• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

[ Исследование ]: Как AI улучшил ваш КПД на работе и в жизни?

Mikhayloff

⚡️UI Designer
Команда форума
Moderator
High designer
9 Окт 2020
1,616
799
211
Всем ку.

Уже давно не новость, что Чат ЖПТ(или любой другой аи) поменял нашу повседневность в лучшую сторону, только ленивый не заходил на сайт опен аи и не пытался спрашивать что-то интересное для себя.

Мне больше интересно, как вы в целом пользуетесь и как часто ЖПТ, как это повлияло на вашу производительность, прокачал ли ЖПТ ваши навыки? Получается ли у вас улучшать личный КПД благодаря АИ?

Пользуетесь ли вы АИ в гта? если да, то рассказывайте.

И да, совсем не важно, программист вы или обычный игрок в гта.

Давайте вместе порассуждаем о ЖПТ в нашей жизни и попробуем представить, чем он представится нам в ближайшие 5-10 лет.
может быть вы уже реализовали киллер фичи вместе с АИ на вашем сервере? :coffee:

Лично я использую Chat GPT для адаптации технических заданий, отлично помогает структурировать поток входящих данных от заказчика, ускоряя тем самым рабочий процесс. Помогает получить полноценную визуализацию желаемого продукта уменьшая дополнительные вопросы и уточнения.​

• Love
Реакции: XDeveluxe

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,018
366
161
Промпты - это тайна, которая должна оставаться между тобой и твоим интернет-провайдером.

В основном пользуюсь для изучения SDL, DirectX API, изучения разного рода алгоритмов (например A*) в С++ разработке.
Что-то вроде "Покажи как сделать N задачу и объясни каждый пункт".

По работе ( JS ) иногда закидываю тонну кода, чтобы нейронка нашла баг. Код никогда практически не просил писать, потому что за ней нужно ещё ревью делать.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,434
2,171
208
36
О, интересная тема!
Если честно, я вот как-то скептически отношусь ко всем этим ИИ. 🤔
Пробовал как-то ради интереса, но мне показалось, что толку немного — пишет как-то шаблонно и не по делу. Всё равно лучше самому думать, развивать мозги, а не полагаться на какие-то алгоритмы. 😅

Я считаю, что искусственный интеллект — это скорее вспомогательный инструмент, но не замена человеческому мышлению. Ведь никакая нейросеть не сможет передать креатив, опыт и душу человека.

Так что нет, я не пользуюсь ChatGPT и подобными штуками, предпочитаю всё делать вручную. 😉

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
3,099
1,812
211
28
О, интересная тема!
Пробовал как-то ради интереса, но мне показалось, что толку немного — пишет как-то шаблонно и не по делу. Всё равно лучше самому думать, развивать мозги, а не полагаться на какие-то алгоритмы. 😅

Я считаю, что искусственный интеллект — это скорее вспомогательный инструмент, но не замена человеческому мышлению. Ведь никакая нейросеть не сможет передать креатив, опыт и душу человека.

Так что нет, я не пользуюсь ChatGPT и подобными штуками, предпочитаю всё делать вручную. 😉
1760461917384.png

Jiggaaut

Новый участник
28 Сен 2021
11
1
60
Юнит тесты, контроллеры дто и хэндлеры по требованиям однотипная работа: формирование по шаблону, замена
Что то узкое по профилю оно не умеет, начинает выдумывать.

Реакции: Mikhayloff

Slash

Активный участник
BackEnd developer
10 Янв 2023
231
30
83
для обучения чему-то новому скорее, какие то очень шаблонные вещи можно на AI скинуть, но даже в простых задачах бывает что полный бред начинает выдумывать

Vermilion

Высший разум
High developer
BackEnd developer
FrontEnd developer
29 Сен 2021
1,543
934
181
35
Иногда использую для ревью, может указать на проблемные участки. Особенно когда глаз замылен.

🐝 ubees

Специалист
11 Фев 2023
620
95
79
41
Пользуюсь жпт для создания красивых промптов, что бы получались красивые картинки в нейронке, иногда генерю разные статьи

johndoe

Начинающий специалист
10 Май 2025
120
46
40
О, интересная тема!

А ты хорош))

• RoflanEbalo
  • Haha
Реакции: Slash и Inoi

USTON_TM

Новый участник
12 Май 2025
39
3
20
Хороший помощник , может помочь, натолкнуть в правильном направлении иногда и наоборот.

