Я ваще не понял его сообщения, там фляга свеститХорошо. Закрываем свои проекты, маджестик всех выебал..
Я ваще не понял его сообщения, там фляга свеститХорошо. Закрываем свои проекты, маджестик всех выебал..
Невероятное преступление. Нужно срочно подавать в суд за такое. Сколько можно это терпеть?
Не понятно только, каким боком это тебя касается, что они там используют? @Farko, хватит нюхать чужие трусы
Да, ток с увожением и шепотомДавай-давай, подпизди еще. Фарко дампер запустит и пизда твоей серверной части.. Я бы на твоем месте вообще бы к нему не обращался.
одно вытекает из другого. ты не можешь не зная и не понимая как добиться результата, запросить этот результат. ну если мы не говорим о web и псевдо языках по типу js. текущий максимум нейронок без понимания и знаний это сайтики клепать и презентации проектов не болеечеловеку даже не обязательно знать, как всё работает достаточно уметь нормально объяснить ИИ, что ты хочешь.
не большую а написание кода. прежде чем писать код надо понимать какой конечный продукт/результат и как к нему прийти. нейронка не может это понять, точнее не может постоянно об этом думать. и еще очень и очень долго этого не будет. разница между вайбкодером и адекватным разработчиком в том, что разработчик принимает решения и понимает как должно быть все устроено а реализует это ИИ. за вайбкодера думает,принимает решения и пишет код нейронка. вайбкодеры нахер никому не нужны, ну может в каких нибудь мухосрансках в веб студиях. в адекватные компании никогда не будут набирать таких. количество людей сокращают во многих компаниях и используют нейронки, но сокращают слабых типов которые не развиваются или делают это слишком медленно. щас актуальный подход SDD обсуждается везде ( ну кроме снг ) о том, что создается спецификация на несколько страниц и описывается как и что должно работать, какие проблемы могут быть - как их решать и т.д. а потом скармливают это нейронке и она все делает. на самом деле имеет место быть. но чтобы написать эту спецификацию требуется столько знаний иметь что и команды сеньйоров будет не достаточно. чтобы нейросеть делала в 20 раз быстрее нужно самому полностью от и до продумать задачу, продумать как она будет работать, какие проблемы могут возникать и что с этим делать. а потом не забыть что это дописывание кода а не проект с нуля и учесть все то что уже написано. достаточно посмотреть самый популярный эксперимент с нейронками. переписывание bun js с zig на rust с помощью нейронок. неужели там сидят глупые люди которые смогли на zig написать с нуля bun но с нейронками работать не смогли? а какой то вася сможет с ними работать лучше? если что 11 дней нейронка переписывала код без перерыва. и 3 месяца уже как фиксятся баги и до сих пор bun версия на расте не стабильна. а уж если представить сколько денег это сожрало уууух. там были статьи о 165к долларов за 11 дней. но не понятно можно ли им веритьЭто новая реальность. LLM уже большую часть работы разработчика может выполнять и довольно автономно. Максимум нужен будет один человек с опытом разработки который сможет оркестрировать ИИ-агентами. Зачем нужен среднестатистический разраб, когда нейросеть делает тоже самое и в 20 раз быстрее? Как раньше уже не будет.
ну это конечно не так пожалуйтребуется столько знаний иметь что и команды сеньйоров будет не достаточно
имелось ввиду в методе через спецификации. т.е ты описываешь на страниц 10 как что должно работать а потом нейронка это хавает и реализует. один человек не может видеть всех подводных камней. тимлид он или нет, у него свое виденье. архитектуру спроектируй на будущее сразу, расспиши как должен каждый модуль себя вести, какими тестами это покрывать. когда твоя задача одно конкретное действие - я согласен не нужно несколько человек, но когда полностью продумать и описать проект сомневаюсь что одного будет достаточно как минимум из за потраченного времениесли один программист закручивает лампочку час, то два её будут закручивать ... час
я об этом же. поэтому и собирать совет надо xDпросто никогда не бывает с первого раза заебись и все предусмотреть
Я имел в виду в евро, а не в рублях, и только проект gta5rp, без остальных проектов.Ну на счёт миллионов в год сомневаюсь, а вот миллиарды там крутятся, если не в месяц)
Просто да разграничим некоторые вещи: не сравнивай свой проект Turutu с этим проектом, потому что я считаю, что GTA5RP не должен был выпускать настолько криминальный апдейт, а ты со своим проектом Turutu можешь выпускать что хочешь. Вот и всё. И, как ты сам сказал, я могу комментировать что хочу и как хочу... Моё дело.Невероятное преступление. Нужно срочно подавать в суд за такое. Сколько можно это терпеть?
