This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Раскулачивание хайкодеров

Inoi

/dev/null
VIP
15 Окт 2020
3,370
2,119
208
35
Ещё год назад наверное предлагал Харланду полностью пересмотреть структуру званий, которые выдаются на форуме
Сделать их во-первых больше - от конкретно .нет или жс разработчиков, до вёрстки - с каким-то отображением уровня знаний
Образно, можно например даже тем, кто маркеры умеет качественно двигать в редаге - дать своё
Ну и все существующие снести, конечно, для начала

Но чтобы прям "хай" кодеров в своём подразделении мог получить только чел, как минимум код которого прошёл какое-то ревью
Причём в целом не обязательно - жта, хуета, уровень какого-то понимания можно вычленить из чего угодно, даже из бота для дискорда

Конечно не такое ревью, как собес - не нужно там теорию рассказывать и про паттерны разработки, но ну, пиздец впадлу банить потом челов, которые оказывается "системы" просто писали по образу и подобию существующих, а как дело доходит до написания-проектирования с нуля - копируют редагу))00

Харланду думать обычно самому и придумывать впадлу, если нет особо вдохновения - а я тоже че то хуй забил в какой то момент
Но вот в свете последних событий, когда я в который раз уже вижу как человек с "неймом" откровенно пишет хуйню - мне кажется нам стоит мб всем вместе вернуться к этой идее?

Че думаете парни, мб у вас какое-то видение есть, как могут такие статусы выглядеть, и как их можно разделить, какие условия поставить, чтобы было по-человечески?

Harland David Sanders

Куратор портала
Команда форума
Куратор портала
VIP
high coder
media
10 Сен 2020
3,462
2,818
219

NKondr

Гуру
high coder
5 Янв 2022
140
192
121
26
Было бы здорово разделить high coder на backend и frontend, как на форуме так и в дискорде.
85% пользователей, которые стучались мне в пм хотели backend услуги нежели frontend.

Ну и хотелось бы цвет этой роли немного другим видеть. Дизайнеры,, медиа и т.д выделяются, а текущий цвет сливается с обычными юзерами.

Inoi

/dev/null
VIP
15 Окт 2020
3,370
2,119
208
35

Дыа, разделить и на языки и на фронт-бек точно нужно, это база

Vermilion

Мастер
29 Сен 2021
970
744
151
34
На форуме людей которые действительно помогают и отвечают по теме очень мало. В первую очередь нужно смотреть по КПД помощи (сообщения/лайки да и так мелькание в темах)
К тому же у большинства из них нет ни каких ролей (про себя молчу, меня динамят по этой теме)
Тот же @enotit без роли, хотя видно что знает свое дело на высоком уровне, @visag без роли, хотя очень толковый геймдиз.
@DaVilka тоже очень часто вижу с логичными и правильными ответами, но почему то тоже без роли.
Может быть раз в месяц выдвигать несколько кандидатов на голосование.

kiraz

Специалист
17 Апр 2023
407
135
83
Соглашусь, а то на форуме появляются темы от хай кодеров, которые спрашивают банальные вещи

Inoi

/dev/null
VIP
15 Окт 2020
3,370
2,119
208
35
Спаведливости ради, мои 3 тыщи сообщений вообще не означают, что я знаю что такое хз докер образный или вообще класс, например
Может я на хуйне набиваю, объясняя как подключиться к бд в редаге 2.5

Ну это я образно конечно, к тому что если мы именно о статусе разработчиков говорим - это не то чтобы пиздец показатель
Но глобально я понимаю о чём ты говоришь, пример с @DaVilka - хороший, но например тоже отражает в первую очередь хорошие познания именно в рейдж-апи
И это тоже нужно и можно как-то отражать в профиле мне кажется

Именно какой-то уже прям "хай" в моём понимании должен реально проходить мини-собес с каким-то совместным код-ревью

LIAS1N

Специалист
9 Окт 2021
103
32
95
Как вариант можно разработать онлайн-тест который будет базово проверять знания, что то по типу как на литкод, но это для каких то маленьких/вступительных званий/рангов.

Dmitry_V

Гуру
23 Июн 2023
1,289
388
128
27
Хуйня варик, у меня так на хх проф уровень по жсу и шарпам хотя вопросы там слабые откровенно

Реакции: Inoi

Inoi

/dev/null
VIP
15 Окт 2020
3,370
2,119
208
35
да и отвечать - нейросеть справится
нене нужен код ревью реальна

Vermilion

Мастер
29 Сен 2021
970
744
151
34
да и отвечать - нейросеть справится
нене нужен код ревью реальна
Да ну, тут не знаешь как закрыть свои таски, а еще кому то код ревью делать
Ну идея если честно так себе. Вот я на пример работаю над каким то проектом, я же не буду открывать свой код ради плашки на форуме. А для системы "опенсоурс" тоже времени особо нету.