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
445
214
106
Я слишком стар для этого дерьма, так сказать старовер, предпочитаю по старинке - головой и руками. Однако решил глянуть ради интереса создание модов для DayZ. Зашел в deepseek, составил грамотно промты, включил в опциях анализ и веб поиск. И он реально начал выдавать работающий код. Хотя там свой ЯП (хоть и си-подобный, похожий на си-шарп), и информации в интернете чуть менее, чем ноль. Даже описания API толкового нет. И структура довольно мудрёная. В общем, в качестве быстрого изучения нового материала очень даже ничего.

Реакции: Mikhayloff и Slash

Scripter228

Новый участник
26 Авг 2025
11
4
5
Юзаю чисто для сравнения огромных ячеек, либо замены/подмены символов. Чалю какой срок в 1С, частенько сталкиваюсь с проблемой в маркировке и из-за этого нужно порядка 100-200к КМов сравнивать. Экселем не пользуюсь потому что для меня темный лес )

akudinov28

Старожил
24 Фев 2021
445
214
106
Юзаю чисто для сравнения огромных ячеек, либо замены/подмены символов. Чалю какой срок в 1С, частенько сталкиваюсь с проблемой в маркировке и из-за этого нужно порядка 100-200к КМов сравнивать. Экселем не пользуюсь потому что для меня темный лес )
Тоже, кстати, пользовался бы с удовольствием для подобных целей по работе. Это было бы гораздо быстрее и проще, чем эксель. Но у нас запрет на использование внешних облачных сервисов. Мной же установленный, по сути. Что поделать, политика холдинга и государства…

XDeveluxe

⚡️BackEnd Developer
Команда форума
Moderator
High developer
BackEnd developer
30 Авг 2021
3,099
1,812
211
28
Как где-то ранее говорил Серафим - не пользоваться ИИ в наше время это скорее недостаток, нежели преимущество.
Это не дословно, но суть мысли я понял именно так и я с этой мыслью согласен.
ИИ - отличный инструмент, который в нынешних реалиях может без проблем сохранять людям по всей планете миллионы человекочасов, а время - единственный ценный ресурс в жизни человека, потому что его мы восстановить не можем. Лично я использую ИИ относительно часто, не меньше пары раз в неделю.

Просто несколько моих случаев (специально зашёл посмотреть историю запросов к ChatGPT):
1. Пришёл заказ по GTA5, нужно сделать систему, в которой есть следующая часть: сзади машины создаётся маркер, с которым игроку нужно взаимодействовать. Как создать серверный маркер сзади машины, которая может стоять в любой точке карты и под любым углом? Если бы я хорошо знал математику, формулы вычисления и всё прочее - вероятно это не оказалось бы проблемой, но увы - не знаю. Буквально 5 секунд времени и ИИ предлагает вариант, который оказался рабочий, хоть и с дефектом - метка создавалась сбоку, а не сзади, но после уточнения - ИИ исправился и выдал рабочий код. Сколько мне времени потребовалось бы самому, чтобы изучить вопрос и сделать этот код? Может минут 15, но понадобилось лишь 2.
C#:
public static Vector3 GetTrunkPosition(Vector3 position, Vector3 rotation, float distance = 2.0f)
{
    float yawRad = (float)(Math.PI / 180.0 * rotation.Z);
    Vector3 forward = new Vector3((float)-Math.Sin(yawRad), (float)Math.Cos(yawRad), 0f);
    return position - forward * distance;
}

2. Было дело давно - писал какое-то приложение на C# WinForms, это было вне GTA5 и в целом для себя, для самообучения.
Так вот, там были какие-то карточки с игроками и их было довольно много (больше 100), информация по каждой карточке записана в один длинный JSON файл, а в какой-то момент мне понадобились все имена карточек без лишней информации. Но как это сделать, если нет желания кодить это руками или, например, если ты вообще не кодер, но такую задачу нужно выполнить? Просто отправляешь JSON файл с указанием выписать в новый файл все имена через запятую. Буквально через мгновение у тебя лежит новый готовый файл, не потратив на это ни грамма усилий или знаний. Руками выписывать данные из JSON'а заняло бы буквально часы времени, а если умножить кол-во входных данных, то ещё больше.

