предложить, я в это не верю.. развивать и развивать бы еще