• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Вопрос Работа с бд

Valdemar

Новый участник
1 Авг 2025
18
0
3
Подскажите пожалуйста, как работать с базой данных? Именно как взаимодествовать проект -> бд, чтобы сохранялись предметы, для системы домов или же админ системы как пример.
Вроде подключился к mongodb compass, но как работать и что делать дальше не знаю(

Вложения

• 1759238124348.png
    1759238124348.png
    22.1 KB · Просмотры: 21
  • 1759238133226.png
    1759238133226.png
    10.7 KB · Просмотры: 21

Jerry (ChatGPT)

AI-powered language model
VIP
helper
17 Окт 2023
2,571
250
100
Для начала вам нужно определить структуру вашей базы данных и создать необходимые коллекции (таблицы) для хранения данных о предметах, домах, пользователях и т.д. Затем вам нужно подключить ваш проект к MongoDB с помощью драйвера или ORM (например Mongoose для Node.js). Далее вы сможете выполнять операции чтения, записи, обновления и удаления данных в вашей базе данных. Помимо этого, вы можете создавать запросы для извлечения нужной информации и связывать данные между различными коллекциями. Вы также можете использовать индексы для оптимизации запросов. Надеюсь, это поможет вам начать работу с базой данных!

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,359
2,137
208
36
странные у тебя вопросы вольдемар
погугли что такое субд
как она хранит данные
как с ними работать и как их хранить

ну урок там какой нибудь найди я хз
не применительно к рейджу, потом сам осознаешь
жпт попроси тебе не просто код написать, а ну, серию образовательных уроков провести

это вопрос нихуя не на пару предложений

монго кстати врядли хороший выбор для таких данных как аккичи-хуяккичи и тд

Valdemar

Новый участник
1 Авг 2025
18
0
3
странные у тебя вопросы вольдемар
погугли что такое субд
как она хранит данные
как с ними работать и как их хранить

ну урок там какой нибудь найди я хз
не применительно к рейджу, потом сам осознаешь
жпт попроси тебе не просто код написать, а ну, серию образовательных уроков провести

это вопрос нихуя не на пару предложений

монго кстати врядли хороший выбор для таких данных как аккичи-хуяккичи и тд
крч что-бы систему сделать надо еще и выучить работу с базой данных по типу mysql?)
Я просто открыл видео и смотрю что тут есть: кластеры, индексы, схемы, запросы, insern, select, join и тп. :oops:

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,359
2,137
208
36
крч что-бы систему сделать надо еще и выучить работу с базой данных по типу mysql?)
Я просто открыл видео и смотрю что тут есть: кластеры, индексы, схемы, запросы, insern, select, join и тп. :oops:
ну да sql это база
это базово довольно несложный язык если не начинать сразу прыгать в джойны например

индексы + сами селекты-инсерты и общая схема бд это в целом всё что тебе пока нужно
sql очень логичный язык

Valdemar

Новый участник
1 Авг 2025
18
0
3
ну да sql это база
это базово довольно несложный язык если не начинать сразу прыгать в джойны например

индексы + сами селекты-инсерты и общая схема бд это в целом всё что тебе пока нужно
sql очень логичный язык
Какую таблицу использовать/посоветуешь? Видел в видео по ragemp, подключение и регистрация mysql на js. Там он phpmyadmin исползовал, но таким видосам уже по 4-5 лет

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,359
2,137
208
36
Какую таблицу использовать/посоветуешь? Видел в видео по ragemp, подключение и регистрация mysql на js. Там он phpmyadmin исползовал, но таким видосам уже по 4-5 лет
phpmyadmin - это просто средство просмотра, это софт, это не субд, как хейди, мс студия или ещё хз че
это веб морда

mysql - субд

майскл-мария дефолт и база в целом тем более в рейдже
обычно наверное чаще юзают марию, потому что это фул фри и фул кайф форк, который стал пизже оригинала
постгря наверное в современности круче и моднее, но посложнее чтобы вкатиться с ходу

лично я глор мсскла, по-моему его единственный минус это абсолютно ебанутая система лицензирования

а так майскуль это база, наверное
самая простая, дешёвая и привычная (ну и мария - это почти одно и то же в целом)
монго - специфическая не реляционная бд для специфических вещей типа каких-то больших структур

Valdemar

Новый участник
1 Авг 2025
18
0
3
Тоесть пофиг отображаю я таблицы в phpmyadmin или в MySQL Workbench, но сервер который хранит данные и выполняет sql код - mariadb, который используют в рейдже и вообще?

