Посмотри конкурентов, Paradise вложили кучу бабла, уникальный мод, онлайн 50 чел, Краймвуд - онлайн 50-70, мета онлайн 50, они все ушли в дикий минус
Исключительно мое скромное мнение:
Так происходит потому, что новые проекты совершенно не думают о том, как правильно открыться, и что делать после открытия. Такое ощущение, что у них в голове сидит навязчивая мысль: «допилить мод, открыться, и деньги потекут рекой». Приведу примеры.
OneRP. Создали большой хайп вокруг себя слишком рано, люди очень долго ждали открытия, которого всё не было. Часть людей за это время потеряли интерес. Тем не менее, на открытие людей залетело довольно много, и… Мод, как и хостинг, не выдержали этого открытия. Игроков крашило, сервер крашило, баг на баге. Почему так произошло? Да потому что во время разработки совершенно не думали об оптимизации. Люди зашли, на сервере, кроме стартового квеста особо ничего нет. Что люди пошли делать? Конечно же выполнять стартовый квест. Вот только разработчики не учли, что может получиться ситуация, когда к npc, который по результатам квеста выдает тебе машину, подойдет одновременно не 5 человек, а 150. Результат - машины, падающие с неба друг на друга и на игроков, взрывающиеся и взрывающие всё вокруг, жуткие фризы и вылеты, слетевшие квесты, пропавшие предметы, и баги, баги, баги… А дальше начинается производственный ад. На сервере закрыты даже фракции, игрокам на сервере совершенно нечего делать, в каждой системе куча багов, разработчики вместо обновлений и добавления функционала игрокам клепают одну заплатку за другой, по несколько раз в день закрывая сервер на обслуживание. Ситуация, к слову, до сих пор примерно такая же. Закономерен ли результат в 50 онлайна? Думаю более чем.
Парадайз. Действительно очень неплохой и удобный мод, приятные интерфейсы. Открылись очень тихо, рекламы почти не было, информация о нем разносилась в основном по сарафанному радио. Что же там происходит сейчас? Совершенно пустые фракции, потому что лидеры не делают ровным счетом ничего. Принимают тебя во фракцию и кидают десятки тегов с призывами зайти в игру, при этом не организовав хоть какой-либо контент. Функционал на сервере довольно базовый, делать на сервере откровенно нечего. Из обновлений только бесконечные машинки, машинки, машинки… Рекламы как не было, так и нет. Перспектив для игроков ноль. Закономерен ли результат в 50 онлайна? Думаю, более чем.
Что я хотел этим сказать? Что помимо разработки, есть еще и пост-продакшен. У вас должна быть идея, концепция. Людям должно быть интересно не только зайти на сервер, но и остаться на нем хотя бы на время. Удержание клиента, есть такая штука. У вас должны быть запасные варианты на случай, если технически что-то пойдет не так. Перед открытием у вас должно в загашнике лежать как минимум штук 5 неплохих обнов, чтобы дозировано и постепенно давать игрокам контент, пока вы в срочном порядке фиксите баги первые несколько месяцев. Вы должны знать фишку своего проекта, и умело ее продвигать в массы, а не просто сидеть и ждать, когда к вам залетит сто тысяч игроков. У вас еще до открытия должны быть люди, которым вы доверите создание контента на открытии сервера (лидеры, администраторы, контент-тим), и не просто набранные со стороны, а те, кого вы знаете. Замотивированные, способные создать движуху на ровном месте. Они должны точно знать, что делать, как делать, и для чего. Без этого даже начинать не стоит. Мой игровой мод еще наполовину даже не написан, но мы каждый день почти с ребятами сидим и общаемся, спорим, рисуя себе, каким именно должен быть каждый игровой аспект на сервере, как не давать скучать игрокам, как соблюсти баланс между РП и расслабухой, как замотивировать игроков играть интересное РП, а не душнить всякой дичью. Все интересные идеи записываем для дальнейшей реализации. Что-то на открытие, что-то через время.