This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

UNIT RP

Leon1te

Новый участник
23 Апр 2024
1
0
38
Скажем так, я был проджектом на юа сервере юнит. Можешь ждать дальше открытия, но его не будет. Они уже потеряли шанс запуститься на ЮА аудиторию, поскольку первый раз нахлобучили а на второй просто ложат большой и длинный. У проекта сейчас много проблемм с модом миллион багов и команда которой походу наплевать на то, когда он откроеться. Так что забудь и иди на норм серваки а не на этот калл

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
462
222
106
Я отпишу информацию для всех, но просто чуть удобнее ответить всем на твоем примере, так что без обид, ничего личного)

Судя по твоим сообщениям, у тебя немного искаженное представление о возможностях и методах защиты от ддос. Хотя оно гораздо менее искаженное, чем у некоторых индивидуумов в этом топике). Видно, что оно складывается из прочитанных на том же Хабре статей, которые, в свою очередь, очень сильно упрощают и уменьшают реальные проблемы обнаружения и борьбы.

Особенность ддос атак как раз заключается в очень большой сложности (стремящейся к невозможности) отслеживать такие атаки в автоматическом режиме в количестве случаев, близком к ста процентам. Я уже не говорю про автоматическое отражение таких атак. И сложность эта вызвана а) множеством разновидностей этих атак б) их распределенностью в) в случае серьезных атак (а мы говорим именно про такие) сложностью отличимости вредоносного трафика от полезного. Соответственно, практически не существует средств защиты, которые можно было бы купить, внедрить и забыть как страшный сон. Вообще так работают почти все средства защиты информации. Одно из главных правил информационной безопасности: защита должна быть эшелонированной. Если ты хоть немного разбираешься в теме, то ты понимаешь, что просто поставить на тачку обновляемый антивирус - это не панацея, и нельзя просто забыть про проблему вредоносов. Дополнительно применяются другие мероприятия, организационные и технические (цифровая гигиена, межсетевое экранирование и т. д.). Так и тут: ты ставишь межсетевой экран с функцией глубокого анализа трафика (IDS/IPS), средство анализа и корреляции событий (SIEM), подключаешь cdn, нанимаешь штат высококвалифицированных специалистов, которые мониторят и реагируют на происходящее. Перечислять можно долго. Либо ты покупаешь все эти услуги у хорошего хостинг-провайдера, платишь ему немало денег, и все эти функции, как и расходы, он берет на себя.

Теперь что касается затрат. Твоя логика в этом вопросе тоже не совсем верна. В данном случае корректно будет сравнивать затраты на защиту информации не со стоимостью атаки, а со стоимостью защищаемой информации. Сама атака, зачастую, гораздо дешевле защиты от нее. Но вкладывать в защиту эквивалент стоимости условного кабриолета ты будешь, если сутки простоя твоего сервиса от ддос атаки выльются в эквивалент пяти кабриолетов недополученной прибыли))

P.S. Перечитал свое сообщение и понял, что текста много, а главное так и не написал. В общем, эффективнее всего отследит и отразит такую атаку именно штат крутых специалистов, в распоряжении которых есть нужные инструменты. Именно они, применив свой опыт, смогут в каждом конкретном случае определить, что происходит и как с этим бороться.

Реакции: youngBeaver

youngBeaver

Покинул форум.
BackEnd developer
24 Янв 2023
1,220
472
191
С сообщения прошло год, с того момента я достаточно много времени уделил внимание той же работе Кита Роуса как пример.
В корне неверная мысль, на текущий более чем достаточно решений автоматического контроля для уменьшения вреда от мало-средних панелек с форумов. Мне на одном форуме, как пример доказывали рост отрицательного траффика на хосты, но многие забывают смотреть на их эффективность. Но для уже крупных панелей или закрытых под определенный круг автоматический контроль действительно мало чем поможет.
Это отлично подходит для крупного бизнеса, который два часа может полежать и за это отделаются малой кровью. Но, как правило, больше всего страдают малые и средние бизнесы, которые потеряв от простоя даже малую доль от и того мелкого количества аудитории могут схлопнуться. И чтобы хоть как-то конкурировать они вынуждены вливать всё что угодно до последнего песо/цента/копейки (подчеркнуть нужный вариант), потому что, если все время недовольный клиент решит развернуться на них останется прогоревший бизнес и кредитные обязательства не только перед банками. Посмотри на разных площадках и форумах какие чаще всего ревеню пытаются выкупить.
Звучит, как очевидность. Только эффективно это против действительно невероятно крупных атак, но если смысл об этом думать, если у твоей компании ревеню меньше миллиона вечно зеленых или компания не строится на политических движениях. В ином другом случае невероятно бесполезная трата немалого количества средств.

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
462
222
106

Упс, кто-то занекропостил, а я повелся, не посмотрев на дату.

