логи на хдд?)) в 2к24?)) ы
это же не просто текстовики, это ротация, их агрегация, быстрый доступ к данным, какой нибудь ЕЛК или аналоги
можно агрегировать с разных серверов, можно хранить в нормальной бд или там пулять в кафку я хз
ну ты же если уже думаешь про микросервисы, нужно ну не масштабами майнкрафт-сервера из 2015 думать
Смотрю в сторону удешевления производства, потому и говорю про хдд. Понятно круто классно перевесить везде докеры, иметь ссд, нанять сеньоров не ниже 10 лет опыта, проектирование на уровне тз, а не в работе. Короче, не вижу смысла в «только ссд», у тебя несколько десятков Тб стринг, ибо кой смысл от лог ещё? Помощь админам и команде разработки, аналитика… и? Ни там, ни там скорость особо не раляет, потребитель не то чтобы лояльный, а скорость чтения не шибко то и выше у ссд.
Брокер поставить соглашусь, было бы хорошо, но тоже нужно продумать, чтоб это не болванка была с утяжелением в поддержке.
насчёт авторизации и именно рейджа - надо сесть и думать, но мне кажется можно попробовать заставить её жить отдельно
я не уверен, и больше про в целом похожие механики рассуждаю
ну допустим сервер может крашнуться, но может работать авторизация - тогда ты можешь поддерживать другие сервисы которые валидируют юзера, или хотя бы отдавать внятную ошибку
Заставить жить отдельно можно почти кого - угодно, кроме как соседа от мамы))
Вопрос в «необходимости» и «резоне».
валидировать вовне мой колхозный мозг не понимает смысла, например, хотфиксом запушивать «новые проверки», но тоже… иметь внешнюю авторизацию, имея сошлклаб, отпадает желание.
Делать ЛК на той же бд игрового сервера как будто бы опасно: а) параллельная разработка должна идти, хотя лк и прилегающие - просто плюс одна страница в интернетике с кнопкой «донат»
б) добавляется публичный интерфейс обращения к БД*, если сделать один лишний шаг, то и игровой сервер окажется в перде.
в) плюс сюда же, ты теряешь несколько мс у игрового сервера, хотя может быть пик загруженности, так ещё вы даете доступ из вне.
* - чубриков, которые смогут сделать это грамотно в рейдже нет, в вебе их очень мало. Вчера вот на собесе был на мидл / сениор (я к первым себя ближе отношу) и когда я рассказал про подобие mvc в нормальном, а не википедии, виде да ещё про реализацию кеширования, то мне, на удивление, сказали, что я первый из десятка кандидатов рассказал про это всё и нормально поддержал. Правда протормозил на внутреннем устройстве cms-ки, но да ладно)
контейнеризация - это вообще не про разные железки, а про изоляцию процессов, гибкость и оптимизацию ресурсов
ты можешь сам балансировать выделяемые ресурсы под сервисы, можешь в целом в любой момент любой сервис перенести куда угодно - подключить дев ветку, подключить облако, просто запустить несколько инстансов, можешь сам поднимать-убивать контейнеры динамически, в зависимости от нагрзуки
нагрузка растёт - распределяешь по нескольким инстансам
Так это круто классно, я против контейнеров ни слова не сказал. Я только про то что, вот у тебя есть «торт», ты его режешь на куски, какая разница как ты режешь, но больше 100% торта у тебя не будет. Балансировать да, прикольно. Но как по мне это не вопрос ТС про микросервисную архитектуру, я тут про защиту «монолита» хех
монолит с сервисами" - справедливый тейк, но никто и не говорит что нужно дробить всё на сервисы
просто ну, вынести то что звучит разумным - да хули бы и нет, это точно не плохое решение
Так возвращаемся к старт топику, я высказал мнение, что «микросервисная» бесполезна в рейдже/игровых серверах.
Поддержка всего этого ну больно дороже становится, а вставив басфактор, то кто это будет поддерживать? Ты ещё год потратишь на поиск коллеги или не дай Бог исполнителя.
Дробить точно нет, также как р искусственно вытаскивать «сервисы ради сервисов». А просто интеграции, как это ну в любом моде сделано (тот же донат, да же? Да???).
Тут главный поинт, что «игровой сервер» мастер система и единственный источник баблишка бизнеса. Остальное галимая замануха для игрока - лк, интеграции с тг/дс/одноклассники. Именно игровой сервер должен иметь пинг 0 (для диванных критиков, то 0 это синекдоха), если больше - плохо и чем больше, тем хуже. Всё, это аксиома, дальше нужно думать о «дополнении», а не «расширении».