• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

gta5rp использует искусственный интеллект

Кликни, чтобы узнать больше!

Vermilion

Искусственный Интеллект
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,932
1,218
181
35
Невероятное преступление. Нужно срочно подавать в суд за такое. Сколько можно это терпеть?
Не понятно только, каким боком это тебя касается, что они там используют? @Farko, хватит нюхать чужие трусы

Реакции: XDeveluxe и devve

johndoe

Старожил
BackEnd developer
10 Май 2025
496
230
65
Невероятное преступление. Нужно срочно подавать в суд за такое. Сколько можно это терпеть?
Не понятно только, каким боком это тебя касается, что они там используют? @Farko, хватит нюхать чужие трусы

Давай-давай, подпизди еще. Фарко дампер запустит и пизда твоей серверной части.. Я бы на твоем месте вообще бы к нему не обращался.

adada

Мастер
22 Июн 2022
586
182
117
Давай-давай, подпизди еще. Фарко дампер запустит и пизда твоей серверной части.. Я бы на твоем месте вообще бы к нему не обращался.
Да, ток с увожением и шепотом

Реакции: johndoe

kirrraweb

Участник портала
24 Июн 2026
37
18
8
человеку даже не обязательно знать, как всё работает достаточно уметь нормально объяснить ИИ, что ты хочешь.
одно вытекает из другого. ты не можешь не зная и не понимая как добиться результата, запросить этот результат. ну если мы не говорим о web и псевдо языках по типу js. текущий максимум нейронок без понимания и знаний это сайтики клепать и презентации проектов не более

Player_one57

Новый участник
21 Авг 2026
1
2
3
Это новая реальность. LLM уже большую часть работы разработчика может выполнять и довольно автономно. Максимум нужен будет один человек с опытом разработки который сможет оркестрировать ИИ-агентами. Зачем нужен среднестатистический разраб, когда нейросеть делает тоже самое и в 20 раз быстрее? Как раньше уже не будет.

Реакции: Khadgarzxc и Inoi

empty

Участник портала
15 Июл 2026
7
6
5
Ничего удивительно, что ИИ начали использовать и для интерфейсов. Сам Majestic давно использует генеративные ИИ для предметов, а не приглашает художников или 3D-артистов.

kirrraweb

Участник портала
24 Июн 2026
37
18
8
Это новая реальность. LLM уже большую часть работы разработчика может выполнять и довольно автономно. Максимум нужен будет один человек с опытом разработки который сможет оркестрировать ИИ-агентами. Зачем нужен среднестатистический разраб, когда нейросеть делает тоже самое и в 20 раз быстрее? Как раньше уже не будет.
не большую а написание кода. прежде чем писать код надо понимать какой конечный продукт/результат и как к нему прийти. нейронка не может это понять, точнее не может постоянно об этом думать. и еще очень и очень долго этого не будет. разница между вайбкодером и адекватным разработчиком в том, что разработчик принимает решения и понимает как должно быть все устроено а реализует это ИИ. за вайбкодера думает,принимает решения и пишет код нейронка. вайбкодеры нахер никому не нужны, ну может в каких нибудь мухосрансках в веб студиях. в адекватные компании никогда не будут набирать таких. количество людей сокращают во многих компаниях и используют нейронки, но сокращают слабых типов которые не развиваются или делают это слишком медленно. щас актуальный подход SDD обсуждается везде ( ну кроме снг ) о том, что создается спецификация на несколько страниц и описывается как и что должно работать, какие проблемы могут быть - как их решать и т.д. а потом скармливают это нейронке и она все делает. на самом деле имеет место быть. но чтобы написать эту спецификацию требуется столько знаний иметь что и команды сеньйоров будет не достаточно. чтобы нейросеть делала в 20 раз быстрее нужно самому полностью от и до продумать задачу, продумать как она будет работать, какие проблемы могут возникать и что с этим делать. а потом не забыть что это дописывание кода а не проект с нуля и учесть все то что уже написано. достаточно посмотреть самый популярный эксперимент с нейронками. переписывание bun js с zig на rust с помощью нейронок. неужели там сидят глупые люди которые смогли на zig написать с нуля bun но с нейронками работать не смогли? а какой то вася сможет с ними работать лучше? если что 11 дней нейронка переписывала код без перерыва. и 3 месяца уже как фиксятся баги и до сих пор bun версия на расте не стабильна. а уж если представить сколько денег это сожрало уууух. там были статьи о 165к долларов за 11 дней. но не понятно можно ли им верить

к чему данное длинное сообщение: в каждом топике пишут про вайбкодеров, про то что изи можно с нейронкой все сделать, знания не нужны, ничего не надо. садись и нейронкой управляй она все сделает. это не так! это абсолютно не так. она экономит время не более того. пример с bun-ом показывает что она может написать код достаточно быстро. но этот код не будет работать так как нужно. это факт