Я, конечно, цифры не сравнивал, да и не видел их даже особо нигде, но зная возможности злоумышленников и принципы атак, я предполагаю, что от серьезно спланированной и подготовленной атаки автоматический контроль почти никак не поможет в полностью автоматизированном режиме. Просто потому, что системе как минимум нужны какие-то индикаторы, чтобы отделить запрос пользователя от запроса того же ботнета. Что мне мешает просканить трафик у себя на клиенте, найти подходящий реальный запрос, и разослать его заголовки и тело ботнету? Что ты будешь делать в этом случае, бросить все подобные запросы? А если это отправка формы авторизации с подставленными случайными данными, ты будешь блочить и игроков, пытающихся авторизоваться? Тем более в рамках игрового сервера rage, где, как я понимаю, защита канала и отправляемых данных в принципе отсутствует. И да, я понимаю твою мысль относительно доступных обычным серверам ресурсов атаки и защиты, однако есть, например, те же гта5рп и маджестик. И вот у них, я уверен, довольно серьезно организована защита. Мне теперь даже интересно стало не ддосить их, конечно, но хотя бы просто просканировать их и глянуть на их работу с уязвимостями, например.

Вообще нет. Я же не зря написал, что хорошие хостинг-провайдеры предоставляют такие услуги. Они, по-сути, защищают свою инфраструктуру в любом случае. И за некоторое количество денег готовы выделять свои ресурсы на защиту сервисов своих клиентов, тем самым отбивая часть затрат на эти самые ресурсы. И нет, защита информации не стоит миллионы долларов. Я могу говорить в основном за российский сегмент, но подразделение защиты информации, как и довольно серьезные средства защиты, есть сейчас во всех компаниях среднего размера, не говоря уже о крупном бизнесе и гигантах. Ну и изначально речь шла глобально про методы защиты игрового сервера от ддос, в том числе и крупных проектов, и я больше писал относительно их, конечно. Понятно, что Вася Пупкин из 10В, открывший бонусник, не сможет себе позволить реализовать ничего из перечисленного. Но его и ддосить будут (если будут), скорее всего, такие же Васи и Пети. От них защититься гораздо легче. Ну а все, кто посерьезнее, типа Аризоны, гранда и прочих тоже скорее всего защищаются более серьезными методами.

Пока тебе отвечал, понял, о чем ты говорил, когда сравнивал стоимость атаки и защиты. Да, тут ты был прав)

Реакции: youngBeaver

youngBeaver

Покинул форум.
BackEnd developer
24 Янв 2023
1,220
472
191
"Но для уже крупных панелей или закрытых под определенный круг автоматический контроль действительно мало чем поможет." - речь шла исключительно о средне-малых панелей, которые на форумах торгуются по 150 долларов в месяц.
Комбинаторика, репутация IP адреса, который создает больше обычного пользователя траффика, продолжить? В мало-средних ботнетах не такое большое количество iot, следственно при условии доступности подписки эти IP уже замечали за ддосом, их уже репортили.
И нет, защита информации не стоит миллионы долларов
Не миллион долларов защита, а ревеню миллион долларов. Ревеню - это выручка за год обычно измеряемая в USD - "если у твоей компании ревеню меньше миллиона вечно зеленых"

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
462
222
106

Ну вот здесь как раз все и сводится к тому, что мы говорим немного о разных вещах. Наверное, мне стоит пояснить мотивацию моего изначального сообщения, может тогда мы поймем друг друга. Если очень сильно упростить, то год назад один микрочелик говорил, что от ддос (любого масштаба) вообще никак не защититься, а ты говорил, что это вполне возможно, даже относительно малой кровью. Я же ответил (спустя год, да, я слоупок), что в какой-то степени вы оба не правы, и что все сложнее, чем кажется. Ну а дальше мы говорили об одном и том же, только ты акцент делал на более-менее простых атаках, имея ввиду средне-маленькие проекты и способы их защиты, а я делал акцент на сложных атаках средне-крупных проектов и способах их защиты. Получается, уже в текущем диалоге ты прав в своей части, конечно, и я с этим не спорю.

Я это понял, конечно. В моем случае под «миллионы долларов» подразумевалась стоимости защиты от крупных атак, позволить себе которую под силу даже не всем крупным компаниям, без привязки к ревеню. И посыл мой был в том, что это столько не стоит, и что даже вполне себе средние проекты в гта могут это позволить, отдав защиту на аутсорс.

youngBeaver

Покинул форум.
BackEnd developer
24 Янв 2023
1,220
472
191
По части крупных и мощных атак от условно известных в СМИ ботнетов или команд я с тобой даже не спорю, тем более на практики я их ни разу не видел. Я думаю мы друг друга поняли и в общем мнении сошлись, далее уже высасывать из пальца диалог на пустом месте просто бессмысленно, всего наилучшего в дальнейшем.

Реакции: akudinov28