• Из-за обновления GTA 5 (был добавлен новый патч) может временно не работать вход в RAGE Multiplayer.

Ошибка: Ваша версия Grand Theft Auto V не поддерживается RAGE Multiplayer.
    ERROR: Your game version is not supported by RAGE Multiplayer.

Данная ошибка говорит о том, что GTA V обновилась до новой версии (GTA Online тоже). Вам необходимо обновить саму игру в главном меню вашего приложения (Steam / Epic Games / Rockstar Games).
    Если после этого RAGE:MP все равно не работает - вам нужно дождаться выхода патча для самого мультиплеера (обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней).

Новости и апдейты Rockstar Games - https://www.rockstargames.com/newswire/
    Статус всех служб для Rockstar Games Launcher и поддерживаемых игр: https://support.rockstargames.com/ru/servicestatus

Grand Theft Auto 5 (+ GTA Online) последний раз были обновлены:

Вопрос можно несколько советов с чего начать путь разработчика

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Добрый день, пользователи форума, я недавно заинтересовался разработкой серверов/модов на GTA 5. Немного начал изучать всю эту сферу, читать статьи и какие сложности могут быть. У меня появились некоторые вопросы. Я хочу стать бэкенд-разработчиком, который будет разрабатывать/дорабатывать мод (анализирую вакансии, не совсем понял, какие стоит выучить языки).

1. Какие языки нужно выучить?

2. Какие есть полезные статьи/видео, где вы черпали информацию в начале своего пути?

3. До какого уровня стоит учить языки, чтобы идти пытаться разрабатывать на API ragemp? (Распишу более подробно этот вопрос. Когда я изучал Python, я выучил базу + ООП и пошел писать Telegram-боты. Вот примерно меня интересует, что нужно выучить помимо базы языка (под базой я подразумеваю циклы, списки, массивы).

4. Стоит ли пытаться идти на фриланс, когда изучу нормально язык + API, или лучше идти пытаться устроиться в команду (я понимаю, что каждому свое, но хочу услышать мнение об этом)?

5. Если вы бы сейчас начали бы свой путь заново, какие ошибки вы бы не стали допускать?

6. Если обучались/обучаетесь языку, каких видео блогеров на YouTube можете посоветовать?

Если допустил какие-то технические ошибки, заранее извиняюсь.

Реакции: X-Clusiv

Jerry (ChatGPT)

AI-powered language model
VIP
helper
17 Окт 2023
2,257
233
5
Привет! Вот краткие ответы на твои вопросы:

1. Для бэкенд-разработки в GTA 5 стоит изучить JavaScript (Node.js), C# и Lua.

2. Полезные материалы можно найти на YouTube каналах "TheNetNinja", "Traversy Media" и "freeCodeCamp".

3. Для работы с API ragemp понадобится глубокое понимание изученных языков и знание паттернов программирования.

4. Можно начать с фриланса после освоения основ языка и API, но работа в команде даст больше опыта и возможностей для роста.

5. При начале нового пути стоит избегать слишком быстрого перехода к сложным проектам без достаточной подготовки.

6. Для обучения рекомендую каналы "Academind", "Programming with Mosh" и "Codecademy".

enotit

Гений
High developer
BackEnd developer
13 Ноя 2020
1,547
491
187
21
Вариантов 2: пики точённые и джаваскрипт. C# и JS, вариантов два. Слышал видел, у JS есть продолжение в виде typeScript, но туда лезть без опыта работы в js, не советую. Тут особо разницы нет. НО! JS - это ещё и какие-то навыки работы с cef'ом. Хотя c# мне больше нравится.

2. Какие есть полезные статьи/видео, где вы черпали информацию в начале своего пути?
Тебе про ragemp? или про ЯП? ЯП - полно бесплатных курсов по основам - черпай.
рега - советую взять какой - нибудь redage / onyx (слитый мод) и ковырять его. Зайти, посмотреть как этот гуманоид работать и что использует. Ну а по статейкам 1, 2. Черпай.