Не понятно только, каким боком это тебя касается, что они там используют? @Farko, хватит нюхать чужие трусы
1. Опять и всё ещё летаешь в пустоту уже не смешно.Давай-давай, подпизди еще. Фарко дампер запустит и пизда твоей серверной части.. Я бы на твоем месте вообще бы к нему не обращался.
Друг, возможно, я выразился слишком грубо, но нет необходимости объяснять мне то, что я и так уже знаю. Я говорю о гораздо более простой вещи: возьми ребёнка, который вообще ничего не знает о программировании, дай ему сегодня какой-нибудь Pro/Giga AI-инструмент и у него уже есть инструмент, с которым он может начать работать. Ему не обязательно заранее всё знать: достаточно спрашивать AI, и он сам объяснит, что к чему, и будет вести его по процессу. Раньше нам приходилось по каждой мелочи искать информацию в интернете, читать документацию и изучать основы, чтобы вообще сдвинуться с места.одно вытекает из другого. ты не можешь не зная и не понимая как добиться результата, запросить этот результат. ну если мы не говорим о web и псевдо языках по типу js. текущий максимум нейронок без понимания и знаний это сайтики клепать и презентации проектов не более
я не знаю сколько тебе лет, но я вырос во времена когда интернет был dial-up. и не было тогда ютуба. я изучал html и php по одной единственной книге в городе. сейчас уже сколько времени ты на ютубе можешь найти информацию практически обо всем. ну в сфере it единственная проблема наверное это, то что информация на англ языке как правило. так вот к чему я веду. люди до сих пор не в состоянии обучаться и изучать информацию. раньше ее не было и тебе приходилось ее чуть ли не кровью и потом добывать и изучать. уже как лет 15 любой человек может спокойно взять и изучать любую технологию, любой сложности. разжевовывают так, что тебе просто посидеть и послушать часик нужно. по логике сейчас каждый кто захотел в данную сферу пойти должен уметь все, во всем разобраться и т.д. но что на практике мы видим? я даже уверен что если сейчас я или кто то другой выложит в open source какой либо мп +- добротный ты думаешь побегут проекты на нем создавать? дальше будут сидеть и плакаться на форумах и ничего не делать. история циклична, меняются обстоятельства небольшие факторы но всегда одно и тоже. что раньше кричали теперь любой может стать программистом посмотрите сколько информации в интернете, что с приходом нейронок. щас ребята наиграются и все. какие бы не выходили инструменты, могут люди начать, конечно могут - но не будути у него уже есть инструмент, с которым он может начать работать.
что такое работающий результат? я же говорю с нейронкой без знаний ты можешь сделать презентацию проекта. о чем то существенном даже думать не надоСделай мне FiveM-сервер, следовать его инструкциям и реально получить работающий результат
тебе так кажется потому что ты разработчик - ты видишь что выходят инструменты с помощью которых тебе проще. точно так же все писались от ютуба от стаковерфлоу и прочих. к тому же порог входа стал как раз таки на много выше для разработчика, потому что если ты чуть-чуть умеешь и тебя могли бы взрастить компании и это делали не охотно, сейчас этого будет еще меньше. а люди слишком ленивые им на блюдечке дай и только единицы этим воспользуютсяпорог входа сегодня несравнимо ниже, чем был раньше.
мне кажется с точностью наоборот честно говорятебе так кажется потому что ты разработчик
так в том то и дело что без тебя его не соберут. нейронка это инструмент это не замена тебя. с тебя уйдет часть задач это факт, но не более. уровень повысится, джунам станет сложнее, но и джуны никуда не денутся.а вот человеку опосредованно погруженному действительно кажется что нихуясе магия и сейчас любой сложности проект соберут без него
ты тот же тейк озвучиваешь что и ятак в том то и дело что без тебя его не соберут. нейронка это инструмент это не замена тебя. с тебя уйдет часть задач это факт, но не более. уровень повысится, джунам станет сложнее, но и джуны никуда не денутся.
