• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Средневековый РП сервер в ГТА 5

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
Хочу рассказать вам интересную историю, про свою самую шизанутую идею на реализацию которой у меня ушло около года.

Вообщем, как все началось:
Это был август месяц 2024 года. Я тогда наткнулся на Ведьмак рп в DayZ , и поиграв там немного, я задался вопросом: Если эти психи перенесли Ведьмак в Дейз, то наверное и в ГТА 5 можно было бы провернуть подобное, если не даже не лучше. Все таки возможности моддинга в гта 5 в плане серверов намного больше, чем в Дейз.
И вот я, абсолютно нулевый чувак без знания работы с модами, с 3д софтом и в целом с созданием сервера, начал буквально по крупинке собирать инфу как реализовать свою идею.
Весь путь от " а давайте ебанем средневековье" , до "пиздец, что я создал?!" вышел примерно в неделю. (Здесь имеется я виду, что на освоение самой базовой базы, дабы просто добавить кубик в игру я потратил около недели.)

Вот как тогда все это выглядело:
thd1-min.png

thd2-min.png

thd3-min.png

thd4-min.png

Часть ассетов была скачана бесплатно из открытых источников и конвертирована за денюжку другим человеком, который мне тогда помогал. ( Denrulezz Привет! )

Для основы своего проекта я выбрал мультиплеер FiveM и вот почему:
1) Просто в использовании ( все работало буквально из коробки)
2) Мой бюджет составлял пачку сухариков и на рейдж с такой суммой идти было наивно
3) Очень много бесплатных готовых решений для мода сервера и в целом более простой язык программирования ( Я если что не скриптер)
4) В то время я довольно часто играл на ФайвМ и видел какие там крутые сервера делали энтузиасты.

Сейчас правда я немного жалею из за того что выбрал FiveM, так как к сожалению существует такая контора *********,как РКН, которая буквально обрезала доступ к серверам из лаунчера без ВПН.
Чтобы вы понимали, я даже на свою локалку без ВПН теперь не могу зайти. Представьте как горит моя жопа. Но пожалуй эта тема для другого поста...

Шли дни... недели.. месяца...а я все делал свою карту, но за мод сервера я не брался, по банальной причине - я не умел кодить.
Если для 3дшки, я еще более менее нашел в себе силы и энтузиазм, чтобы что-то начать делать, то в кодинге я был абсолютным профаном.
Благо что спустя полгода начала своей работы над проектом, я нашел таки человека, кто согласился за небольшую плату помочь мне со скриптами и тд.
Если бы я тогда открывался на Rage, я бы наверное отдал бы тысяч 100, а тут мне удалось уложиться в свою " пачку сухариков".

Суммарно затраты на одежду, скрипты и некоторые модели обошлись мне в 40 000 Рублей.
Вот вам немного скринов с нашими системами на сервере:

thd12-min.pngthd13-min.pngthd14-min.pngthd8-min.pngthd9-min.pngthd10-min.png

В Сентябре и Октябре 2025 мы запустили ЗБТ, на которое никто не пришел в пике пришло человек 15. Правда часть из них очень быстро повыходила с сервера, так как после гибели, некоторые не могли зареспавниться. И это был конечно жесткий проеб с нашей стороны.
Но все же какое - то рп люди даже смогли поиграть
В первое ЗБТ сервер прожил один день, а во второе - уже два с половиной)))
За год в дискорде мне удалось собрать порядка 280 участников, которым хоть как то приглянулся сервер. Естественно что большинство из них так и не зашло на сервер.

Скрины с ЗБТ:
thd20.jpgthd19.jpgthd18.jpgthd17.jpgthd16.jpg

Итоги всей этой затеи:
Удалось сделать хоть что то с полного нуля и дойти до первого билда.
Потрачено 40 000 Рублей на разработку, не считая хостинг. ( Хост вышел в 10к рублей на год )
Сумарный онлайн на збт не превысил 15 человек, при 300 участников в дискорде.
Сервер рекламировался мною и другом только с помощью ютуба. ( Так же несколько стримеров зашли к нам поиграть на збт)

Наши проблемы:

Первая и конечно же основная, это отсутствие денег. Как бы много не было в вас энтузиазма, реальность очень сурова, и чтобы понастоящему что то сделать нормальное нужны деньги.
Второе это то , что своим сервером нужно в 2, а то и 3 раза активнее нужно заниматься после открытия. Админ состава у нас небыло, и мы буквально совмещали в себе несколько должностей.
Третье это наш выбор платформы. Каким бы небыл хорошим ФайвМ, из за сложностей монетизации для игроков из СНГ, монетизация проекта буквально сходит на ноль. (Если конечно не брать в расчет серый донат ). Плюс блокировки от РКН.
И последнее это крайне специфичный сеттинг вопреки здравому смыслу. Мало кому такое будет интересно, и что бы по настоящему кого то завлечь на сервер, нужен хороший мод.

В целом бы хотелось почитать мнение участников этого форума, стоит ли вообще продолжать разработку, и стоит ли пробовать открываться на Рейдж с таким вот продуктом.
Кому интересно узнать больше про сервер, пишите, я скину вам ссылку на наш дискорд.

((И прошу извинения за криво оформленную тему. Писал такое впервые, поэтому в будущем, постараюсь нормально все сгрупировать. ))

UPD: Добавил еще ссылку на ролик.

Вложения

• thd15.jpg
    thd15.jpg
    267.7 KB · Просмотры: 37
Последнее редактирование:

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
3,163
1,860
216
28
Удалось сделать хоть что то с полного нуля и дойти до первого билда.
Важно только уточнить, что из "с полного нуля" тут числится идея.
Остальное - почти всё готовое, чужие модельки, конвертированные, чужая сборка FiveM, рабочая "из коробки".

