• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Вопрос Работа с бд

johndoe

Активный участник
10 Май 2025
99
37
30
Реакции: aspidemon

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
180
57
85
Брат, давай по порядку)

1. Редис изначально был в бОльшей степени придуман для кэширования запросов (чтобы каждый раз не делать выгрузку из БД - мы результат записываем туда и уже при повторном запросе достаём оттуда данные и отдаем в ответ). Разумеется, распинаться про инвалидацию кэша, ttl и прочего я не буду

2. Кейс с инвентарём. Что тебе мешает при загрузке персонажа выгружать его предметы в инвентарь в память твоего приложения (сервера)? И уже при открытии инвентаря (хоть по тысячу раз в секунду) - отдавать предметы из памяти сервера (которые тебе отдадутся моментально), нежели каждый запуск инвентаря бегать в БД (или редис, кек) и просить предметы? Тут же следом еще один вопрос: что тебе мешает каждое изменение состояния инвентаря пушить в стор на фронт? Чтобы вообще никого не ждать и просто показывать инвентарь?

И снова я вижу сильные пробелы в знаниях, когда говорят что под проект в гта (де факто классическое клиент-серверное приложение) монго (документно-ориентированная) лучше чем реляционная (кек сука :jer: )

И вот подобные ответы и аргументы будут всегда, пока люди не поймут достаточно очевидную истину. База данных это про:

Нужны данные?

Что-то поменялось?

Все.

@Inoi где моя плашка "биг хик кодыр" ?

upd: Повторюсь - если в вашем моде вы каждое изменение состояния обновляете в бд моментально (при онлайне 5 человек - ок, при онлайне в 500 - пиздец), то возможно вы что-то делаете неправильно
Согласен, но в случае краша консоли сервера, все твои данные инвентаря теряются, а в случае с стором на клиенте - данные могут изменить и получаются дюпы :)
Редиска же сохраняет данные на диске в виде файлов на случай краша и периодически их там обновляет

К слову, я не говорю про кеширование аккаунтов или персонажей, сохранять например информацию по предметам инвентаря очень удобно, редис очень сильно поможет в таком случае, еще как пример можно отнести данные бизнесов и прочее

Реакции: Touch

🐝 ubees

Специалист
11 Фев 2023
560
86
79
41
Что за редиска?
Чтобы контекст понимать)
7f7f0db92a80d7e067b07df16023127b.jpg

:jer:

johndoe

Активный участник
10 Май 2025
99
37
30
Редиска же сохраняет данные на диске в виде файлов

Друг, редис почему такой быстрый и ахуенный? Потому что он записывает ключи не в физическую память, а в ОЗУ. Отсюда и скорость) БДшки все пишут в условные файлы на жёсткий диск, редис - в ОЗУ

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
180
57
85
Друг, редис почему такой быстрый и ахуенный? Потому что он записывает ключи не в физическую память, а в ОЗУ. Отсюда и скорость) БДшки все пишут в условные файлы на жёсткий диск, редис - в ОЗУ
Да, но в нем есть возможность делать backup информации на диск, если б читал, что я дальше писал, а не вырывал из контекста, то понял бы

1759322901310.png

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
180
57
85
Можешь чекнуть видосик, там тебе все нормально обьяснят -

P.S. Специально нашел для тебя!

X-Clusiv

Модератор
Команда форума
Moderator
BackEnd developer
4 Окт 2020
733
335
161
30
Что за редиска?
Чтобы контекст понимать)
Redis
На первых парах тебе это не обязательно изучать.
Не распыляй внимание. Почитай про SQL. Лучше с практикой.
Запусти чистый сервачек(рейджа, раз мы тут), через команды сервера сделай авторизацию на сервере(самую элементарную).
Авторизация звучит наверное грозно для тебя, но на самом деле все просто.
При заходе игрока на сервер пиши ему в чат(что-то типо - "Для авторизации введите /auth login password")
В чат вводишь данные на стороне сервера обрабатываешь.
По сути сервер рейджа это приложение на nodeJS(не только, есть и на C# но не будем отвлекаться) поизучаешь заодно и его(js);
Практика ключ к познанию.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,364
2,143
208
36
Брат, давай по порядку)

1. Редис изначально был в бОльшей степени придуман для кэширования запросов (чтобы каждый раз не делать выгрузку из БД - мы результат записываем туда и уже при повторном запросе достаём оттуда данные и отдаем в ответ). Разумеется, распинаться про инвалидацию кэша, ttl и прочего я не буду

2. Кейс с инвентарём. Что тебе мешает при загрузке персонажа выгружать его предметы в инвентарь в память твоего приложения (сервера)? И уже при открытии инвентаря (хоть по тысячу раз в секунду) - отдавать предметы из памяти сервера (которые тебе отдадутся моментально), нежели каждый запуск инвентаря бегать в БД (или редис, кек) и просить предметы? Тут же следом еще один вопрос: что тебе мешает каждое изменение состояния инвентаря пушить в стор на фронт? Чтобы вообще никого не ждать и просто показывать инвентарь?

