Мне не столь симпатичен Учиха, но тут я соглашусь - а зачем? как минимум столь много текста.
Какой тейк так и не понял. То что сфере кабзда, да ну?)) Зачем ради этого дедов с пенсии встревожил.
Предлагаю обсудить каждую составляющую:
РАГЕ проходит цикл, который проходил самп в разы быстрее, но точка "А" и точка "Б" схожи: энтузиазм или жажда, формирование, интриги, монополизация / нубоРП. Будет ли что-то новое в сфере? Да навряд ли, чтобы было что-то новое - нужен свежий взгляд, чтобы реализовать свежий взгляд - нужны готовые ОБУЧАТЬСЯ НОВЫМ МЕХАНИКАМ игроки, для этого нужны либо медиа на постоянке, либо регулярные обновления. Ты сам написал, что необходимо около 15млн на старте. У меня нет такой суммы, те у кого есть - учить делать деньги или проекты? Ну хорошо, даже если делать что-то интересное и в пределах стандартного функционала движка, то сколько геймдизов умеют им пользоваться? 3? И то один из них в длительный отпуск уехал.
Готов ли ты обучать новых за свой счёт, чтобы разработчику средней руки ушло ТЗ с полным описанием и сделать только реализацию с кириллицы на латиницу? Да не думаю.
Вернусь к заказчикам. Никогда такого не было, что люди либо пытаются сэкономить, либо попадаются на мошенников, и вот опять. Что когда заказчику говоришь, что "давай 10 часов на оптимизацию и тогда сервер будет на 10% жрать меньше cpu" или "10 часов сделаем новую среднюю системку", то как будто выбор очевиден.
Только одного заказчика видел, который бы согласился на первое, но он сам разраб с немалым опытом. Всё остальные предприниматели - видим что есть, повторяем, взлетело - круто, не взлетело - идём дальше. Можно создать свою "студию" по пошиву обуви, изучить от А до Я, а можно закупиться с Китая и продавать. Почему? Да потому что порог вхождения ниже и тиражировать сложнее.
Касаемо разрабов, то это максимально сюр. Ну как, я согласен, что не все архитекторы. Но я думаю, выучить под себя бедолагу без опыта, но на энтузиазме, чем насиловать пердуна с опытом и знаниями. Но нужен наставник, а для "стартапа" - это дорого. Касаемо обучения, то без практики с командой рангом повыше, превращается в легаси, потому тоже не шибко дельный совет.
Сейчас на самом деле интересное время, что, наверно, 80% инвесторов с кем мне посчастливилось пообщаться, то хотят зайти на чувстве настольгии. И, наверно, 40% от этих 80% -думали, что ценник на разработку остался в том времени.
Мне доводится собесить ребят (сейчас на самом деле кратно меньше, производственные команды пошли в стагнацию: b2b, b2c, оптимизации, крипта, ИИ (тут рост виден за счёт ажиотажа и этот утихает), мобилки) ещё и в вебе, то там ровно такие же отклики на вакансии. Только эти 2 из 10 с великой долей вероятностью ещё сумели с гпт нагенерить себе ответов. Но фундук с опытом в год, пока что мой фаворит))
И в завершение, выделю золотую середину между отчаянием Учихи и твоим воодушевлением - что-то делать. Я не увидел в тексте, где виноваты во всём разрабы - "а чё делать то", а фраза "изучайте" выглядит как Гусейн Гасанов "просто будь богатым". Однако вместо обвинений скажу благодарности ребятам, которые поддерживают сферу, которая дала мне старт:
- @Эдберт - крутой проект, заряженный энтузиазм. Извини что заигнорил, в запаре был (и есть, но на этой неделе доделываем проект), если актуально, то напиши в телеге пожалуйста.
- @AntoninoDesignino - за воркшоп, за поддержание масс рынка, который позволяет.
- @NULMEKS - за ответы на самые непонятные вопросы.