3. Неоднократно случается так, что я пишу какую-то систему и мне вроде бы как нравится, как она написана, как всё разложено, но как будто бы что-то выбивается и корёжит изнутри. И решается это тоже довольно просто: показываешь код ИИ и просишь его проанализировать, указать на слабые места. По итогу он может как предложить какие-то свои вариации изменений, так и просто подчеркнуть недостатки/хорошие стороны кода, тебе не приходится тратить ещё 2 часа на самокопания и саморефлексию.

4. Не так давно у моего кабриолета отхлебнула крыша - просто перестала реагировать на кнопку. Обычно у тебя нет вариантов и ты просто едешь в сервис, но в случае с ИИ можно попросить его расписать самые вероятные варианты того, что могло произойти и иногда он даже даёт варианты решений, которые можно предпринять самому. Разве это не прекрасный инструмент, который за какие-то секунды способен дать тебе десяток вариантов и решений на любую проблему почти в любой сфере жизни?

Итог:
Всё, что может сделать ИИ - может сделать и человек, приложив усилия и время, но это совсем не значит, что ИИ бесполезен, а ровно наоборот - используйте его с умом, чтобы увеличить ваш собственный КПД, собрать больше информации за меньшее количество времени. Не стоит отдавать ему всю работу, но интегрировать его в свою жизнь может каждый, главное - не переусердствуйте, не нужно спрашивать ИИ что вам сегодня надеть или купить в магазине.
Всем мир.

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,434
2,171
208
36
ладно если серьезно

Я слишком стар для этого дерьма, так сказать старовер, предпочитаю по старинке - головой и руками. Однако решил глянуть ради интереса создание модов для DayZ. Зашел в deepseek, составил грамотно промты, включил в опциях анализ и веб поиск. И он реально начал выдавать работающий код. Хотя там свой ЯП (хоть и си-подобный, похожий на си-шарп), и информации в интернете чуть менее, чем ноль. Даже описания API толкового нет. И структура довольно мудрёная. В общем, в качестве быстрого изучения нового материала очень даже ничего.
дипсик кстати слабый откровенно
ну я не знаю, они мб уже что-то накрутили сильно, но буквально все их рассказы про контекст в 1млн токенов - это просто пиздёж, я тыкал его на релизе и он сосал даже на 60к+ токенов в аналитике контекста, если сравнивать с жпт 4о еще тогда

вообще я могу мини курсовую наверное защитить мне кажется по нейронкам или типа того

кодексом я пользуюсь уже буквально как инструментом под рукой почти всегда - он отлично справляется с почти любыми тасками, но надо понимать что это ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от кодовой базы, с которой он работает.
если твой код уже в целом аккуратный - ты сам ориентируешься и соблюдаешь какую-то свою йоба-архитектуру, тебе самому достаточно легко че то найти и понимать где вставить - ты тем самым можешь ну, просто промпт нормальный написать, типа "тут и тут таким и таким способом, проверки вот на это" - заебись, можно вполне отдавать таск и идти делать другой. просто ну, прям конкретно задачу поставь, что и где, на что дописать, с какими проверочками, что в каком модуле учесть, что тебе выдать по результату.

если ты ковыряешь какой-то пиздец, или сам такой написал - то че он будет писать превращается в ебучий ахуй точно такой же, который продолжает этот ком говна просто обматывать новыми слоями.
потом это ревьювить ты просто охуеешь

но в задачах уровня "найди где используется", "найди как используется", "покажи мне всю ветку вызовов" и тд тп - это прост охуительная экономия времени, когда ты ковыряешь какие-то кучи кода, которые писал не ты.

sql - миграции, какой-то парсинг огромных списков типа "собери в json из вот этой таблицы, вытащи это и это" - я буквально пользуюсь ТОЛЬКО ии, я супер давно перестал это делать руками.

qoder - прикольная хуйня, особенно quest - режим, первый раз я просто охуел, потому что ну это буквально ультра оказуаливание работы с ии
это буквально фулл ноу-код, он сам пишет спецификации, сам себя промптирует, сам собирают задачу и сам выполняет.
для булочки которая не знает вообще нихуя - это буквально инструмент с которым можно идти на мидла устраивается, но с условием что вы будете писать с нуля, пушо в готовую среду как и все такие ассистенты - встраивается он хуёво.
но если не тыкали - потыкайте, я первый раз охуел просто.

курсоры, хуйоры это все тоже тыкал, но по сумме ничего удобнее кодекса в итоге для себя не вывел.
это если именно про код говорить - это буквально ассистент который у меня постоянно висит слева.