и по поводу того что крупная компания зарабтывает много денег и решила переложить дизайн и верстку на нейронку. вообще пофигу. главное результат. как ты его добиваешься особенно в бизнесе не важно. еще какие то культы против нейронок создают, вообще какие то неадекваты. в любом фильме и сериале уже как несколько лет нейронки используются, пока компания сама не скажет что она нейронки используют люди используют приложения и программы которые написаны при участии с нейронками а как только узнают сразу "отменяют' их. полнейшая дичь вокруг

Последнее редактирование:
Реакции: Inoi

Inoi

owner31
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
5,289
2,775
208
36
требуется столько знаний иметь что и команды сеньйоров будет не достаточно
ну это конечно не так пожалуй
во первых команда сеньёров это ваще хуйня какая то
ну типа

если один программист закручивает лампочку час, то два её будут закручивать ... час

во вторых один тимлид он поэтому и тимлид пушо может собрать в башке всю архитектуру и спроектировать
ну и изложить иишке, после каких то обсуждений
просто никогда не бывает с первого раза заебись и все предусмотреть

а все остальное по фактам

kirrraweb

Участник портала
24 Июн 2026
37
18
8
если один программист закручивает лампочку час, то два её будут закручивать ... час
имелось ввиду в методе через спецификации. т.е ты описываешь на страниц 10 как что должно работать а потом нейронка это хавает и реализует. один человек не может видеть всех подводных камней. тимлид он или нет, у него свое виденье. архитектуру спроектируй на будущее сразу, расспиши как должен каждый модуль себя вести, какими тестами это покрывать. когда твоя задача одно конкретное действие - я согласен не нужно несколько человек, но когда полностью продумать и описать проект сомневаюсь что одного будет достаточно как минимум из за потраченного времени
просто никогда не бывает с первого раза заебись и все предусмотреть
я об этом же. поэтому и собирать совет надо xD

Реакции: Inoi

Farko

nc -lvnp 4444
28 Окт 2025
566
123
77
Ну на счёт миллионов в год сомневаюсь, а вот миллиарды там крутятся, если не в месяц)
Я имел в виду в евро, а не в рублях, и только проект gta5rp, без остальных проектов.
Просто да разграничим некоторые вещи: не сравнивай свой проект Turutu с этим проектом, потому что я считаю, что GTA5RP не должен был выпускать настолько криминальный апдейт, а ты со своим проектом Turutu можешь выпускать что хочешь. Вот и всё. И, как ты сам сказал, я могу комментировать что хочу и как хочу... Моё дело.
1. Опять и всё ещё летаешь в пустоту уже не смешно.
2. Мне плевать на проекты Туруту.
одно вытекает из другого. ты не можешь не зная и не понимая как добиться результата, запросить этот результат. ну если мы не говорим о web и псевдо языках по типу js. текущий максимум нейронок без понимания и знаний это сайтики клепать и презентации проектов не более
Друг, возможно, я выразился слишком грубо, но нет необходимости объяснять мне то, что я и так уже знаю. Я говорю о гораздо более простой вещи: возьми ребёнка, который вообще ничего не знает о программировании, дай ему сегодня какой-нибудь Pro/Giga AI-инструмент и у него уже есть инструмент, с которым он может начать работать. Ему не обязательно заранее всё знать: достаточно спрашивать AI, и он сам объяснит, что к чему, и будет вести его по процессу. Раньше нам приходилось по каждой мелочи искать информацию в интернете, читать документацию и изучать основы, чтобы вообще сдвинуться с места.

Сегодня какой-нибудь школьник может сказать AI: Сделай мне FiveM-сервер, следовать его инструкциям и реально получить работающий результат. YouTube уже забит роликами в духе Claude сделал мне сервер. Конечно, я согласен, что для серьёзного и качественного проекта всё равно нужно понимать, что ты делаешь. Я лишь говорю о том, что порог входа сегодня несравнимо ниже, чем был раньше. А через несколько лет, на мой взгляд, AI очень сильно изменит саму необходимость в классической работе программистов и инженеров. Полностью ли он заменит лучших специалистов увидим, но что огромную часть работы он заберёт на себя в этом я практически не сомневаюсь.