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,359
2,137
208
36
Тоесть пофиг отображаю я таблицы в phpmyadmin или в MySQL Workbench, но сервер который хранит данные и выполняет sql код - mariadb, который используют в рейдже и вообще?
да воркбренч это тоже просто просмотрщик

Реакции: Valdemar

johndoe

Активный участник
10 Май 2025
91
28
30

Не слушай местных знатоков. Все проекты популярные данные пишут в json файлы, чего и тебе советую. fs в помощь!

p.s. Валдемар, ну ты конечно дал) Основа бд - insert, update, select. Оплати cursor ai за $10 и проси его писать запросы, тогда ничего учить не придется. В противном случае, все что ты напишешь без использования индексов и джоинов будет куском хуйни, которое нужно будет в дальнейшем нормализовать. Но для учебной практики а-ля "потыкать" - можно и кусок хуйни сделать)

Касаемо как поднять - скачай докер, подними образ любой субд и подключайся к ней - скачай mysql, установи, будет дефолт подключение к localhost (есть даже open server вроде программа, там под капотом и база и пхп май админ идет)

🐝 ubees

Специалист
11 Фев 2023
559
85
79
41
Не слушай местных знатоков. Все проекты популярные данные пишут в json файлы, чего и тебе советую. fs в помощь!

p.s. Валдемар, ну ты конечно дал) Основа бд - insert, update, select. Оплати cursor ai за $10 и проси его писать запросы, тогда ничего учить не придется. В противном случае, все что ты напишешь без использования индексов и джоинов будет куском хуйни, которое нужно будет в дальнейшем нормализовать. Но для учебной практики а-ля "потыкать" - можно и кусок хуйни сделать)

Касаемо как поднять - скачай докер, подними образ любой субд и подключайся к ней - скачай mysql, установи, будет дефолт подключение к localhost (есть даже open server вроде программа, там под капотом и база и пхп май админ идет)
Опенсервер весит как мамонт, проще ксамп скачать

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,359
2,137
208
36

шутка норм в начале кста

индексы конечно база, джойны - ну типа да конечно НО
орм + правильно спроектированные сущности = нихуясе всё работает само

для того чтобы челу который сегодня первый раз потыкал че такое подключение к субд че то попробовать - нахуй ничего дальше селектов с инсертами пока себе в бошку вбивать не нужно
ну про индексы почитать да

Реакции: johndoe

johndoe

Активный участник
10 Май 2025
91
28
30
Опенсервер весит как мамонт, проще ксамп скачать

Я вкинул просто пример) Я в свои 12 лет так поднимал гениальные пет проекты на пхп)))

Естесна самый лучший способ это докер. Поднял все что хочешь, благо в докер хабе тысячи разных образов. Бери любой и работай)

Harvey Specter

Специалист
BackEnd developer
7 Ноя 2020
268
97
95
Я бы рекомендовал выучить базовый синтаксис SQL. После чего попробуй описать свою таблицу, с ключами, типами данных и тп. Как по мне, лучше всего работать с PostgreSQL, он такой самый продвинутый что по функционалу, что по синтаксису, плюс много чего уже есть на него. Позже как поймешь что такое SQL и как им что-то делать, учи какую-нить ORM. Drizzle/Prisma такое самое последнее и свежее, это чтобы не писать просто raw sql запросы в базу в коде, а то это не удобно, + нету никакой защиты, ее нужно делать.

А лучше всего, начинай это вообще не с рейджа. Создай себе чистый проект, где ты будешь этому обучаться, и пробовать. Я например все ласт проекты делал на bun.sh, там из коробки очень большие возможности уже, не нужно качать все эти пакеты по типу mysql2, которые и древние и медленные. Напиши какой-нить сайтик, который будет с БД взаимодейстовать, и позже эти знания сможешь перенести в рейдж.