научил ли он меня чему-то новому? да врядли че-то
сэкономил он мне я ебу времени на всякой хуйне и поисках? мне кажется уже полторы жизни

вне кодекса ессно жпт юзается чаще чем гугл если че

для того чтобы иишка тебе давала то че ты хочешь, вроде достаточно помнить просто, как она работает
это статистическая модель, которая просто предсказывает математическую вероятность следующего токена, исходя из предыдущей последовательности
она воспроизводит статистическую закономерность языка буквально
ну то есть промптирование, промптирование и ещё раз промптирование
хороший промпт - это не просьба, а программирование модели через язык

я часто ставлю всякие эксперименты, ну пет-проекты обязывают, да и интересно пизда
вот тут например кодекс хуярит один из таких экспериментов
знаете как выглядят промпты?
вот так

1760517663784.png

в файлах по 50~ строк примерно промптов, их кодекс пишет себе сам
обновляя попутно первый, с общим планом, который разбит на вот эти
ну короче

у нейротянок - тоже есть типа система которая самая буквально переписывает некоторые промпты через ии же
т.е. ии пишет промпты для ии, для того чтобы запрос юзера, который не понимает как их писать - был не таким уебанским

дурка ебать, короче
но интересно

а так да
Как где-то ранее говорил Серафим - не пользоваться ИИ в наше время это скорее недостаток, нежели преимущество.
Это не дословно, но суть мысли я понял именно так и я с этой мыслью согласен.

в нулевых-десятых скиллом номер 1 было умение быстро гуглить
теперь это определенно умение промптировать ии

в остальном как будто ниче не изменилось
можно было нагуглить чужие картинки и выдать за свои, можно было код со стаковерфлоу или чье-го то гита фулл себе вставить
теперь в целом можно и на ии полностью положиться вообще никакими знаниями не обладая
во всех случаях, очевидно, получится хуёво

а если че делаешь понимаешь, плюс таски ставить надрочился - ну, сложно придумать чем это все хуево
главное жпт5 не просите код писать особо, она ебанутая наглухо конечно

Реакции: Mikhayloff и XDeveluxe

enotit

Высший разум
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,724
554
187
22
Мне больше интересно, как вы в целом пользуетесь и как часто ЖПТ, как это повлияло на вашу производительность, прокачал ли ЖПТ ваши навыки?
Использую только чатгпт. Остальные как будто менее удобные / прошаренные. Чтобы он был ближе ко мне, поднял тг бота (без еротики),ведь
1760516452384.png

Производительность стала выше, но не с т.з. делегирования задач, а "объясни как". Но не могу не подметить, что в те моменты, когда он мне реально нужен, то он включает галлюны (ситуации, когда модель производит неверные или несуществующие факты, изображения или данные, которые не основаны на реальном мире или исходных обучающих данных), потому вайбкодером мне не стать :(
С ревью кстати интересный экспиринс, на некоммерческие проекты подключаю, но 99.9% кода что пишу или ревьюрю - коммерческие.

Получается ли у вас улучшать личный КПД благодаря АИ?
Как будто бы не настолько, насколько хотелось бы или предполагались. Сколько слушаю и экспертов, и рзарабов связанных с ml/ai (не интеграциями с готовыми системами), то это инструмент, который заменит рутину, но добавит ещё сколько-то. Аналогия: когда появились машины, извозчики не умерли с голоду. Вот делали автораспределение лидов и поставили на поток, тема прикольная.
Сейчас готовлю пет-проект (ну как "сейчас", с июля), уже договорился с заказчиками о внедрении (за фо фри на тестах), но ждём-ц свободную минутку у меня в календаре.

Пользуетесь ли вы АИ в гта? если да, то рассказывайте.
Как Паша также выше указал, помощь в математике / физике; Может например написать коннектор интеграции с чем-то популярным (s3 например связывал); накинуть дебажную вёрстку, чтоб сделать бек, а фронт потом подтянется; поррасуждать где может закрыться баг, что не тот метод вызвал; один раз выступал как геймдиз и хотел прописать сценарий, но (как можете прочитать) копирайтерских навыков нет от слова со всем, а также придумать больше слов не получалось.
К сожалению, когда дело доходит до гташки / рагемп, то тут стоооолько галлюнов. Брать и исправлять такой код бессмыслено, проще самому написать. А тем более, если мы говорим про игровые сервера, где кор написан людьми (если ра3 или оникс не брать), то гпт о таких связях не вкурсе.
Может можно скормить в модель мод, но стоит ли игра свеч? Ибо кто-то захочет скидывать оплаченный код вовне, а поднимать более-менее локально...