3. До какого уровня стоит учить языки, чтобы идти пытаться разрабатывать на API ragemp? (Распишу более подробно этот вопрос. Когда я изучал Python, я выучил базу + ООП и пошел писать Telegram-боты. Вот примерно меня интересует, что нужно выучить помимо базы языка (под базой я подразумеваю циклы, списки, массивы).
Если ты знаешь питухон - тебе в целом проще будет. Все современные ЯП плюс - минус но похожи друг на друга. Как бы считается, что в python есть ООП, но как бы оно не то. В c# оно немного по-другому выглядит. Но вся работа на js / c# строится на объектах. Изучи также в бой и ломай / круши.
По сути, кроме этой "базы" ничего в ЯП и нет. Остальное инструменты и прочий сахар. Просто свои знания наложи на нужный тебе язык и всё... Погнали решать задачи.

4. Стоит ли пытаться идти на фриланс, когда изучу нормально язык + API, или лучше идти пытаться устроиться в команду (я понимаю, что каждому свое, но хочу услышать мнение об этом)?
Изучи, потом спрашивай. А то выглядит из разряда "когда я стану взрослым, я буду зарабатывать 100тр, ни есть, ни пить и через год я заработаю на ладу гранту" (что-то жизненое рассказал). Сначала изучи, попробуй, а потом посмотри на рынок. Авось успеет выйти патч на gta5, который ограничивает все неофиц. мультиплееры.

5. Если вы бы сейчас начали бы свой путь заново, какие ошибки вы бы не стали допускать?
Не шёл бы в ragemp))) Шучу. Никаких ошибок никогда не бывает. Полностью идеального пути не существует. У меня такого не было, но: неодооценивай свой труд и не ходи на каторгу, принимай предоплату, не теряй авторитет (он окупается очень хорошо).

6. Если обучались/обучаетесь языку, каких видео блогеров на YouTube можете посоветовать?
Лично я, смотрю либо книженции, либо статьи. У меня план обучения очень хорошо выстроен на моей офиц. каторге работе. Мои мнения:
хауди хо / гоша дударь - на уровне входа в айти круто - больше нет.
Немчинский - мне лично тяжело его слушать. Очень тяжело мне его понимать, но смотря в методчику, то всё тоже самое. Моё сугубо личное мнение.
CODEBLOG - он мне гораздо проще, хотя темы смотрел теже.

Реакции: X-Clusiv, Horus и Dmitry_V

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Вариантов 2: пики точённые и джаваскрипт. C# и JS, вариантов два. Слышал видел, у JS есть продолжение в виде typeScript, но туда лезть без опыта работы в js, не советую. Тут особо разницы нет. НО! JS - это ещё и какие-то навыки работы с cef'ом. Хотя c# мне больше нравится.

Тебе про ragemp? или про ЯП? ЯП - полно бесплатных курсов по основам - черпай.
рега - советую взять какой - нибудь redage / onyx (слитый мод) и ковырять его. Зайти, посмотреть как этот гуманоид работать и что использует. Ну а по статейкам 1, 2. Черпай.

Если ты знаешь питухон - тебе в целом проще будет. Все современные ЯП плюс - минус но похожи друг на друга. Как бы считается, что в python есть ООП, но как бы оно не то. В c# оно немного по-другому выглядит. Но вся работа на js / c# строится на объектах. Изучи также в бой и ломай / круши.
По сути, кроме этой "базы" ничего в ЯП и нет. Остальное инструменты и прочий сахар. Просто свои знания наложи на нужный тебе язык и всё... Погнали решать задачи.

Изучи, потом спрашивай. А то выглядит из разряда "когда я стану взрослым, я буду зарабатывать 100тр, ни есть, ни пить и через год я заработаю на ладу гранту" (что-то жизненое рассказал). Сначала изучи, попробуй, а потом посмотри на рынок. Авось успеет выйти патч на gta5, который ограничивает все неофиц. мультиплееры.

Не шёл бы в ragemp))) Шучу. Никаких ошибок никогда не бывает. Полностью идеального пути не существует. У меня такого не было, но: неодооценивай свой труд и не ходи на каторгу, принимай предоплату, не теряй авторитет (он окупается очень хорошо).

