жесть, сколько тут инвесторов и гениев менеджментов развелось.
В общем, даже по финансам, то 4кк это немного в этой сфере. Можно открыть аналог нубо-рп и потихому развиваться вкладывая как в топку. При должном менеджменте и расширении вполне может получиться.
Если мысль о заработке, то 4кк мало. Поясню:
1) Средний костяк сервера - 300к/мес * 7мес = 2.1кк, остаток 2кк (опять же с тем как листья растут сегодня, мб останется и 4kk xD). 3 rage-джун+, мб не фулл-ставка фронт(он тут точно на фулл-ставку не нужен), бек, дизайнер. Ну это только на костяк, а обновы и прочее не меньше стоят.
2) Моделек около 250тр (тоже зависит от желания).
3) Поддержка и саппорт 100тр на время разработки (дедики, утилиты для разработки) и 50тр на релиз (сдн, фкдн, дедик с широкой полосой и "спасибо" хостеру чтобы не решил сделать тех.обслуживание).
4) Сайт + форум - тут цены хз. от 10тр если взять шаблоны до бесконечнсоти. Могу отличный сайт на wp за альпенгольд сделать.
5) Реклама есесна. Базово в нынешних реалиях постоянно надо. 1кк/мес.
В общем видел базовый бизнес-план данной затеи, но тоже всё индивидуально. Здесь огромный риск, с огромными вложениями.
Есть несколько чуваков(на примете есть, если нужны контактики, то в тг велком), которые уже имеют костяк и мод, но не хватило денег на запуск и продвижение. 4кк, я думаю, хватить может.
Но заработать, то можно нанять 20 микро-разрабов и запустить игры в яндекс играх. Одна должна стрельнуть (наверно) .