может быть вы уже реализовали киллер фичи вместе с АИ на вашем сервере?
Интеграции с ИИ видел только тут (ещё тут), но судя по апдейтам не шибко зашло (
Я думаю самое первое где должен быть ИИ, куда глаз прям смотрит - репорты.

Давайте вместе порассуждаем о ЖПТ в нашей жизни и попробуем представить, чем он представится нам в ближайшие 5-10 лет.
Я думаю уже рынок (по крайней мере СНГ) начинает холодеть к ИИ, во все дыры его засунули, поняли что нужно сначала нужно удобно сделать, потом подключать.

Реакции: X-Clusiv и Mikhayloff

X-Clusiv

Модератор
Команда форума
Moderator
BackEnd developer
4 Окт 2020
739
338
161
30
Думаю дальше мы без нейронок уже не пойдем. Поэтому нужно принять это как факт и следить за трендами.
Сейчас это Cursor. Который я открыл для себя совсем недавно.
В общем с помощью этой IDE я бывает экономлю не один десяток часов на шаблонные задачи и испрвление багов, так как анализ кода у этого чуда техники весьма не плох. Особенно если ты только вливаешься в проект и тебе его нужно в этом проекте уже начинать разбираться здесь и сейчас.
По поводу gpt пользуюсь на повседневной основе в основном для того чтобы изучить что-то ранее для меня не известное. ГПТ же можно замучать вопросами, до синего колена. ДА и удобнее это чем сидеть искать в интернете.
Недавняя задача к примеру, состояла в том чтобы оптимизировать запросы к бд в большом проекте. Скинул explain analyze запроса, индексы таблиц учавствующие в этом запросе, сам запрос. И мне он выдал очень разжеванный ответ что тут не так и что бы желательно сделать. И на все это ушло 10 минут от силы. И вуаля, добавил один единственный индекс, и запрос вместо того чтобы выполнятся 1час, начал выполняться за 5 минут... Магия индексов во всей красе. Конечно чтобы добавить один индекс ушло 6 часов(табличка просто весит 260гб). Но это другая история.
В общем подытожу.
Нейронки это новый уровень абстракции, в программировании. Пока еще не вышедший на свой уровень(еще пару лет). Возможно следующее поколению прогеров, не нужно вообще будет заморачиваться над тем как нейронка под капотом пишет код.
Как сейчас мы можем обойтись без понимания как под капотом работает наш же написанный код(на низком уровне).
Как пример, дай Cursor разжеваный план разработки, и он напишет тебе работоспособный проект который будет запускаться и выполнять те задачи которые ты ему поставил(не совсем сложные), а ведь это только первые росчерки пера. Уверен дальше больше.

UchihaMadara

Гений
VIP
FrontEnd developer
27 Окт 2020
1,018
366
161
в нулевых-десятых скиллом номер 1 было умение быстро гуглить
теперь это определенно умение промптировать ии

в остальном как будто ниче не изменилось
можно было нагуглить чужие картинки и выдать за свои, можно было код со стаковерфлоу или чье-го то гита фулл себе вставить
теперь в целом можно и на ии полностью положиться вообще никакими знаниями не обладая
во всех случаях, очевидно, получится хуёво
Идиократия не за горами)

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
4,434
2,171
208
36
Идиократия не за горами)
да не, в своё время можно было бы и гугл так же шокирующе встречать
просто оно как-то сильно плавнее в жизнь вошло

когда-то моя учительница математики говорила "ТЫ ЧО БЛЯТЬ, КАЛЬКУЛЯТОР СВОЙ ВСЕ ВРЕМЯ С СОБОЙ НОСИТЬ БУДЕШЬ???"
а теперь время показало что буду, а знание того что такое дециметр мне нахуй так и не пригодилось

в целом это нормально
скорее не идиократия а цифровой гулаг - ведь в каждой камере в городе уже тоже давно ИИ :j33r:

MoonFusion

Старожил
BackEnd developer
14 Июн 2021
372
223
143
Copilot имба, особенно с премиум моделями и нормально настроенными MCP серверами.
У меня лично связочка DBcode + Notion MCP ( самописный ) + github mcp.

В процессе разработки очень часто пользую агентом для рефакторинга/генерации миграций/рассуждением о системе с ноушена.
За агентами + mcp будущее, кто не юзает - гой.