Лично я, смотрю либо книженции, либо статьи. У меня план обучения очень хорошо выстроен на моей офиц. каторге работе. Мои мнения:
хауди хо / гоша дударь - на уровне входа в айти круто - больше нет.
Немчинский - мне лично тяжело его слушать. Очень тяжело мне его понимать, но смотря в методчику, то всё тоже самое. Моё сугубо личное мнение.
CODEBLOG - он мне гораздо проще, хотя темы смотрел теже.
спасибо)

youngBeaver

Покинул форум.
BackEnd developer
24 Янв 2023
1,173
463
171
Enotit в принципе все рассказал, из блогеров рекомендую Сакутина, плюс у него недавно вышла книга, но я ее ещё не читал

X-Clusiv

Модератор
Команда форума
Moderator
BackEnd developer
4 Окт 2020
709
319
161
30
Добрый день, пользователи форума, я недавно заинтересовался разработкой серверов/модов на GTA 5. Немного начал изучать всю эту сферу, читать статьи и какие сложности могут быть. У меня появились некоторые вопросы. Я хочу стать бэкенд-разработчиком, который будет разрабатывать/дорабатывать мод (анализирую вакансии, не совсем понял, какие стоит выучить языки).

Если допустил какие-то технические ошибки, заранее извиняюсь.
Наш Енотик все правильно сказал.
Единственное что от себя могу добавить это про 5 пункт.
Я бы не бросил универ, а доучился бы. Сейчас понимаю что иногда не хватает прикладных знаний.

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Enotit в принципе все рассказал, из блогеров рекомендую Сакутина, плюс у него недавно вышла книга, но я ее ещё не читал
спасибо) очень часто видел его когда гуглил что-то про гейм дев приятный ютубер

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Наш Енотик все правильно сказал.
Единственное что от себя могу добавить это про 5 пункт.
Я бы не бросил универ, а доучился бы. Сейчас понимаю что иногда не хватает прикладных знаний.
спасибо) а где ты сейчас черпаешь прикладные знания ?

X-Clusiv

Модератор
Команда форума
Moderator
BackEnd developer
4 Окт 2020
709
319
161
30
спасибо) а где ты сейчас черпаешь прикладные знания ?
Определенного источника нет. Все зависит от задачи которая стоит.
Вообще совет тебе, пойти по моему пути) Затисаться в какую-нибудь команду, и пробовать выполнять задачи.
Активно спрашивая у старших товарищей в каком направлении копать для выполнения задачи.
Тем более у тебя уже еть опыт написания телеграмм ботов. А этого навыка достаточно чтобы писать уже простенькие системы. Python от JS отличается не сильно, основные конструкции схожи.

Реакции: enotit

Inoi

/dev/null
Команда форума
Moderator
VIP
15 Окт 2020
3,832
1,886
208
35
3. До какого уровня стоит учить языки, чтобы идти пытаться разрабатывать на API ragemp? (Распишу более подробно этот вопрос. Когда я изучал Python, я выучил базу + ООП и пошел писать Telegram-боты. Вот примерно меня интересует, что нужно выучить помимо базы языка (под базой я подразумеваю циклы, списки, массивы)

Для того чтобы использовать примерно любую библиотеку и любое апи тебе не нужно обязательно "знать язык" на каком-то определённом уровне.
"Циклы списки и массивы" - это "база" уровня средней школы, чтобы запомнить как выбирать элемент массива и отличать while от for - достаточно ну я хз, часа времени, наверное, с головой. Это буквально один пятнадцати минутный урок на ютубе.

К знаниям языков и тем более конкретного - это не имеет никакого отношения.

Возьми любую хорошую толстую книжку по интересующему тебя языку.
Когда с ней закончишь - возьми хорошую книжку по паттернам
Всё это можно шлифануть другой классикой

Поздравляем, вы великолепны и теперь действительно что-то знаете!
А всё остальное демагогия.

Стремиться сразу как разобрался с циклами и классами написать что то своё великое и клёвое - путь в никуда.
Всё что ты пишешь первые года три прикладной разработки - абсолютный кусок хуйни, поэтому всегда лучше начинать с мелкой ерунды, которую можно легко рефакторить раз за разом.

