писал майнкрафт мод нейронкой. знаний 0. в начале все получалось идеально
так естественно
иишка за тебя может собрать блок-схемы твоего проекта заранее, ну архитектурные решения в том числе
но как - о, это охуенный вопрос
я постоянно наблюдаю абсолютно абсурдные пути решения задач от иишки, которые ну можно и нужно решать прям
гораздо проще
условно я искал ошибки в логике одной жта-системы, которую писал для крупного проекта, попросил как раз вроде фаблю провести аудит по отдельно взятой зоне - он провёл и показал мне участок кода, где сторонний наблюдатель в системе - не мог нормально выйти иногда из-за гонки состояний, ему могло не успеть прийти обновление если очень быстро жать - в итоге сервер считал что он ещё не участник, он уже запрос отправил и теперь пытается выйти - и его выход неверно обрабатывается, вернее не обрабатывается вообще.
не доходит до фронта, где окошко открыто уже.
я фаблю же и спросил - ну предложи логичное решение сам.
и он ёбнулся, начав мне расписывать внутренний кэш с промежуточными состояниями, внутреннюю сессионность неким подобием "транзакций" в системе и прочая
это говорит, то как я это вижу, давай делаю, газ bruh?
я говорю - ты ёбнутый что ли? вешай по клику всегда идемпотентный условный stop(), сервер всегда останавливает сессию
ну и отправляй дальше, а фронт разберется сам - если открыто - закрывает, ну не открыто - нихуя и не делаем
ебать, говорит фабля - а в целом то и правда, че то я попутал, ну ты тоже говорит, Серафим, давай нахуй это, мне токены то как то тратить твои надо
ну просто ебаный оверинжинеринг на ровном блять месте, четыреста строк кода вместо буквально двух
что забавно - так было не всегда, конечно
на этапе ещё только зарождения например кодекса - он довольно простые решения предлагал, ну тоже зачастую конечно хуёвые, потому что пре-промптирование опенаи было видимо совсем простым
а иишка это же буквально достраивание следующего токена за твоими, ну она так разговаривает, того который вероятностями подходит больше всего
ну и не сложно догадаться, какого кода на гите да и вообще в мире больше всего
а потом в какой то момент это начало меняться, и начался просто пиздец какой оверкодинг местами
я помню что была какая-то модель где я прям ярко это заметил в моменте резко и охуел
у опенаи, сейчас конечно уже не вспомню какая, супер давно было
ну короче надо просто понимать что иишка в плане идей -
может предложить и формализовать, а не самостоятельно гарантированно построить нормальную архитектуру
а это критически блять важно, потому что они ещё и смотрят на твой код всё таки, продолжая его повторять
и в какой то момент, если ты сам в проектировании какой-то архитектуры - валенок ебаный, вся вот эта дичайшая поебень, которая безусловно на каком-то этапе работает - превратится в огромный снежный ком, в котором смена цвета кнопки в какой то момент будет вешать прод и вайпать бд
и получается что для того чтобы сделать даже не заебись а просто ХОРОШО, тебе буквально надо всё ещё дохуя че узнать самому
ну нельзя строить дом на фундаменте из навоза
а если ты более менее вменяемый погромист, который ещё и инженер всё таки, и пытаешься все что ты будешь делать - заранее разложить на кирпичики максимально подробно и независимо, предусмотреть все что нахуй только может ещё быть - то важность этого конечно тебе очевидна
тоже ставил когда то эксперимент короче
иишка мне написал рейдж-мод с авторизацией, спавном и тремя командами типа veh ну и че то там ещё
потом я заставил её рефактор сделать, чтобы мод был пиздец ваще СОЛИД БЕСТ ПРАКТИС СИКС СЕВЕН УХ БЛЯ
а потом ещё раз
а потом ещё раз
а потом ещё раз
а потом ещё раз
а потом ещё раз
а потом ещё раз
а потом у мода было 500+ файлов и тысяч сорок строк кода
и в целом он ещё был готов продолжать
ну короче
да всё как и всегда на самом деле, как и вообще блять в любой сфере
чем больше ты погружаешься - тем больше ты понимаешь, насколько это ебейше на самом деле местами сложно, и сколько ещё всякой хуйни нужно учитывать, насколько ты всё ещё, спустя ГОДЫ блять - бездарный валенок, который всё ещё нииихуя не знает вообще
а чем меньше ты знаешь - тем больше тебе кажется что ты ебаный гений который щас сделает себе б2б саас ее бой мани мейк фаст
умножающий знания, умножает скорбь
киру не пробовал кстати, хотя вроде подключена
над будет глянуть