Ну язык дело выбора каждого, в rage это JS и С#, я начинал ещё с PAWN - это си подобный язык для написания серверов SAMP может ещё где то используется я хз, дело было в далеком 2008 году, тогда помощи на форумах было больше, примеров, скриптов, модов, мануалов, сейчас с rage mp обстановка не много в этом плане похуже, люди меньше работают на репутацию и больше себе на карман, но это может и правильно, ну дак к чему это лирическое отступление... Тогда и наверно сейчас до сих пор если ты захочешь написать более менее сносный мод без какой либо уникальности для SAMP, тебе скорее всего даже Wiki открывать не придется, все есть на форумах. C rage mp немного посложнее, поэтому мой совет новичка, так как сам вот только первую неделю начал изучать rage mp... открой wiki и посмотри примеры на разных языках какая стилистика кода будет понятней ту и бери, я остановил свой выбор на JS, не потому что он лучше или хуже, просто сами основы вхождения в язык проще и быстрее это я сравниваю к примеру урок про Hello World, ну и после Python, я думаю он тебе интуитивно более ближе будет.