Последнее редактирование:

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Определенного источника нет. Все зависит от задачи которая стоит.
Вообще совет тебе, пойти по моему пути) Затисаться в какую-нибудь команду, и пробовать выполнять задачи.
Активно спрашивая у старших товарищей в каком направлении копать для выполнения задачи.
Тем более у тебя уже еть опыт написания телеграмм ботов. А этого навыка достаточно чтобы писать уже простенькие системы. Python от JS отличается не сильно, основные конструкции схожи.
хорошо. Спасибо еще раз за советы

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Для того чтобы использовать примерно любую библиотеку и любое апи тебе не нужно обязательно "знать язык" на каком-то определённом уровне.
"Циклы списки и массивы" - это "база" уровня средней школы, чтобы запомнить как выбирать элемент массива и отличать while от for - достаточно ну я хз, часа времени, наверное, с головой. Это буквально один пятнадцати минутный урок на ютубе.

К знаниям языков и тем более конкретного - это не имеет никакого отношения.

Возьми любую хорошую толстую книжку по интересующему тебя языку.
Когда с ней закончишь - возьми хорошую книжку по паттернам
Всё это можно шлифануть другой классикой

Поздравляем, вы великолепны и теперь действительно что-то знаете!
А всё остальное демагогия.

Стремиться сразу как разобрался с циклами и классами написать что то своё великое и клёвое - путь в никуда.
Всё что ты пишешь первые года три прикладной разработки - абсолютный кусок хуйни, поэтому всегда лучше начинать с мелкой ерунды, которую можно легко рефакторить раз за разом.
спасибо)

Fumarie

Участник портала
27 Июн 2024
81
21
40
24
Выбери любую, желательно не большую, задачу и пытайся криво-косо, но хоть как-то, ее решить, по дороге смотря видео с решением похожих задач. Например тебе интересно было бы написать свои шахматы в браузере. Первый этап - тебе нужно хоть что-то в этом браузере отобразить, посмотри гайд как отобразить hello world в браузере. На втором этапе тебе нужно нарисовать доску, найди гайд на ютубе по верстке шахматной доски. И так далее маленькими шагами к тебе будет приходить понимание, а также благодаря постоянному прогрессу в решении интересной тебе задачи ты это не забросишь.

Книги, по моему мнению, читать стоит только тогда, когда ты понимаешь что ты хочешь оттуда почерпнуть, когда ты умеешь писать код, но хочешь научиться писать его более аккуратно. До этого момента это пустой расход своей мотивации на ахуевание от того как все сложно, или если книга прям новичковая, то затягивание разбора hello world'а на час, вместо 5 минут на ютубе

Язык бы рекомендовал все же JS (TS), ты сможешь написать на нем что угодно, что дает тебе пространство выбора сферы, да и в освоении он проще других

Последнее редактирование:
Реакции: Harland David Sanders

Horus

Новый участник
29 Апр 2024
8
1
16
18
Выбери любую, желательно не большую, задачу и пытайся криво-косо, но хоть как-то, ее решить, по дороге смотря видео с решением похожих задач. Например тебе интересно было бы написать свои шахматы в браузере. Первый этап - тебе нужно хоть что-то в этом браузере отобразить, посмотри гайд как отобразить hello world в браузере. На втором этапе тебе нужно нарисовать доску, найди гайд на ютубе по верстки шахматной доски. И так далее маленькими шагами к тебе будет приходить понимание, а также благодаря постоянному прогрессу в решении интересной тебе задачи ты это не забросишь.

Книги, по моему мнению, читать стоит только тогда, когда ты понимаешь что ты хочешь оттуда почерпнуть, когда ты умеешь писать код, но хочешь научиться писать его более аккуратно. До этого момента это пустой расход своей мотивации на ахуевание от того как все сложно, или если книга прям новичковая, то затягивание разбора hello world'а на час, вместо 5 минут на ютубе

Язык бы рекомендовал все же JS (TS), ты сможешь написать на нем что угодно, что дает тебе пространство выбора сферы, да и в освоении он проще других
cпасибо)