В остальном - это намного интереснее того, что зачастую тут постят под видом "ЕБАТЬ МЕГА СЕРВЕР 100000000000 ДОНАТА ДАДИМ И ЛИДЕРКУ В ПРИДАЧУ".

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
Важно только уточнить, что из "с полного нуля" тут числится идея.
Остальное - почти всё готовое, чужие модельки, конвертированные, чужая сборка FiveM, рабочая "из коробки".

В остальном - это намного интереснее того, что зачастую тут постят под видом "ЕБАТЬ МЕГА СЕРВЕР 100000000000 ДОНАТА ДАДИМ И ЛИДЕРКУ В ПРИДАЧУ".
Да, я забыл уточнить что большинство моделей ( более 90 процентов было нагло спизженно позаимствовано из игры Ведьмак 3 )
Единственное что я сделал прям с нуля. Это ландшафт острова, Церковь и кривой Замок. Правда те же текстуры были так же взяты из Ведьмака.

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
3,163
1,860
216
28
Да, я забыл уточнить что большинство моделей ( более 90 процентов было нагло спизженно позаимствовано из игры Ведьмак 3 )
Единственное что я сделал прям с нуля. Это ландшафт острова, Церковь и кривой Замок. Правда те же текстуры были так же взяты из Ведьмака.
В любом случае это намного более интересно было прочитать, это что-то не совсем обычное.
Поэтому от меня лично +рэп.

USTON_TM

Новый участник
12 Май 2025
55
3
20
Мне очень понравилась сама идея , да и думаю этому есть место быть.

Lucifer elD

Начинающий специалист
4 Фев 2025
333
72
40
Реакции: Эдберт

Vermilion

Искусственный Интеллект
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,619
1,005
181
35
Стоит ли вообще такой проект переносить на рейдж?
Учитывая то, что он собран из standalone ресурсов, а у тебя нет опыта в разработке, не думаю что у тебя получится это сделать с бюджетом в пачку сухариков
Вообще идея интересная, но GTA немного не подходит под такой продукт. В центре концепции такого жанра должна быть боевая система, а движок GTA не поддерживает таких модификаций.

Реакции: XDeveluxe и Inoi

USTON_TM

Новый участник
12 Май 2025
55
3
20
Учитывая то, что он собран из standalone ресурсов, а у тебя нет опыта в разработке, не думаю что у тебя получится это сделать с бюджетом в пачку сухариков
Вообще идея интересная, но GTA немного не подходит под такой продукт. В центре концепции такого жанра должна быть боевая система, а движок GTA не поддерживает таких модификаций.
Ну здесь Вермил прав на 100%, касаемо боевой системы.

Dmitry_V

Высший разум
BackEnd developer
23 Июн 2023
2,877
535
161
28
Затея как минимум интересная, но без навыков кода, хотя бы минимальных/бюджета на кодера - обречена на провал.

allready

Начинающий специалист
FrontEnd developer
8 Ноя 2020
145
57
85
Мне понравилось повествование, довольно интересная задумка. Однозначно +rep

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,574
2,239
208
36
эт оч круто и прикольно и абсолютно не жизнеспособно в жта конечно вообще

ну на какое-то нишевое личное коммьюнити конечно всегда можно рассчитывать, как у любой идеи - ну вот ты его и собрал
мне кажется что гта-аудитория максимально от такого далека

но то шо ты сам столько проебашил, да и в целом очень прикольного такого всего - это очень и очень почтенно
загадка дыры почему ты решил взять гта а не рдр конечно)

• Love
Реакции: XDeveluxe

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
Самое интересно что мы начали разработку этой самой боевой системы. Но успели только сделать анимации.
По задумке по отдельной кнопке игрок должен был переходить в боевой мод.

Вот видео:

• Wow
Реакции: Vermilion и XDeveluxe

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
Затея как минимум интересная, но без навыков кода, хотя бы минимальных/бюджета на кодера - обречена на провал.
Это я вам еще не рассказал историю про Спанч БОБ РП. Там еще шизанутее задумка была.)))
Возможно в следующей теме расскажу про это.

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
эт оч круто и прикольно и абсолютно не жизнеспособно в жта конечно вообще

ну на какое-то нишевое личное коммьюнити конечно всегда можно рассчитывать, как у любой идеи - ну вот ты его и собрал
мне кажется что гта-аудитория максимально от такого далека

но то шо ты сам столько проебашил, да и в целом очень прикольного такого всего - это очень и очень почтенно
загадка дыры почему ты решил взять гта а не рдр конечно)
Мне советовали сделать этот проект в РДР, но ряд минусов меня оттолкнул от этого :
По модингу в РДР информации еще меньше.
Нету ни одного проекта который бы убрал стандартную карту РДР и добавил бы свою.
Ограничения по онлайну. Движок редМ в одном месте может прорисовывать только до 25 или 35 игроков. Все что выше просто могут пропадать в зоне стрима.
Разработка в Ред намного дороже чем на ФайвМ сервак, где куча готовых решений.
Ну и последнее гта5 менее требовальна и более , чтоли, народная игра.

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
А вот так мы пытались поднять на воду один из кораблей)))

А еще у нас из транспорта было добавлено бревно:ROFLMAO::ROFLMAO:
Там столько мемов, я за раз даже не могу все и вспомнить.
1764624077650.png

Эдберт

Участник портала
20 Окт 2025
13
12
12
Так же вот еще один ролик уже больше демонстрирующий что было на нашем ЗБТ :