Хочу добавить довольно ВАЖНУЮ, на мой взгляд, деталь, что у студии существуют свои правила, которые каждый заказчик принимает, создавая заказ.
При входе в дискорд сервер человек получает автоматическое сообщение от бота, который вежливо предлагает прочесть правила, чтобы никто потом не писал "а я не знал".
Посмотреть вложение 17797
После этого давайте перейдём в канал rules и посмотрим, что же там находится.
Посмотреть вложение 17798
Мы видим, что дата последнего изменения этих правил - 3 апреля 2023 год, а значит их никто не менял "после ситуации", ну если вдруг у кого будут такие мысли.
Хочу обратить ваше внимание на пункт 6, а затем на пункт 10. Надеюсь, что все взрослые люди и сами могут прочитать о чём там говорится и что имеется в виду.
Никто никого не собирается обманывать, скамить и так далее, но бывают случаи, как здесь, когда клиент сам не до конца понимает что он ищет и чего он хочет. Тебе, как дизайнеру, на стол попадает информация с некоторым списком функций, цветовая схема и.. всё? А дальше делай как хочешь, но давай угадай что именно мы хотим. Всё, что было сказано по стилю, цитирую одного из двух заказчиков: "Мы хотим свой уникальный стиль, чтобы было практично с ним работать в будущем", другой говорит, цитирую: "Мне нравится текущий стиль Corleone, Final City или Narco City". Что с этой информацией делать - кто бы знал. Я понимаю, что стиль мог действительно не понравится и с этим обычно нет проблем - люди (заказчики) дают больше информации о том, что им нужно, тут же мы видим "'это не наш стиль, переделай", а что переделать - да чёрт его знает. Ты не можешь давать абстрактную задачу и надеяться, что люди угадают что ты от них хочешь. Без точно описанного ТЗ с полноценными деталями всех элементов ты всегда получаешь кота в мешке. К счастью, зачастую Рома справляется с этим и даёт людям то, что им нравится, но бывает и вот так, а что с этим делать? Вы предлагаете сидеть и ещё неделю впустую работать, в надежде, что одна из следующих 15 вариаций понравится заказчику, который сам не знает как именно он хочет - "уникально своё" или "как у Corleone"?
Моё мнение, что Рома потратил своё время, сделал частично свою работу и показал то, как обстоят дела, чтобы люди примерно увидели, на каком этапе завершения находится работа - их это не устроило, но дать информации о том, что именно не нравится - не могут, от чего у Ромы и опустились руки в отношении этого заказа, почему его и невозможно доработать до конца, пока люди сами не будут точно знать то, что им нужно.
Это моё мнение.