ладно если серьезно
Я слишком стар для этого дерьма, так сказать старовер, предпочитаю по старинке - головой и руками. Однако решил глянуть ради интереса создание модов для DayZ. Зашел в deepseek, составил грамотно промты, включил в опциях анализ и веб поиск. И он реально начал выдавать работающий код. Хотя там свой ЯП (хоть и си-подобный, похожий на си-шарп), и информации в интернете чуть менее, чем ноль. Даже описания API толкового нет. И структура довольно мудрёная. В общем, в качестве быстрого изучения нового материала очень даже ничего.
дипсик кстати слабый откровенно
ну я не знаю, они мб уже что-то накрутили сильно, но буквально все их рассказы про контекст в 1млн токенов - это просто пиздёж, я тыкал его на релизе и он сосал даже на 60к+ токенов в аналитике контекста, если сравнивать с жпт 4о еще тогда
вообще я могу мини курсовую наверное защитить мне кажется по нейронкам или типа того
кодексом я пользуюсь уже буквально как инструментом под рукой почти всегда - он отлично справляется с почти любыми тасками, но надо понимать что это ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от кодовой базы, с которой он работает.
если твой код уже в целом аккуратный - ты сам ориентируешься и соблюдаешь какую-то свою йоба-архитектуру, тебе самому достаточно легко че то найти и понимать где вставить - ты тем самым можешь ну, просто промпт нормальный написать, типа "тут и тут таким и таким способом, проверки вот на это" - заебись, можно вполне отдавать таск и идти делать другой. просто ну, прям конкретно задачу поставь, что и где, на что дописать, с какими проверочками, что в каком модуле учесть, что тебе выдать по результату.
если ты ковыряешь какой-то пиздец, или сам такой написал - то че он будет писать превращается в ебучий ахуй точно такой же, который продолжает этот ком говна просто обматывать новыми слоями.
потом это ревьювить ты просто охуеешь
но в задачах уровня "найди где используется", "найди как используется", "покажи мне всю ветку вызовов" и тд тп - это прост охуительная экономия времени, когда ты ковыряешь какие-то кучи кода, которые писал не ты.
sql - миграции, какой-то парсинг огромных списков типа "собери в json из вот этой таблицы, вытащи это и это" - я буквально пользуюсь ТОЛЬКО ии, я супер давно перестал это делать руками.
qoder - прикольная хуйня, особенно quest - режим, первый раз я просто охуел, потому что ну это буквально ультра оказуаливание работы с ии
это буквально фулл ноу-код, он сам пишет спецификации, сам себя промптирует, сам собирают задачу и сам выполняет.
для булочки которая не знает вообще нихуя - это буквально инструмент с которым можно идти на мидла устраивается, но с условием что вы будете писать с нуля, пушо в готовую среду как и все такие ассистенты - встраивается он хуёво.
но если не тыкали - потыкайте, я первый раз охуел просто.
курсоры, хуйоры это все тоже тыкал, но по сумме ничего удобнее кодекса в итоге для себя не вывел.
это если именно про код говорить - это буквально ассистент который у меня постоянно висит слева.
научил ли он меня чему-то новому? да врядли че-то
сэкономил он мне я ебу времени на всякой хуйне и поисках? мне кажется уже полторы жизни
вне кодекса ессно жпт юзается чаще чем гугл если че
для того чтобы иишка тебе давала то че ты хочешь, вроде достаточно помнить просто, как она работает
это статистическая модель, которая просто предсказывает математическую вероятность следующего токена, исходя из предыдущей последовательности
она воспроизводит статистическую закономерность языка буквально
ну то есть промптирование, промптирование и ещё раз промптирование
хороший промпт - это не просьба, а программирование модели через язык
я часто ставлю всякие эксперименты, ну пет-проекты обязывают, да и интересно пизда
вот тут например кодекс хуярит один из таких экспериментов
знаете как выглядят промпты?
вот так
в файлах по 50~ строк примерно промптов, их кодекс пишет себе сам
обновляя попутно первый, с общим планом, который разбит на вот эти
ну короче
у нейротянок - тоже есть типа система которая самая буквально переписывает некоторые промпты через ии же
т.е. ии пишет промпты для ии, для того чтобы запрос юзера, который не понимает как их писать - был не таким уебанским
дурка ебать, короче
но интересно
а так да
Как где-то ранее говорил Серафим - не пользоваться ИИ в наше время это скорее недостаток, нежели преимущество.
Это не дословно, но суть мысли я понял именно так и я с этой мыслью согласен.
в нулевых-десятых скиллом номер 1 было умение быстро гуглить
теперь это определенно умение промптировать ии
в остальном как будто ниче не изменилось
можно было нагуглить чужие картинки и выдать за свои, можно было код со стаковерфлоу или чье-го то гита фулл себе вставить
теперь в целом можно и на ии полностью положиться вообще никакими знаниями не обладая
во всех случаях, очевидно, получится хуёво
а если че делаешь понимаешь, плюс таски ставить надрочился - ну, сложно придумать чем это все хуево
главное жпт5 не просите код писать особо, она ебанутая наглухо конечно