И снова я вижу сильные пробелы в знаниях, когда говорят что под проект в гта (де факто классическое клиент-серверное приложение) монго (документно-ориентированная) лучше чем реляционная (кек сука :jer: )

И вот подобные ответы и аргументы будут всегда, пока люди не поймут достаточно очевидную истину. База данных это про:

Нужны данные?

Что-то поменялось?

Все.

@Inoi где моя плашка "биг хик кодыр" ?

upd: Повторюсь - если в вашем моде вы каждое изменение состояния обновляете в бд моментально (при онлайне 5 человек - ок, при онлайне в 500 - пиздец), то возможно вы что-то делаете неправильно
базу говоришь тоже немного в прикеке с монго-идей
звучит как омегалул

редиска еще очередями управлять кайф.

Реакции: johndoe

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
440
211
106
Согласен, но в случае краша консоли сервера, все твои данные инвентаря теряются, а в случае с стором на клиенте - данные могут изменить и получаются дюпы :)
Редиска же сохраняет данные на диске в виде файлов на случай краша и периодически их там обновляет

К слову, я не говорю про кеширование аккаунтов или персонажей, сохранять например информацию по предметам инвентаря очень удобно, редис очень сильно поможет в таком случае, еще как пример можно отнести данные бизнесов и прочее

По поводу потери данных в случае краша - автосохранение в базу коллекции раз в n минут. В случае краша у тебя откатится состояние за последние, например, 5 минут. Не страшно. Все крупные проекты именно так и работают.

По поводу дюпа - это так не работает. Ну задублирует он себе картинки в инвентаре, и что? При попытке взять предмет в руки, например, у тебя все равно должен идти запрос на сервер: есть ли предмет у игрока, может ли он взять в руки его именно здесь и сейчас и т.д. Сервер - единственный источник истины. Дюп не прокатит.

Реакции: Inoi

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
180
57
85
Я же сказал, что в бОльшей части это кэш) С доп. приколами может быть и очередь, да)
Ну, вообще-то это NoSQL база данных, просто её используют для кэша в основном, но она спокойно может быть основной базой данных

aspidemon

Начинающий специалист
26 Сен 2022
180
57
85
По поводу потери данных в случае краша - автосохранение в базу коллекции раз в n минут. В случае краша у тебя откатится состояние за последние, например, 5 минут. Не страшно. Все крупные проекты именно так и работают.

По поводу дюпа - это так не работает. Ну задублирует он себе картинки в инвентаре, и что? При попытке взять предмет в руки, например, у тебя все равно должен идти запрос на сервер: есть ли предмет у игрока, может ли он взять в руки его именно здесь и сейчас и т.д. Сервер - единственный источник истины. Дюп не прокатит.
Когда у тебя 500 онлайна - запись такого количества данных через n время приведет к отказу бд, в пример могу привести мод Diamond, там такая же схема использовалась, много проблем из-за этого

Дюпы реальны, в особенности если учитывать, что он пишет, о том, что он хочет сохранить инвентарь на стороне клиента "что б грузилось быстрее" (Читай внимательнее, там буквально так написано):
1759332890000.png

P.S. В любом случае, редиска будет очень полезна как для SQL так и для NoSQL

johndoe

Активный участник
10 Май 2025
99
37
30
Ну, вообще-то это NoSQL база данных, просто её используют для кэша в основном, но она спокойно может быть основной базой данных

Ну так и трактор это по факту тоже техника. Но по городу кататься на работу на нём и по магазинам будет не очень комфортно) Мы с тобой как будто о разных вещах говорим.

Если прям пиздец как банально спуститься, то redis по факту жсовский Map, где есть ключ - значение. Использовать её как хранилище для сервера - шиза, хоть и будет работать (я не спорю), но зачем, а главное нахуя использовать его как основное хранилище :durka_r:

johndoe

Активный участник
10 Май 2025
99
37
30
Когда у тебя 500 онлайна - запись такого количества данных через n время приведет к отказу бд, в пример могу привести мод Diamond, там такая же схема использовалась, много проблем из-за этого

Дюпы реальны, в особенности если учитывать, что он пишет, о том, что он хочет сохранить инвентарь на стороне клиента "что б грузилось быстрее" (Читай внимательнее, там буквально так написано):
Посмотреть вложение 22148

Брат, если ты перед тем, как ЧТО ЛИБО сделать от команды клиента не валидируешь на сервере - мои соболезнования. Есть ебейшее и золотое правило: НИКОГДА НЕ ВЕРЬ КЛИЕНТУ.

Хочет переместить айтем - делаешь внутренние проверки. Ты не знаешь что вызвал это действие: обычный игрок или Вася из 2Г класса, скачавший две минуты назад экзекьютер

Я видел кейсы когда инвентарь был онли на клиентской части, так и ебучий даймонд у которого очень много логики было на клиенте. Это не говорит о том, что "вот, я видел такой кейс, это хуево, идем хранить данные в редис". Это говорит о том, что даймонд писал ебанат, который почему то решил что инъектнуться в клиент очень сложно.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,364
2,143
208
36

Посмотреть вложение 22148

я видел огромные сервера которые на уля-ля работали с mssql напрямую
сдаётся мне что проблема не в вилке, а в том как её держать
не знаю что там в диамонде, но если ты будешь каждый клик в юайке хуярить в бд например - у тебя и 20 онлайна отъебнёт