• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Монополизм или деградация

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,704
539
187
22
Всем привет!

Немного о себе: я занимаюсь разработкой с 2020 года. В какой-то момент я совмещал это с обучением в IT-сфере, затем перешёл в веб-разработку, концентрируясь на B2B. У меня нередко бывают периоды, когда я ухожу из разработки gta5, например, как в 2022 году, когда рынок изменился, и я остался без дохода. Сейчас у меня есть пара заказчиков, у которых я выполняю 1-2 задачи в месяц, а летом был настоящий аврал — заказчиков не было (именно в gta5 сегменте). В тот же период разработчики с релевантным или более высоким опытом тоже поднимали свои резюмешки.

Отсюда возникло предположение, что рынок переживает спад. Решил провести небольшую аналитику из данных, что нашёл (не ругайте, второй раз работаю с pbi).
Нашёл немного: wordstat от яндекса (ragemp, fivem, altv) и онлайн гигантов. . Если у кого-то есть дополнительные аналитические данные, я был бы рад их изучить. Аналитика охватывает данные по месяцам, начиная с сентября 2023 года.

1758377585615.png

Получилось так. И так без gta5rp и majestic
1758377701273.png

Ощущение, что рынок просел, но не настолько, чтобы разработка ушла в деградацию. Либо следующая гипотеза - рынок имеет монополистов, для комфортной разработки нужно 5~ человек и рынок разработчиков перегрет.
Ещё вопрос, почему fivem так по гуглежу популярен у ru-сообщества, если там нет контента для русскоговорящих.
Пока здесь, то как мы "сообщество" можем повлиять на расширение рынка.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,328
2,120
208
35
ну давай разберём по частям тобою написанное
складывается впечатление...

о чем нам говорят значения 5эма в поисковиках высокие относительно рейджа, при условии динамики его онлайна стремящейся к нулю
о том, например, что люди в душе не ебут вообще что такое 5эм и просто гуглят а чо ето

о чем говорит соотношение игроков и поисковых запросов, которое не всегда совпадает
например о том, что игроков привлекают маркетингом и какой-то ещё ебаной рекламой, но внезапно (ноу щит) - они не остаются.

нужно понимать ограничения
вордстат яндекса - далеко не идеальный индикатор

1758378904914.png

напоминаю что мы живём в 2025ом, а вордстат не считает впн, например, когда ты смотришь результаты для россии
а впн-пользователей с каждым годом буквально всё больше и больше

графики полезны, наверное конечно, но они отражают ну, далеко не весь рынок
то, что вордстат показывает просадку, может быть не про сами проекты, а про миграцию аудитории, причём по регионам

да и в целом то хуй угадаешь, а что там было до?

1758379327912.png

вот это ваще может быть клипом моргена, например

рынок имеет монополистов
ноу щит))

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,704
539
187
22
складывается впечатление
?

о чем нам говорят значения 5эма в поисковиках высокие относительно рейджа, при условии динамики его онлайна стремящейся к нулю
о том, например, что люди в душе не ебут вообще что такое 5эм и просто гуглят а чо ето
Да не скажи, запросы прям.

1758379502562.png

напоминаю что мы живём в 2025ом, а вордстат не считает впн, например, когда ты смотришь результаты для россии
Условий по регионам не ставил)

графики полезны, наверное конечно, но они отражают ну, далеко не весь рынок
Да не спорю, я не аналитик, просто накидываю варианты. А) поигрался с pbi Б) разбил темы чуть более профильным вопросов В) поискал причины деградирующего спроса

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,328
2,120
208
35
Условий по регионам не ставил)
ну да но региональность яндекса не сложно примерно представить

никогда не думал что настолько мемы придётся объяснять))

🐝 ubees

Специалист
11 Фев 2023
523
80
79
41
без привязки к региону у меня было так себе скудненько, за месяц, за сайтом не слежу, работает так как есть
прикладываю аналит.данные по файвм

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    173.6 KB · Просмотры: 36
  • Screenshot_9.png
    Screenshot_9.png
    92.2 KB · Просмотры: 34

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
942
341
141
Отсюда возникло предположение, что рынок переживает спад.
Сейчас у меня есть пара заказчиков, у которых я выполняю 1-2 задачи в месяц, а летом был настоящий аврал — заказчиков не было
А как ты хотел? Получать заказы, делегировать работу сторонним разработчикам и получать за это комиссию?

Овнеру проекта зачем каждый ебаный раз обращаться к тебе, чтобы ты там нашёл свободного кодера, который возьмется выполнять задачи? Ещё там цену обсуждать каждый раз. Сплошная бюрократия(которую ты не любишь).

Летом здесь было 20-25 вакансий для разработчиков(Backend и Frontend). И ни одного "разового заказа" от серьезного проекта(были только от школьников/нуборп). О чем это говорит? Как думаешь?

Это даже хорошо. Бездельников(перекупов/манагеров) будут наказывать рублём. Чтобы они не получали деньги за нихуя. Ну как нихуя... За спам.

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,704
539
187
22
А как ты хотел? Получать заказы, делегировать работу сторонним разработчикам и получать за это комиссию?

Овнеру проекта зачем каждый ебаный раз обращаться к тебе, чтобы ты там нашёл свободного кодера, который возьмется выполнять задачи? Ещё там цену обсуждать каждый раз. Сплошная бюрократия(которую ты не любишь).

Летом здесь было 20-25 вакансий для разработчиков(Backend и Frontend). И ни одного "разового заказа" от серьезного проекта(были только от школьников/нуборп). О чем это говорит? Как думаешь?

Это даже хорошо. Бездельников(перекупов/манагеров) будут наказывать рублём. Чтобы они не получали деньги за нихуя. Ну как нихуя... За спам.
Вообще не понял к чему это. Где я делегирую кому то и получаю копейку не за свой труд?
Плюс, за 3 года своей cv-шки, я особо не менял (могу быть не прав, но пару лет точно) условия или требований (кроме мотивации).
Потому твой вкид в мою сторону уж точно не понял.

Летом здесь было 20-25 вакансий для разработчиков(Backend и Frontend).
Не спорю, стек не мой по большей степени. Однако, мой топик имеет только вопросы к аудитории) А от тебя снова вкид)

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
942
341
141
Вообще не понял к чему это. Где я делегирую кому то и получаю копейку не за свой труд?
Разве что вас там несколько человек сидит с одного аккаунта. Или кто мне рассказывал про каких-то лидов(что за слово вообще?)? Или причем здесь "активные вакансии в мои команды"?