kirrraweb

Участник портала
24 Июн 2026
37
18
8
и у него уже есть инструмент, с которым он может начать работать.
я не знаю сколько тебе лет, но я вырос во времена когда интернет был dial-up. и не было тогда ютуба. я изучал html и php по одной единственной книге в городе. сейчас уже сколько времени ты на ютубе можешь найти информацию практически обо всем. ну в сфере it единственная проблема наверное это, то что информация на англ языке как правило. так вот к чему я веду. люди до сих пор не в состоянии обучаться и изучать информацию. раньше ее не было и тебе приходилось ее чуть ли не кровью и потом добывать и изучать. уже как лет 15 любой человек может спокойно взять и изучать любую технологию, любой сложности. разжевовывают так, что тебе просто посидеть и послушать часик нужно. по логике сейчас каждый кто захотел в данную сферу пойти должен уметь все, во всем разобраться и т.д. но что на практике мы видим? я даже уверен что если сейчас я или кто то другой выложит в open source какой либо мп +- добротный ты думаешь побегут проекты на нем создавать? дальше будут сидеть и плакаться на форумах и ничего не делать. история циклична, меняются обстоятельства небольшие факторы но всегда одно и тоже. что раньше кричали теперь любой может стать программистом посмотрите сколько информации в интернете, что с приходом нейронок. щас ребята наиграются и все. какие бы не выходили инструменты, могут люди начать, конечно могут - но не будут
Сделай мне FiveM-сервер, следовать его инструкциям и реально получить работающий результат
что такое работающий результат? я же говорю с нейронкой без знаний ты можешь сделать презентацию проекта. о чем то существенном даже думать не надо
порог входа сегодня несравнимо ниже, чем был раньше.
тебе так кажется потому что ты разработчик - ты видишь что выходят инструменты с помощью которых тебе проще. точно так же все писались от ютуба от стаковерфлоу и прочих. к тому же порог входа стал как раз таки на много выше для разработчика, потому что если ты чуть-чуть умеешь и тебя могли бы взрастить компании и это делали не охотно, сейчас этого будет еще меньше. а люди слишком ленивые им на блюдечке дай и только единицы этим воспользуются

Inoi

owner31
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
5,289
2,775
208
36
тебе так кажется потому что ты разработчик
мне кажется с точностью наоборот честно говоря
любому прям разработчику очевидно что это совсем не замена
это "соболезную джунам"

а вот человеку опосредованно погруженному действительно кажется что нихуясе магия и сейчас любой сложности проект соберут без него
надо просто сказать го мейк ми б2б саас фаст донт стоп гоу

kirrraweb

Участник портала
24 Июн 2026
37
18
8
а вот человеку опосредованно погруженному действительно кажется что нихуясе магия и сейчас любой сложности проект соберут без него
так в том то и дело что без тебя его не соберут. нейронка это инструмент это не замена тебя. с тебя уйдет часть задач это факт, но не более. уровень повысится, джунам станет сложнее, но и джуны никуда не денутся.
если ты на полном серьезе беспокоишься что программистов заменят то я тебя уверяю до этого времени ты не доживешь. это не в ближайшие десятилетия. это касается всех сфер причем. вот самый простой пример самолеты. уже сколько времени 95%+ работы выполняется компьютерами. пилот взлетает вручную и сажает вручную. весь полет на автопилоте. прогресс идет все дальше и дальше, но без участия человека не может это работать. очень много в авиации было ситуаций когда заледенели датчики, взломы, птицы и много других факторов которые компьютер не решит. нейронка не думает - нейронка угадывает. ты не можешь такую "угадайку" посадить за важные вещи особенно за разработку новых технологий

Inoi

owner31
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
5,289
2,775
208
36
так в том то и дело что без тебя его не соберут. нейронка это инструмент это не замена тебя. с тебя уйдет часть задач это факт, но не более. уровень повысится, джунам станет сложнее, но и джуны никуда не денутся.
если ты на полном серьезе беспокоишься что программистов заменят то я тебя уверяю до этого времени ты не доживешь. это не в ближайшие десятилетия. это касается всех сфер причем. вот самый простой пример самолеты. уже сколько времени 95%+ работы выполняется компьютерами. пилот взлетает вручную и сажает вручную. весь полет на автопилоте. прогресс идет все дальше и дальше, но без участия человека не может это работать. очень много в авиации было ситуаций когда заледенели датчики, взломы, птицы и много других факторов которые компьютер не решит. нейронка не думает - нейронка угадывает. ты не можешь такую "угадайку" посадить за важные вещи особенно за разработку новых технологий
ты тот же тейк озвучиваешь что и я
"опосредованно погруженному" - читай ну булочке

я абсолютно не беспокоюсь, я вижу что это не так)
с таким же успехом можно сказать что гугл заменит мозг

Реакции: kirrraweb

Farko

nc -lvnp 4444
28 Окт 2025
566
123
77
Я полностью с вами согласен.

Мы можем себя утешать, но у всех нас есть интернет мы можем просто загуглить и увидеть реальность такой, какая она есть прямо сейчас. Эта реальность не спрашивает, потратили ли мы 15, 10 или 1 год на обучение, приобретение опыта и знаний, учился ли кто-то в университете, платил ли кто-то за обучение и т. д., живёт ли кто-то за счёт этого, кормит ли этим свою семью или это просто его хобби. Блядь, мы можем утешать себя до завтра.