Реакции: enotit, m0v1l3 и Stefan_

XDeveluxe

Модератор
Команда форума
high coder
30 Авг 2021
2,399
1,614
211
27
Итак, сейчас будет много букаф.
Приготовьтесь, мы начинаем.

Во-первых я абсолютно полностью согласен с @Inoi:
Роль нужно пересмотреть, ибо тот формат роли, который есть сейчас, - расстраивает, особенно когда ты узнаёшь ситуации, которые ещё не вышли в свет и не известны участникам форума, но ты уже знаешь "кто где срал", а ведь рано или поздно "весна покажет", вопрос времени. К сожалению, огромное количество людей выполняют свою работу недобросовестно и это я ещё не затрагиваю качество работы, которое, очевидно, должно быть. Тыкать и показывать пальцем я не стану, потому как раз люди доверили такую информацию и решили об этом сами никому не рассказывать - значит так тому и быть, но сам факт наличия подобных ситуаций меня крайне удручает.

Сама роль "High Coder" должна быть удалена основательно, чтобы плашка пропала у всех, а дальше, как хорошо подметила @NKondr - нужно разделить это на BackEnd и FrontEnd. Если такая возможность есть - я бы пошёл ещё чуть дальше и разделил на языки (для BackEnd - C#, JS) и фреймворки (для FrontEnd - Svelte, Vue, React и т.д.), потому что уровень познаний одного совсем не отображает уровень познания другого. Можно тут, конечно, со мной поспорить, что "общие правила" одинаковы, но раз мы говорим про понимание чего-то конкретного, то было бы справедливо говорить не про общие понимания, а про познания в чём-то конкретном, логично? Как по мне такой подход будет более справедлив и упростит поиск разработчиков для заказчиков в будущем.

Во-вторых, что на счёт проверок умений разработчиков:
Как по мне это вопрос тяжелого характера по нескольким причинам:
1. Сам человек, который будет проводить проверку, может быть далеко не настолько хорошо подкован. Человек, который будет делать проверку - должен быть выше уровнем, чем тот, кого он будет просматривать, что уже даёт некоторые сложности.
2. Человек, чей код будут проверять, должен отдельно для форума что-то написать и если это большая задача, то ему просто негде будет взять на это время. Если будем говорить о бездельниках - с ними всё ясно, они найдут и неделю, чтобы потом блеснуть плашкой на форуме, но если мы будем говорить о уже именитых людях, которые честно работают, то там и час своего времени будет цениться, что означает, что он этот час скорее всего потратит на заказчика и заработает за это деньги.

Что я бы мог предложить, примерно похожее на вашу мысль, но под своим соусом:
Раз уж мы живём в мире ИИ, то я считаю, что нужно потратиться и интегрировать его на форум и не в том формате, в котором присутствует Джерри (он, очевидно, довольно слабая модель ИИ и не сильно разбирается в коде, базируюсь на тех ответах, что он выдаёт). Таким образом нужно было бы реализовать отдельную страничку на форуме, куда попасть можно было бы только после успешной авторизации и, например, привязывании своего номера телефона (например), далее выбирается BackEnd/FrontEnd, выбирается язык/фреймворк и ИИ генерирует небольшую задачу на 30 минут, после чего на форуме сохраняется и идёт таймер 30 минут для конкретного человека, чтобы он не мог сбросить прогресс и начать заново. По истечению 30 минут код, который он написал в окно - сохраняется, а ИИ делает проверку кода на антиплагиат (копирование с интернета), проверку кода на написание другим ИИ (благо, они уже умеют это делать), и делает общую оценку в условных попугаях, число которых так же должен сохранить. Все эти параметры, в том числе и код, записываются в профиль пользователя, но параметры эти видны только модерации, которая в конечном счёте основываясь на этом может принять решение о выдаче или изъятии той или иной роли. Так же можно допустить в системе ситуацию, что если модерацией было отказано в выдаче роли, то человек, например, через пол года, может повторно пройти тот же тест через то же меню, а до этого - он ему недоступен, дабы не было попыток пройти на дурака. Да, разработать и внедрить это, скорее всего, будет стоить денег и да это вопрос не одного дня, но я считаю, что если мы хотим и говорим про развитие форума, то без финансовых затрат не обойтись, учитывая, что форум уже всё-таки не молодой и имеет определённое количество посетителей (довольно не маленькое, если сравнивать с соседними форумами по рейджу).