если ты на полном серьезе беспокоишься что программистов заменят то я тебя уверяю до этого времени ты не доживешь. это не в ближайшие десятилетия. это касается всех сфер причем. вот самый простой пример самолеты. уже сколько времени 95%+ работы выполняется компьютерами. пилот взлетает вручную и сажает вручную. весь полет на автопилоте. прогресс идет все дальше и дальше, но без участия человека не может это работать. очень много в авиации было ситуаций когда заледенели датчики, взломы, птицы и много других факторов которые компьютер не решит. нейронка не думает - нейронка угадывает. ты не можешь такую "угадайку" посадить за важные вещи особенно за разработку новых технологий
тогда май бед, не так понялты тот же тейк озвучиваешь что и я
каждые 10-ть лет эта фраза звучит. причем не важно в какой областиТекущая ситуация то, что происходит сейчас, я бы назвал нынешнее время золотым веком по сравнению с тем, что будет через несколько лет.
ничего не произойдет.через пару лет мы сможем увидеть, что на самом деле произойдёт
нет конечно. все познается в сравнении, что значит обычный пользователь? сможет ли он сделать себе лендос - да. сможет он сделать демку игры - да. сможет он сделать полноценный продукт с помощью которого он будет зарабатывать - нет.Для обычного пользователя интернета этого, скорее всего, будет более чем достаточно, чтобы создать то, что он задумал у себя в голове, вообще без каких-либо предварительных знаний.
ты говоришь в каждом своем тейке очень широкими понятиями. опять же какая задача? если мыслить условными 1 программа = 1 задача. наверное да. не оптимально, не качественно, не закрывая все возможные ошибки - да. вот знаешь запустил и оно делает что то маленькое здесь и сейчас. если мыслить такими категориями то да, но понимаешь в чем суть. ты и так мог это все сделать по сути, в интернете есть все, рано или поздно кто-то да делал то что ты хочешь и ты мог это найти наверное не полностью прям под твою задачу но так или иначе. мог взять и адаптировать под себя тыкая все подряд и общаясь на форумах. сейчас ты сделаешь это быстрее и меньше усилий потратишь. кайф? конечно. но нужно понимать лимиты. это не бесплатно. это не делает все подряд. вот знаешь чего мне хочется, у меня есть часы samsung watch. я бы хотел бы взять андроид выпилить все не нужное и собрать для часов андроид без гугл и самсунг сервисов и отслеживаний. решу ли я с помощью нейронки? нет. вот и все.чтобы всё работало и выполняло ту задачу, которую он хотел решить.
в этом и прикол что технология в ближайшие десятилетия не станет хорошей. нейронки практически достигли пиковой формы. точнее не сами нейронки, им есть куда развиваться. проблема в железе. вот уже сейчас человечество все человечество достигло пределов мощностей процессоров и т.д. они пытаются обходить это разными способами но 1-2нм процессоры уже как бы. развиваться некуда. вон эйпл чтобы создать свой процессор и улучшать его берет 1 процессор склеивает с другим процессором и делают большой 1 процессор. вот их 'научное открытие' как думаешь долго они еще так смогут их скрещивать? я тебе открою тайну максимум лет 10. все. они уже нашли "решение" не только горизонтально соединять но и вертикально как в 3d. но из этого выходит другая проблема охлаждение, вообщем нужно искать замену материалам. а без этого развития не будет далее. 10 лет пролетит незаметно, а решения может и не быть. обучать нейронки тоже становится практически нереально, потому что информация в интернете не бесконечная, уже сейчас обучают нейронки через повторение. вот ты обучил на огромном массиве данных а потом снова делаешь тоже самое. вот текущее обучение нейросетей. да цена этого удовольствия, это могут себе позволить только компании у которых бюджет больше нескольких городов а то и стран и кстати нейронки не окупаются если чтоКогда технология станет достаточно хорошей