1787416818385.png

Текущая ситуация то, что происходит сейчас, я бы назвал нынешнее время золотым веком по сравнению с тем, что будет через несколько лет.

Чёрт возьми, я всегда использую в качестве аргумента то, что искусственный интеллект создал человек тот самый человек, про которого сегодня говорят, что его заменит именно то, что он сам и создал, то есть искусственный интеллект. Но через пару лет мы сможем увидеть, что на самом деле произойдёт. Допустим, ИИ станет в 10 раз лучше, чем сегодня. Для обычного пользователя интернета этого, скорее всего, будет более чем достаточно, чтобы создать то, что он задумал у себя в голове, вообще без каких-либо предварительных знаний.

И хотя этот пользователь, возможно, не будет понимать, что именно он на самом деле создал, в конце концов, его это, скорее всего, даже не будет особо волновать. Ему будет важно лишь то, чтобы всё работало и выполняло ту задачу, которую он хотел решить. Он не будет задумываться: Почему этот код написан именно так?, Почему не сделали по-другому?, Можно было сделать лучше и так далее. Вот в этом, собственно, и заключается вся суть. Когда технология станет достаточно хорошей, чтобы обычный человек мог делать то, что хочет, без необходимости понимать всё, что стоит за этим, ему будет достаточно того, чтобы результат работал и решал его проблему.

kirrraweb

Участник портала
24 Июн 2026
37
18
8
Текущая ситуация то, что происходит сейчас, я бы назвал нынешнее время золотым веком по сравнению с тем, что будет через несколько лет.
каждые 10-ть лет эта фраза звучит. причем не важно в какой области
через пару лет мы сможем увидеть, что на самом деле произойдёт
ничего не произойдет.
Для обычного пользователя интернета этого, скорее всего, будет более чем достаточно, чтобы создать то, что он задумал у себя в голове, вообще без каких-либо предварительных знаний.
нет конечно. все познается в сравнении, что значит обычный пользователь? сможет ли он сделать себе лендос - да. сможет он сделать демку игры - да. сможет он сделать полноценный продукт с помощью которого он будет зарабатывать - нет.
чтобы всё работало и выполняло ту задачу, которую он хотел решить.
ты говоришь в каждом своем тейке очень широкими понятиями. опять же какая задача? если мыслить условными 1 программа = 1 задача. наверное да. не оптимально, не качественно, не закрывая все возможные ошибки - да. вот знаешь запустил и оно делает что то маленькое здесь и сейчас. если мыслить такими категориями то да, но понимаешь в чем суть. ты и так мог это все сделать по сути, в интернете есть все, рано или поздно кто-то да делал то что ты хочешь и ты мог это найти наверное не полностью прям под твою задачу но так или иначе. мог взять и адаптировать под себя тыкая все подряд и общаясь на форумах. сейчас ты сделаешь это быстрее и меньше усилий потратишь. кайф? конечно. но нужно понимать лимиты. это не бесплатно. это не делает все подряд. вот знаешь чего мне хочется, у меня есть часы samsung watch. я бы хотел бы взять андроид выпилить все не нужное и собрать для часов андроид без гугл и самсунг сервисов и отслеживаний. решу ли я с помощью нейронки? нет. вот и все.
Когда технология станет достаточно хорошей
в этом и прикол что технология в ближайшие десятилетия не станет хорошей. нейронки практически достигли пиковой формы. точнее не сами нейронки, им есть куда развиваться. проблема в железе. вот уже сейчас человечество все человечество достигло пределов мощностей процессоров и т.д. они пытаются обходить это разными способами но 1-2нм процессоры уже как бы. развиваться некуда. вон эйпл чтобы создать свой процессор и улучшать его берет 1 процессор склеивает с другим процессором и делают большой 1 процессор. вот их 'научное открытие' как думаешь долго они еще так смогут их скрещивать? я тебе открою тайну максимум лет 10. все. они уже нашли "решение" не только горизонтально соединять но и вертикально как в 3d. но из этого выходит другая проблема охлаждение, вообщем нужно искать замену материалам. а без этого развития не будет далее. 10 лет пролетит незаметно, а решения может и не быть. обучать нейронки тоже становится практически нереально, потому что информация в интернете не бесконечная, уже сейчас обучают нейронки через повторение. вот ты обучил на огромном массиве данных а потом снова делаешь тоже самое. вот текущее обучение нейросетей. да цена этого удовольствия, это могут себе позволить только компании у которых бюджет больше нескольких городов а то и стран и кстати нейронки не окупаются если что

смотри не много глубже во все это. проблемы везде и решений этих проблем даже не видно. классно если я ошибаюсь и вдруг произойдет чудо, щас и жесткие диски на петабайты появятся, и процессоры x10 мощнее текущих, и оперативка начнет дешеветь. но как говорится верится с трудом