Вполне возможно, что я и сам не прошёл бы такую проверку, потому как я самоучка и всегда об этом везде говорил - я никаких школ по ООП не проходил и всё такое, у меня просто огромное количество опыта в мультиплеере, который складывается в то, что я умею, хотя для кого-то этот опыт ничего не стоит, например. Сложно сделать, да что там, придумать систему, которая подошла бы всем и была настолько хороша, что все бы могли оцениваться "по достоинству", но от чего-то нужно отталкиваться, потому что текущий формат ярко показывает то, почему так, как есть сейчас, быть не должно.

Я бы ещё пораздумывал над какой-то плашкой trust-factor'а, которая могла бы расти и уменьшаться в зависимости от ситуаций и не была бы связана с ролью кодера в целом, таким образом если человек именитый, работает с крупными существующими проектами (не просто ВасяРП) - у него устанавливался уровень доверия, а если узнаётся, что он перестаёт сдавать вовремя работу, пропадает, то уровень доверия снижается - всё это так же делается через модерацию, как пример.

Реакции: Amazingevich

WHYNOT

Специалист
8 Апр 2021
70
26
82
а че го обзвоны со всеми вытекающими, аля парадигмы и патерны и тд

Inoi

/dev/null
VIP
15 Окт 2020
3,370
2,119
208
35
да не ну че то совсем упарываться то не надо
выдать челу значки за образно какой-то первый лвл разработки - не слишком сложно, и так довольно очевидно кому можно
сделать 2-3 код ревью - тоже, можно в целом в личке, если не хочется показывать в паблик, даже позвонить и объяснить
бросьте, найти вечером 15 минут не проблема

я без проблем могу провести пару ревьюшек, и если что найти квалифицированных ребят, кому показать, если будет надо
ну для первых каких то инвайтов, точно

дальше просто в хайкодеры принимают общим каким-то мнением с голосованием, после небольшого пиздежа
как в подполья принимали читеров в 2007ом
все искусственные эти преколы это модно молодёжно конечно, но всё это легко обойти на каком-то уровне
а если чел не умеет в проектирование даже базовое - это будет видно из любого куска кода в любом случае почти

WHYNOT

Специалист
8 Апр 2021
70
26
82
да тут в целом даже войса хватит, дать абстрактную задачу и послушать как решать ее человек будет, я думаю этого в целом достаточно

Реакции: Inoi

Inoi

/dev/null
VIP
15 Окт 2020
3,370
2,119
208
35
да, тоже совершенно верно

мы же в конце концов не работодатель, нанимающий человека за 300кк в наносек
а так, для себя
ситуативно вполне достаточно может быть, конечно

visag

Специалист
25 Апр 2022
248
214
80
А я писал письмо с пожеланием добавить роль High Project Manager, но Харланд оказался не Санта-Клаусом, поэтому моё желание не исполнилось... Наверное этот год не исключение

Mikhayloff

Модератор
Команда форума
high designer
9 Окт 2020
1,485
1,008
211
Какую бы ты роль не выдал, как бы ты не чекал человека, это не сохранит заказчика от тараканов в голове самого исполнителя, можно бесконечно выдавать распиздатые роли - слишком многого это не даст. Нельзя на 100% полагаться и на форум будучи заказчиком, форум лишь даёт возможность найти исполнителя, но гарантировать от лица форума то, что все будет заебись совершенно нельзя.
На самом деле с головой хватает и черного списка, которым не все пользоваться то и умеют.

Сим канеш тоже правильно говорит, но упарываться тоже особого резона нет. Для чека каждого дева нужен супер компетентный участник форума, который силен не только в гта сфере, но еще и в чем-то более глобальном, если так можно сказать.

Пидорасы на самом деле сами отсеиваются рано или поздно, а за всеми из них не уследишь, а лишнюю боль за них себе в голову брать ну как - то совсем ебаненько.

А вообще месте всяких наёберов я бы берёг еблище как можно лучше , потому что как правило если у человека- заказчика есть пара лямов на условный игровой мод, ничто не мешает ему найти спортиков (в любой абсолютно стране, мы в тырнете, камон, цифровой след за нами как черкаш - везде.) за нормальный относительно бюджета прайс.

Ну это так, мысли больного =)

Реакции: XDeveluxe

XDeveluxe

Модератор
Команда форума
high coder
30 Авг 2021
2,399
1,614
211
27
Тут скорее не про то, чтобы отследить всех скамеров, а про то, что сама роль стала мемом, с которого только посмеяться можно, потому что раз за разом очередной хихкодир пополняет списочек скамеров, вопрос остаётся в том - как они все получают эту роль, за какие заслуги. Это и хотят переделать, чтобы не было такого, что у человека роль хай кодера, а из хай у него только чсв.

Реакции: DeAAmoN